您怎么评价君特格拉斯的<铁皮鼓>

candidate

或者直接评价君特格拉斯的作品也可以,据说国内马上要出他的<剥洋葱>了,有点期待.
且陶陶,乐尽天真.

newbie

提起《铁皮鼓》,我有话要说。
   在一本介绍艺术电影的册子上,发现了一张电影海报,海报上那个男孩的眼神让我难忘。电影名字叫《铁皮鼓》,德国。
   去学校图书馆,无意中发现有本书叫《铁皮鼓》,上海译文出版社。君特格拉斯,德国,诺贝尔文学奖。
   书被借回来之后,在书桌上放了一个星期。还了吧?!它太厚了!
   还了之后,心里一直耿耿于怀。一个月后再次借回,那就看吧。可那文字让我实在吃不消,不对味,刚看了十几页纸,还有好多呢,还了吧?好吧!
    一年之后,我依然记得《铁皮鼓》,开了头却又突然煞了尾的事情我哪能轻易忘记呢,完美主义!翻了十几页,有点吃不消;看到三十多页时,实在撑不住了;再多看一页,我就要崩溃……
   天哪,君特老先生我对不住你啊!我有苦衷呀……
   文字真是奇妙的东西,那些常见的汉字在组合成了《铁皮鼓》之后,这种组合却让我吃不消了。就像对花粉敏感的人,莫名其妙却有入情入理。
   得出结论:《铁皮鼓》就是我的花粉!

knight

同意楼上的,呵
http://blog.sina.com.cn/lydia815

habitant

《铁皮鼓》里洋葱饭店的故事一直让我久久不能忘怀,
人类的痛苦需要一个出口。

newbie

没看过,真有这么神情吗,我打算借来试试

knight

加拿大历史学家马丁 基钦的<剑桥插图德国史>在介绍德国二十世纪文学时把这本书当作一本政治小说,评价不是很高.

newbie

我觉得除去政治因素,这本小说也是很有价值的.故事的一开始就塑造了几个挺有意思的人物:编结软骨鬼怪的护理员,穿四条裙子的祖母和纵火狂祖父.有几个章节写的特别好,像是有关那个船头雕像的那一章,一种死亡的宿命感顺着历史人物和事件迎面扑来,不但躲不掉,还很吸引人.还有奥斯卡勾引人偷东西的那一章,以及上面提到的洋葱地窖.最精彩的是扬在波兰邮局打牌的那一章,我从头笑到尾.还有的章节用到了独特的形式,比如写那个小号手和猫的.有的段落作者用了诗的节奏来处理,可以看出下了很大工夫.对宗教和政治权威的讽刺挖苦也进行地有声有色,像是奥斯卡让耶稣塑像敲鼓和他躲在演讲台下敲鼓带动听众们跳舞的那些章节.
不过这篇小说篇幅太长了,我没能一口气看完.而且老是重复,作者不停的提到之前发生的事,好像是怕读者读了后面的忘了前面的.不知道这是刻意的风格还是因为可写的有意思的事情有限.文字的风格很独特,如果你不喜欢,可能看不了几页就不想往下读了.

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

让我想到了王小波,还有马尔克斯。写的东西真的很有趣。不那么枯燥。
夸张,深刻。
所有不安,厌恶。

habitant

原帖由 suleman 于 2008-5-21 20:41 发表
加拿大历史学家马丁 基钦的在介绍德国二十世纪文学时把这本书当作一本政治小说,评价不是很高.

前年买的,只看了一半,抽空再看看能不能接下去。

knight

个人觉得不错。挺有意思。
幽默里也有深刻。看的时候会笑,看完后会思考。

至于风格问题,二战以后有一大批作家都这么,反传统小说风格地,写作。
燃烧的语言
熄灭的语言
空话连篇