关于普鲁塔克的名人传

viscount

从没到这里发过言,看到讨论这书忍不住就进来了,先问个好。

我把《斯巴达克思》读了几遍以后,就想尝试一下查证外国历史小说依据的可能性。阿庇安《罗马史》中对斯巴达克思起义的记载与国内崔连仲《世界通史》所述基本相同,听说普鲁塔克的《希腊罗马名人传》中克拉苏传记中有对此事件的详细叙述,但是“读书公园”始终找不到该书的“免费午餐”,英文版我又看不懂。感到很遗憾,但不肯放弃——刚才“读书公园”可以浏览了,但也是英文。

viscount

原帖由 木日 于 2008-9-9 22:20 发表
我正在读《古典共和精神的捍卫》,名人传准备打印出来看,两本书都有电子档

又是英文版的吧?

viscount

原帖由 Hermes 于 2008-9-11 15:55 发表
中文版有的是,到哪里下载?参看我在水区发的贴子,http://www.reeds.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D1

自己找吧,我就不给链接了

谢谢指点!昨天已经在新浪的“爱问知识人”找到了上册(居然就在我天天登录的眼皮底下),这对我来说已经足够了。立即读了《克拉苏传》中有关斯巴达克起义的那一部分,了却一年多的心愿。

viscount

回复 2# Hermes 的帖子

这两周把有点了解,感兴趣的人物传都给读了,确实比《内战记》、《喀提林阴谋·朱古达战争》什么的要生动多了。就是作者不重视年代,是个缺憾。

虽然找不到完整的网络版,可那是因为根本没出版,也没办法。吉光片羽,弥足珍贵,何况我最想看的一部分正巧包括在内。