返回列表 发新帖
楼主: mu

第五轮“理解与思考”竞赛结束

关闭 [复制链接]

viscount

不过从你的名字看,你好像看过浮士德,这不公平啊

knight

Originally posted by 墨树瑰花 at 2005-11-6 06:53 PM:
不过从你的名字看,你好像看过浮士德,这不公平啊

是啊是啊,另外我感觉这次的题无头无尾的很难理解~
道可道,非常道;名可名,非常名......

newbie

别骂我啊:)

关于永恒的女性一句——

当然十九世纪这些浪漫主义艺术家都是咎由自取。比他们早的哲人已经告诉他们,在女子身上不可能集中所有优点。在思想上有悟性的,生活中,可能爱闹腾任性,装神弄鬼,比如三毛。气质高雅的可能是性亢进,活泼可人的可能老奸巨猾,自私自利。所以对女性的追求,要只追求他的一部分。想要追求圣洁,就和他保持距离,距离到正好看不见他的缺点。想追求放纵,就去找巴比伦的荡妇。
十九世纪的文人,被浪漫主义冲昏头脑,想要把一切优秀都集中在女人身上,想通过爱获得一切激情。结果下场都很悲惨。而且遗害长久。。。
=========
这是我一个朋友的意见,呵呵,仅供一笑,别骂我啊:)

荣誉居民

牧场荣誉勋章

这是《浮士德》序幕中的一段诗。天国之路是艰难的,上帝有一句台词就是:人在世间,难免会犯错。通向天国的永恒境界,我们必须有所凭借和依托。歌德认为只有女性代表了世间的爱与美,甘泪卿是爱的象征,海伦则是美的代表。女性代表了完美和永恒,在追求女性这种完美与永恒的同时,我们得到了精神的净化,通向了最终的救赎之路
只要哲学以惊奇为基础,他就结束于理解之中。然而当绝望向哲学提出由“悲哀与诅咒”得出的问题时,“理解”能给人什么呢?理性通常炫耀的天赋——智慧、正义感、口才都毫无力量去反对标志着所有可能性的终结和毫无出路的绝望。——舍斯托夫

荣誉居民

说实在的,歌德的诗还没怎么看过,不过他的风格还是很独特的,赞扬了世间的爱与美。
    一切消逝的
    不过是象征;
    那不美满的
    在这里完成;
这几句就可看出歌德是多么向往那些。

(回去买本《浮士德》,仔细研究研究~)

newbie

那些名利浮华都是虚无。那些痛苦都将过去,一切将将会更美好,女人将会把我们带向自由的国度。(女人指海伦)

habitant

告诉我们要勇敢那,面对那惨淡的人生(----)