请教几篇日本故事的原作

viscount

我有一本《世界传奇故事100篇》,其中亚洲国家中日本故事最多(但是没有朝鲜故事),其中我兴趣较大的有以下几篇,这里精通日本文学的朋友想必不少,希望能指教它们的出处:

《豪客克明》,讲述仙太拜侠士久保克明为师,为父报仇,合力杀死恶霸隼人、吉田父子;

《一身清白的熊本》,讲述细川侯的部属熊本清白坦荡,送还意外得到的金条,当知道失主酬谢他的粗瓷碗是珍贵的印度古玩之后,又执意将碗退还;

《晓雨侠》,讲述外表文弱的晓雨惩治为害一方的无赖熊八;

《吃蛇的老头》,讲述长工八兵卫养成爱吃虫蛇蛤蟆的习惯,为他人生命着想,打死并吃掉了一条两头蛇(日本古时迷信,认为见到两头蛇就会死去),结果却安然无恙。

这些故事的背景大多在18、19世纪江户幕府时期,语言、情节都有文学性,我臆测是井原西鹤的作品。

我所了解的日本文学作品大多以爱情为主题,即使不是,也提不起大的兴趣,照习惯都是排除在外的。但也许在我未曾涉足的东瀛文学密林深处,有颇能吸引我的宝藏,所以来这里请教。

viscount

漏掉了一篇

《理发店小厮》:讲述一名浪人闯进小镇理发店故意提出高难度要求,不然就要杀掉给他理发的人。手艺超群的老板、大师傅、助手一个个知难而退,借故溜之乎也。只有不引人注目的十四岁小厮义通自告奋勇,完成这一艰巨任务,获得了赏赐。年代不详。

荣誉居民

まくらのそうし

楼主的描述的故事大都属口耳相传之类,情节也不怎么吸引人,为何要找原作呢?
望着明亮的月光,怀念远方的人
回想过去的事,感觉到,这样的时候是再也没有了..

viscount

呵呵,不是情节不吸引人,是我的描述不吸引人,再说我的品位本来就不高,可居然还有朋友褒奖我有什么“优越感”。

viscount

一个月了……看来我只好选择次优目标《平家物语》了。

newbie

楼主喜欢这类奇趣小故事啊,推荐一个日本的系列剧《奇妙世界物语》,都是精短有趣的小故事