我读《罪与罚》

knight

雨果王牌FANS

我读《罪与罚》

以前一直对俄罗斯文学有抵触情绪,认为俄罗斯文学是枯燥,乏味,冗长,无趣的。所以一直没有去阅读俄国作品。以至于在很久 以前(上中学时),曾借过一本《罪与罚》可是放着没读又还回去了。现在想起是非常的遗憾。

直到今年3月初,我第二次拿起《罪与罚》 我再没错过它,整整花了一个月读完了。当我看这本书时,几乎就像着魔一样拿起来,就放不下了。我一口气将其读完,这本书让我感触很多。

这确实是一本好书,值得最挑剔的读者反复的,逐字逐句的阅读。说实话陀翁写故事的才能也非同一般,书中写到了 善良的杜尼娅,可怜的马美拉多夫一家,受侮辱与损害的索尼娅,奇怪的斯维德里盖洛夫,狡猾残忍的卢仁,年轻气盛的拉祖米欣,机灵的警察波尔菲利。这些人的故事,错综复杂的被一个人联系起来了,那就是书中主角---拉斯柯尼科夫。   由一开始的杀人犯罪,到母亲,妹妹来彼得堡,到没警察侦查凶手,到揭穿卢仁的虚伪面具,到马美拉多夫的死以及一家可怜的境遇,再到斯维德里盖洛夫的自杀,最后到投案自首,小说前前后后写了男主角犯罪前后一周内所发生的事情,能将错综复杂的故事安排的井井有条,一点不乱,作者编排故事能力可见一斑。

然而他不仅仅是为了讲述一个故事,他将主角行凶前后的心里变态,怀疑症,热病,和亲人的疏远,下意识的行动,精神分裂式的压抑,苦闷,狂躁。。。呈现再我的面前,让我看到人性中最真实,最残酷,最丑恶的一面。但是我却无法去批驳拉斯柯尼科夫,因为他一直存在与我的身边,甚至在我的心里。谁能保证,在处于他那样的状态下,我们不会作出疯狂的举动呢?

如果没有这些心里描写,本书大概也就是本三流的小说。说不定也就成了一部血腥暴力的小说了。然而作者伟大之处就在与此,因为他,这本小说提升了三个档次。他的作品血腥但不暴力,阴郁但不灰暗,畸形变态但是充满着美,格调阴沉确给人以希望。陀翁的风格也许就是这样的吧。(也许人心中原本有灰暗的东西,所以看书就能有许多共鸣)

这就是陀翁,一位“病态的天才”, 这就是《罪与罚》,一本残酷的书。

viscount

俄国文学非常出色,而且很有特色。不过,我只看过最早期的普希金和果戈理时代的作品罢了。
至于三巨头时代的,略翻过托尔斯泰和屠格涅夫的书,最拿不起的还是楼主所看的作者的书。
陀翁的书,好大一本的,总觉得自己无法看完。而且,自身的领悟能力是那么的差,还是向短篇小说下手。
如果在未来的日子里,突感兴趣,便会看的了,我想。
谦卑。

duke

风起云涌

初读陀氏的感觉:好奇——炽热——痛苦——坦然。
游走边缘

newbie

陀思妥耶夫斯基的书 读了让人痛苦,让人思考

knight

雨果王牌FANS

居然变成精华贴了,谢谢版主了

duke

风起云涌

从同性恋并最终自杀的柴可夫斯基到患癫间并西伯利亚四年苦役的陀斯妥耶夫斯基,俄罗斯民族是一个值得敬仰的民族。也许是风雪与寒冷成就了他们的智慧与那种独特的力。
游走边缘

habitant

痛苦。其实真正的故事在第一章就已经结束了,而后的,更多的是心理描写。
哲学中最伟大的就是对死亡的思索,《罪与罚》中精彩的心理描写,将我们带入了主人公复杂的内心世界,一部伟大的著作啊。
踮着脚的青蛙