楼主: JuanFT7

大仲马妙语录

荣誉居民

拉斐尔

王牌火枪手十字勋章

的确花了好大心思呀,我也只能说:“嘿,别看您不怎么说话,一说起来就像金口约翰一样!”-----------------------《三个火枪手》
君家正在吴门住。

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

他们这些人真是自私自利,他们在交战,这些先生们选中了玫瑰花,把
刺留给我们.
——《双雄记》

哪一天某个外交家讲真话,他将是世界上第一个外交家,因为没有人会
相信他,因此他就会毫无困难地达到他的目的.
——《双雄记》

作为一个思想家,一个历史学家,一个诗人,对那些革命,对那些毁灭
整整一代人的流血的社会风暴,有一个比对淹掉一次秋收,或是葡萄遭受一
场雹灾,也就是毁掉一年的指望完全不同的问题要考虑.
——《双雄记》

一个城市越是穷,它的当铺越是富.
——《双雄记》

风尚是难以捉摸的,风尚是唯一比命运还要任性的女神.
——《双雄记》

地方官食不厌精已经成为习气.不幸的是,很多人仅仅是些饕餮之徒.
——《双雄记》

我的权力和我的光荣有关,而我的光荣来自于我赢得的战斗.
——《双雄记》

有些政府就像人一样:最弱小的是最残酷的.
——《双雄记》

应该处变不惊.
——《双雄记》

一个士兵的血不是属于他个人的,而是属于法兰西的.
——《双雄记》

要使一个伟大的民族得到幸福,一定要有力量和权力.
——《双雄记》

每一个种族都有它的发端时期,它的鼎盛时期和它的衰亡时期.
——《双雄记》

在战场上人们可以刀来枪往,相互残杀,可是假使他们在中立的地方相
遇,完全可以握手言欢.
——《双雄记》

剑一出鞘,手枪一上了子弹,那就必须要有一条人命来偿付已经造成了
的精神上和肉体上的损失.
——《双雄记》

一个士兵对待危险总是要比常人来得超然,不论这种危险是对他本人
的,还是对他伙伴的都一样.
——《双雄记》
小说的历史化~~仲马最高~~

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

总是多数打败少数.这是伟大的真理.
——《双雄记》

即使我在以少胜多的时候……——还是以多胜少的.
……
这是战争的艺术.如果我遇到了一支强大的军队,而我的兵力很小,那
么我就迅速集中我的部队,以迅雷不及掩耳之势直捣敌人的侧翼,把它击溃;
随后我乘这次行动必然会引起的混乱,再 次攻击它另一个部分,还是集中
了我所有的兵力;我就这样一小块一小块地吃掉它;你们也看到了,最后的
胜利总是从以多胜少得来的.
——《双雄记》

和平是最最光荣的第一需要.
——《双雄记》

手要辣,心要狠,否则就不要打仗,不要参与政治.
——《双雄记》

日益高涨,不可阻挡的革命浪潮,它涨潮时冲塌了旧制度,在退潮时又
卷走了它的残骸.
——《双雄记》

人民的评判就是上帝的评判.
——《双雄记》

每一种信仰都有它的英雄,都有它的牺牲者.
——《双雄记》

一旦我下了决心,世界上没有任何力量能使我改变主意.
——《双雄记》

对自己的信仰坚定不移,因此即使他们的敌人也非常欣赏他们那种赤胆
忠心.
——《双雄记》

这种信念是她在她痛苦的首饰盒里所能找到的一颗最美的钻石.
——《双雄记》

死,就是再见到他;死,就是和他重逢,而且永远也不再离开他;我能
死真是太幸福了!
——《双雄记》

在天主允许我成为你公开的妻子的一天将是我最最心满意足的时候.
——《双雄记》

杀人的时候自己也冒着生命危险.
——《双雄记》

一只发疯的野兽会逃出樊笼,一个杀人犯可以越狱.
——《双雄记》

作为朋友,它们是地球上的两极,以相同的重量来平衡地球的运动;作
为敌人,它们一定要拚个你死我活,然后自己成为世界的轴心.
——《双雄记》

没有什么东西可以使我感到奇怪,任何事情都是有原因的.
——《双雄记》

一切都存在于事物本身的奥秘之中.
——《双雄记》

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

把事情搞得像一团乱麻一样,不管警察老爷们的手指有多么细巧灵敏,
也不是很容易能解开的.
——《双雄记》

如果判断要准确……:必须绕着他转一圈,在太阳照不到的地方,就用
火把,甚至蜡烛照亮他.
——《双雄记》

决不要因为有好消息而叫醒我:好消息是可以等的;如果是坏消息,就
马上叫醒我,因为坏消息一定要马上知道.
——《双雄记》

一点微不足道的小事有时候会决定一些巨大事件的命运.
——《双雄记》

那些被当作是愚蠢的东西,而又不是平凡的东西,很有可能是高尚的东
西.
——《双雄记》

我宁愿被他杀死,也不愿留下挨耳光的耻辱.
——《双雄记》

尽量利用自己得到的优势.
——《双雄记》

一个有经验的人比一个有学问的人看问题更正确.
——《双雄记》

我们在生命的路上走得越远,我们对事物的奥秘了解得越深,我们越是
会深信任何东西都不是突然而来的,也不是孤立的,大自然和社会是循序渐
进的,而不是跳跃前进的.
——《双雄记》

不能强求于人.
——《双雄记》

不到绝对需要的时候他决不去冒险.
——《双雄记》

看看,听听,可是不要多嘴.
——《双雄记》

要动摇一个人有两根橇棒:威胁和利诱.
——《双雄记》

没有比暴风雨以前的时刻更安宁,更清静的了.
——《双雄记》

那就以摩里神父为例吧.他骄傲得像一个公爵,无耻得像一个奴才.
——《双雄记》

心烦意乱的人眼睛是黯淡模糊的.
——《双雄记》

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

炮火,枪弹,枪刺,对他们毫无作用.
它寸步不让,巍然不动.
——《双雄记》

一个人害怕并不就是胆小鬼.……
这要根据一个人怕的东西来看,路易先生:只要有人给我一把锋利的砍
柴刀和一根结实的木棍,我就不会害怕一只狼;只要有人给我一把好枪,我
就不会害怕一个人,即使我知道这个人在等着谋害我也不怕.
——《双雄记》

在某些刹那之间,即使一个最勇敢的人也会感到毛骨悚然的.
——《双雄记》

害怕是一种神秘的,奇怪的事情,它不受自己意志的控制;要害怕,必
须要离群,黑暗,孤独.
——《双雄记》

恐怖感觉是随着一个人看见和听见的外界事物而增强和减弱的.
——《双雄记》

我决不是一个亦步亦趋的人,尤其我不学坏样.……我要做我应该做的
事情.
——《双雄记》

不是每一个人都能成为行星的,大家争着做卫星吧!
——《双雄记》

命运好坏对强者来说是无所谓的.
——《双雄记》

她像一朵折断的花,一根弯典的树枝,一条飘动的披巾,跌倒在,或者
更可以说是睡倒在楼梯上.
——《双雄记》

我们是多么软弱和盲目啊!就在我们的幸福伸手可及的时候,我们却感
到失望和怀疑!
——《双雄记》

对我这个干事业的人来说,人的事业决定人的存在.
——《双雄记》

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

决不为了个人的事而争吵,去冒生命的危险,因为他的生命是属于整个
事业的,而不是属于他自己的了.
——《双雄记》

我习惯于对我要探讨的历史题材作非常严肃认真的研究.
——《双雄记》

如果忠诚不和忘恩负义相对,那么忠诚还有什么价值呢 如果忠诚得到
了感谢,那就不再是忠诚了:那是交换,因为它已经得到了报偿.
——《双雄记》

你到处受骗,因为你诚实可欺.
——《双雄记》

您高兴得太过分了,说明您心里一定非常悲伤.
——《双雄记》

微笑,这生命的晨曦又回来了,就像大自然中的阳光一样,照透了这被
称之为眼泪的心灵的露水.
——《双雄记》

您在我们一片凄凉的十月份,高兴得像五月的早晨一样.
——《双雄记》

快乐不会使人生病.
——《双雄记》

就算六个月以后就死吧,可是经过六个月像您这样充实,这样热闹,这
样温馨,这样丰富,这样辉煌的生活,我还是会把自己看作是一个幸福的人!
——《双雄记》

那些可以在大白天走大路的人是相当幸福的.
——《双雄记》

青年时期,那就是有着清新的晨曦和美丽暮色的春天;即使有时候天空
中刮起一阵暴风雨,霹雳一声,雷电交加,很快就雨过天晴,苍穹比刚才更
加湛蓝,空气比刚才格外明净,大自然比刚才越发显得妩媚动人.
——《双雄记》

三十四岁——这是一个女人的黄金时代,她正在她已消逝的青春和未来
的衰老上翱翔——,她还是那么美丽,那么娇艳;就像您所知道的,她是一
个非常迷人的女人.
——《双雄记》

如果一个人不怕死,反而想找死——不管是否合乎情理——我不知道他
还有什么可以怕的.
——《双雄记》

他从一个新世界中取得一个伟人,在旧世界中取得一个胜利.
——《双雄记》

虔诚,仁爱,严于克己,慈悲为怀,活着是为了减少世人的痛苦,创立
社会,而又不陷入世俗的乐趣和情欲.
——《双雄记》

优秀人物总是处于中心地位.
——《双雄记》

在这个世界上感到幸福的是英雄;在另一个世界上感到幸福的是牺牲
者.
——《双雄记》

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

在他刚柔相济的脸上,既可以看到脉脉的温情,又可以看到坚毅的力量,
此外,他还总是欢天喜地,笑口常开;如果有人想到这个人始终在冒着死亡
的危险,而且这种死亡是最可怕的一种——上断头台——,那么他这种高兴
劲儿的确会使人不寒而栗.
——《双雄记》

在公众面前英雄是什么
一个才华暂时压倒感情的人.
在人们私下议论里英雄是什么
一个感情暂时压倒才华的人.
历史学家们,评价才华.
人民,评价感情.
——《双雄记》

一个英雄可以成为一个好人,可是一个好人,既然是一个好人,也就不
失为一个英雄.
——《双雄记》

任何人,即使是一个天才,也做不出不可能的事来.
——《双雄记》

如果它不再闪光,它就要熄灭;如果它不再令人感到伟大,它就要垮台.
——《双雄记》

巨大的声誉,就是巨大的名望;名望越大,传得越远;法律,制度,纪
念物,民族,一切都会毁灭,可是名望还在,而且还会回响在以后的几代人
之中.
——《双雄记》

当一个除掉敌人的机会出现的时候,就要好好利用,好机会并不是经常
有的.
——《双雄记》

有危险他们分担,有钱财他们共享,……他们相互补充,两个人不至于
共走极端;遇有患难,都不顾个人安危,首先想到的是对方,就像斯巴达圣
营里的年轻人.
——《双雄记》

亲戚之间应该和睦相处.
——《双雄记》

可以根据一些大事情,也可以根据一些小事情来判断人.
——《双雄记》

近视眼,或者嫉妒者,——人类的这两个弱点相像得出乎人们的想像.
——《双雄记》

这个人是个障碍,既然不能推翻他,就得绕过他.
——《双雄记》

谨慎小心是安全的保证.
——《双雄记》

您不能把这些勇敢的人的命运押在您的侥幸上面.
——《双雄记》

金子,是变卖了的土地,活动的土地,也可以说是可交换的,可搬运的,
可分割的,变小了的,精神化了的土地.
——《双雄记》

你那儿一切顺利,因为你是天使;可是我怕这儿要糟,因为我是魔鬼.
——《双雄记》

任何人都有目的,不是好的就是坏的.
——《双雄记》

我是生命的宴席上一个客人,却很不走运,刚来不久,又要归去,真是
来去匆匆.
——《双雄记》

要取得成功,不但要行动迅速,而且要保持肃静.
——《双雄记》

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

一个艺术家为了功名利禄,往往需要变得卑劣低下,俯首贴耳.
——《阿斯加尼奥》

别把世界看得像您心里想像的那么美丽,别把社会看得像您的贞操那么
纯洁.
——《阿斯加尼奥》

啊!人生在瞬息之间能交织着多少欢乐与希望,谁也说不清楚.
——《阿斯加尼奥》

对一个皇帝来说,首都似乎是最光彩,同时也是最保险的监狱了.
——《阿斯加尼奥》

只有祖国的空气才能愈合我受伤的心灵.
——《阿斯加尼奥》

人们不会因为在天主的祭坛上装扮一番就会使天主更加富有.
——《阿斯加尼奥》

在饱享了各自为对方而活着的幸福之后,最大的幸福就是死在一起.
——《阿斯加尼奥》

对一些多情的人来说,爱情也是一种伟大而深刻的感情,它能使人一生
幸福,但是,这是罕见的.
——《阿斯加尼奥》

一个心中充满爱情的人总是抱着朦胧的,捉摸不定的希望的.
——《阿斯加尼奥》

我感觉到为了我未来的爱情,我将会毫不悔恨地牺牲我过去的感情,为
了天堂,牺牲人间.
——《阿斯加尼奥》

爱情,正如一切闪光的东西一样,需在暗处才能更见其光明.
——《阿斯加尼奥》

在爱情的领域里,没有明天这个字眼.
——《阿斯加尼奥》

神态自然而不俗,这正是高尚的人们所特有的气质.
——《阿斯加尼奥》

我生来无福消受家庭的欢乐和安静.对我,自由,空间,风暴比和平和
单调的幸福更为重要!
——《阿斯加尼奥》

穷人最尊重,最眼红的东西,就是财富.
——《阿斯加尼奥》

每个人都爱施展自己的权力.
——《阿斯加尼奥》

人生的真谛是痛苦.
——《阿斯加尼奥》

孤独能造就伟大的心灵.
——《阿斯加尼奥》

人总是既贪得无厌,又傻里傻气的,有时为了需要,可以做出不近情理
的事情.
——《阿斯加尼奥》

有这样一些庄严的时刻,灵魂进入一个新的领域,二十年能凝聚在一分
钟里,而人们却一辈子也忘不了.
——《阿斯加尼奥》

罪人可能还能希望别人能原谅他,而无辜的人则毫无希望.
——《阿斯加尼奥》

时间和距离可以使危险显得不那么可怕.对于所有意志坚强的人或是对
于身体健全的人来说,思考起着强大的参谋作用.
——《阿斯加尼奥》

情人们懂得在这含情脉脉的目光中传递千言万语;虽说在局外人看来,
这种眼神是那么不可理解,纯属多余,但最终总为传情的对方所理解.
——《阿斯加尼奥》

当人们的思想超越了时空的概念,并在照亮和呈现了自己的未来和过去
的一生的闪光中,忘却了现实的生活琐事时,人们有时会头晕目眩,神智不
清,十分可怕和危险;而当人们回忆起种种痛苦的经历,感觉到种种焦虑和
烦恼时,多愁善感的人往往会情绪极端冲动,几乎不能自持.当命运的重担
一古脑儿地压迫着你的时刻,要十分坚强才能不使自己倒下来.
——《阿斯加尼奥》

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

任何坚强的人物都有着强烈的需要.鹰在空中飞翔的时间越长,在地上
休息的时间就越长.
——《阿斯加尼奥》

一个强者的思想对一个弱者的思想影响有多大啊!
——《阿斯加尼奥》

大家都不清楚,要办成一件崇高的事情,究竟要经历多少艰险,花费多
少心血.因此,眼下生活中发生的最寻常的一件件事情,都变成了一次次机
会,或是在我们心中引起了欢乐,或是带来了绝望.
——《阿斯加尼奥》

愿望的实现到头来大概又使祈愿的人比先前更不幸,更痛苦.——"福
兮祸所伏".这是规律.
——《阿加尼奥》

欢乐只是另一种痛苦.
——《阿斯加尼奥》

痛苦和孤寂对年轻人是一剂良药,它们不仅使灵魂更美好,更崇高,还
保持了它青春的色泽.
——《阿斯加尼奥》

精力充沛的青年人在情场上或在艺术领域中以及战场上都一样,是不会
半途而废的.
——《阿斯加尼奥》

青春是多么迷人,青春的回忆又是多么强烈啊!
——《阿斯加尼奥》

年轻人不懂得克制自己的情感,她从绝望转而又盲目乐观起来;对于她
来说,天上不外乎两个样子,暴风雨或是艳阳天.
——《阿斯加尼奥》

艺术家的最大的不幸之一,就是他虽然心中藏着美女理想的神态,但为
了他的作品的实体,他还需要一个活生生的模特儿.
——《阿斯加尼奥》

有志者事竟成,但要有两个条件:上有天主帮助,下有时间等待.
——《阿斯加尼奥》

机不可失,时不再来,不利用白不利用.
——《阿斯加尼奥》

有时,恶人也会交上好运,做坏事也会得心应手.
——《阿斯加尼奥》

友谊的基础是什么 信任.
——《阿斯加尼奥》

一头狮子可能需要蚂蚁,一只小船可以搭救全舰官兵.我们在这个世界
上就是为了相互谅解.
——《阿斯加尼奥》

他是一个天性温和的人,这类人需要一个健壮的躯体赖以支持,他是一
朵脆弱而名贵的花,这种花一经风雨便枯萎,只有在注入生命的活力和阳光
的照射下才会千娇百媚.
——《阿斯加尼奥》

睡眠这东西是穷人的法宝,富人常常在此嫉羡不已.它并不听命于任何
人的.夜神为它开启了天堂之门,它随心所欲,一意孤行,谁召唤它,它全
然不顾,反倒去敲打那些并不在等它的人们的门扉.
——《阿斯加尼奥》

当一个人所寄托的希望落空时,他就会铤而走险,火中取粟.
——《阿斯加尼奥》

在那个时代,在踏上人生之途以前,人们还不习惯于先无病呻吟一通.
所有的感觉都是直截了当的,并且直率地表现出来:用笑来表示高兴,用眼
泪来表示痛苦.在生活中如同在艺术中一样,矫揉造作几乎还不为人们所熟
知.
——《阿斯加尼奥》

荣誉居民

拿破仑皇帝的副官

王牌火枪手十字勋章

总是好国王被杀害,而暴君会防备,刺客的刀是碰不上他们的.
——《阿芒得骑士》

对于我来说,这个国家的荣誉和利益直到我寿终之日都是宝贵的.
——《阿芒得骑士》

要使如此大胆的行动得以取胜,需要蒙蔽敌军,"兵不厌诈,出奇制胜".
——《阿芒得骑士》

要夺取堡垒就不能不小心从事,为了让对手归顺,小小的计谋往往比强
大的武器更有效力.
——《阿芒得骑士》

每个军官都有义务无条件地服从自己的长官.
——《阿芒得骑士》

绞刑架在一个哲学家眼里算什么 成千上万死法里面的一种而已,还可
以说是最不难受的一种.
——《阿得芒骑士》

我是个小人物,走自己的路还得瞻前顾后,左顾右盼,什么都得注意.
——《阿芒得骑士》

有毒的黄蜂不卷进阴谋中,我才觉得奇怪呐!
——《阿芒得骑士》

您是弗兰德军队里唯一由于勇敢而获得上校军衔的人,这个军衔唤起了
您对功名的向往,随着这种向往而来的是失望;您想在爱情中寻求安慰;但
是爱情和幸福变幻无常,您受到了背叛.
——《阿芒得骑士》

每个人都有自己的特殊权利.
——《阿芒得骑士》

我是绝对不容许自己放任的.我自身这小小的一分子不属于我,它听命
于更高的支配者,决定于难以预测的事件.这正如晴朗天空中的一片云彩.
根据风向,它可能像一阵轻烟似的消散,也可能聚成暴风雨前的乌云.握住
我和引导我前进的手,可能把我带向尊贵而荣耀的顶峰,但是,也可能带我
坠入苦难的深渊.
——《阿芒得骑士》

他感到在这个世界上很孤独,和人们只有利害关系,一旦他不再是他们
的工具,便会成为障碍,倘若事情败露,他们不仅不悲悼他的死亡,倒会把
他当作挡箭牌.
——《阿芒得骑士》

未来有两种前景,……一种是畏畏缩缩的,一种是充满理想的.上帝赋
予人自由的意志,让他可以自行选择.您的未来就看您自己了.
——《阿芒得骑士》

谁都知道,咳嗽比唱歌更能说明一个人的胆怯程度.
——《阿芒得骑士》

我们每个人都处于千钧一发的危险之中.我们不能等待危险的到来,而
是迎着危险主动进击.
——《阿芒得骑士》

您的良心是唯一的裁判,除了您的宣誓,对您不要求别的保证.
——《阿芒得骑士》

当一个人遭受死亡的威胁,处在这种境地时所感受到的孤独,加上人类
天性的利己意识,总会产生一种深深的悲哀.死亡使人忧伤,使他希望,当
他注意要离开人世时,能感到人们对他怀着感情,想到人们充满惋惜的怀念
在他的墓前虔诚地祝祷,这使他略微得到一些安慰.此刻骑士整个身心都渴
望被爱,被有生命的东西所爱,那怕是一条狗也好.
——《阿芒得骑士》