《嫉妒》读书笔记

荣誉居民

歌德仲马和狄更斯

博尔赫斯是将比喻运用得最为炉火纯青的二十世纪作家,《小径分叉的花园》中提到谜底是“时间”的谜语谜面中惟一不能出现的词语就是“时间”本身;罗伯.格里耶是个反对比喻的人,但《嫉妒》正呈现出一个典型的谜语:谜底是“嫉妒”,而谜面中没有出现“嫉妒”。
    格里耶的小说强调物主性,吴晓东说也许真正的心理描写反而是远离心理、放逐心理,通过极端的物化、非心里化描写表达心理。这让我想到啊彭说她老婆写的一篇纯粹由房间里陈设的描写构成的小说,尚未一睹真容,但想想就觉得很美妙。我们由此得到一个问题:内心世界逐渐升格之后反而蜕变为物质,小说成为取景框,或摄像机式的工具,有失去作为小说本身意义的危险。埃斯蒂斯的画作《巴黎街景》曾让我相当震撼,无比真实、无比现实的艺术作品给人的第一感觉就是无比的虚假。文学与绘画走过的路大致相同:起初是为描述客观事实服务,偏重人的描绘,但画和小说都不是照相机,都有自己的局限性,于是转而着重构早内心世界,在人类情感无比复杂的二十世纪,又转向描述纯粹客观事物以此反映世界以及人的内心与外部现实间的矛盾。有朝一日小说是否会成为摄相机,我们需要努力寻找两者各自持有的纯粹现实观念之间的模糊的临界点。
我开始喜欢美国人的语言风格了..我说的不是纳博科夫和福克纳..是凯鲁亚克、鲍勃迪伦和帕拉纽克

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

这你都记得!
我对那篇小说一直很觊觎,我觉得特棒,可惜我老婆没有发表的兴趣,而我自己来写这个题材又显得自己江郎才尽(更会被他嘲笑),想来想去,忍痛割爱,另寻他路。
所有不安,厌恶。

viscount

格里耶的书我只在多年前看过《橡皮》,好像讲一个杀手的故事,还不错。

1万

超级版主

La Piémontoise

博尔赫斯是将比喻运用得最为炉火纯青的二十世纪作家,《小径分叉的花园》中提到谜底是“时间”的谜语谜面中惟一不能出现的词语就是“时间”本身;

这句话怎么说呢?《小径》一篇中出现的比喻并不能说明博尔赫斯就是将比喻运用得最为炉火纯青的二十世纪作家。况且这个比喻还是小说中人所设下的。
我觉得博尔赫斯的特点还是在于诡谲的玄思与简洁精妙的内在逻辑和叙事结构的结合
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

荣誉居民

歌德仲马和狄更斯

回复 4# Bsharribullet 的帖子

呵呵..把象征和比喻大概地模糊一下..
我开始喜欢美国人的语言风格了..我说的不是纳博科夫和福克纳..是凯鲁亚克、鲍勃迪伦和帕拉纽克

1万

超级版主

回复 5# G.Z.D 的帖子

呃……说象征也不是太通吧。总觉得不是他的最重要特色。
而且这个断言也下得太随意了。
算了,自言自语中,doesn't add to the discussion.G就跳过不看吧
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

荣誉居民

歌德仲马和狄更斯

回复 6# Bsharribullet 的帖子

汗下..我一直觉得他最重要的特征就是玄想和象征..
B的意见呢??

1万

超级版主

象征什么呢?为何要使用象征呢?他并不支持这种手法吧。
一个作家的作品难得不使用象征,而读者也很容易把作品中的某些内容视做象征。
但是真说特点,不一定吧