[原创]樱花•海子 作者:新会员大河之南

viscount

樱花?海子
       去年的春天跟一位朋友去武大看樱花,沿着“樱花大道”纵深往里走去,放眼望去。树上那些花团锦簇的樱花美丽动人如同绝美的风景……微风过,樱花瓣纷飘落不停下沉,又被风儿轻卷起来,很优雅的飞……
       那天的阳光很明媚很耀眼,朋友面对美景的惊呼不绝于耳,可是我脑中却有些恍然,墉懒的阳光,快乐的人群……我猛然想到一位诗人,因为我从来都是拿樱花来比喻他——海子。
我一直认为海子是一个很纯粹的人,他的思想就如樱花一样纯洁,没有一点瑕庇,不加半点修饰,对于一个不听音乐,不跳舞,不旅游……的人,对于一个只把写诗当作生活全部内容的一来说,我们完全认为他为诗而活,而死……
       海子这个笔名来源于青海高原上宁静而美丽的湖泊,海子的诗歌也有着美丽而又让人忧伤的力量:“荒凉的山岗上站着四姐妹,所有的风都向她们吹!所有的日子都为她们破碎……”不仅是忧伤,海子的感情更是激进的,在他的心里世界当中,人性都是美好的,善良的,连鸟儿的歌唱可成为一首音符,可在现实社会中他却常常碰壁,他只有借助诗歌来表达自己的不满,遗惑:“多少回天上的伤口淌着血/月亮是惨笑的猿/月亮自己心碎,月亮早已心碎!”
想到这里时,“樱花大道”也走了一多半了。不断有樱花落在朋友身上,她嘻嘻笑着,将它们轻指下去,环顾四周,其它人也是如此,为什么呢?他们不是喜欢樱花吗?因为他们喜欢的只是樱花的“美”,而不是它本身,这也正是世人对待海子的态度。
据海子的朋友们回忆,有一次,海子走近了一间酒吧,对老板道:“我是个诗人,我愿为您朗诵诗歌,请你给我酒喝”,酒吧老板的回答是:“我非常喜欢你的诗,也可以给你酒喝,但请你不要在这里朗诵诗歌”。这,就是海子。
这样的事情经历多了,海子也不见有些绝望,试想一下,如果一个人的思想仅仅局限于几个人理解时,无疑是一种痛苦,一种沉重,但是海子并没有丢掉幻想:“从明天开始/做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界……我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人/我也为你祝福……”这就是海子最为著名,最被人们津津乐道的《面朝大海,春暖花开》的节选,每一个读过此诗的人,都可以感受一种张力,对生命的张力,一种幻想,对人生的幻想,可是,写完此诗仅仅三个月后,1989年3月26日,海子死了,卧轨自杀。
     海子死了,在他死后,他被追认为“中国最伟大的100位诗人”。直他死后,他获得了第一届“中国诗歌文学奖”最高奖项,在他死后,中国不再需要诗歌……
海子的死,死于他的纯碎,他无法忍受这充满狡诈的世界,他需要的是一个如同天堂般的乾坤,海子的死,死于他的孤独,除了诗,他什么也没有……
     樱花大道”走完了,我这篇海子的故事也该结束了,这篇文章以樱花为开头,可是去找不到多少跟海子联系,不知为什么,我却执意要以“樱花?海子”为题,可能也仅仅是他们都有着纯洁的灵魂吧……
      虽然我们失去了一位伟大的朋友,一个伟大的灵感,一个真正的回声。但是,从某种意义上讲,海子又是幸运的,在喧闹的90年代来到之前结束了自己的生命,在他逝去的80年代,是一个理想崩发的年代,一个诗意的年代……如果海子活在这个富裕而又空虚的21世纪,他还会写出那么动听的诗吗?
      现在的年代,每一年每一月都有不同的作家出着不同的书,可有多少像“朦胧派”那样的给人以惊喜与长思?再也没有海子那样透彻的音符,那样直入心灵直入灵魂的清泉……
可是,这流逝的光阴一如既往的流逝。也许是今天,也许是明天,也许更远一点……永不再回。而我们,我们会享受着塘懒而又快乐的阳光。一不留神,在天地悠然中忘却自己的存在。
怀念海子——在这2005年!
     “诗人/你无力偿还/麦地和光茫的情义/一种愿望,一种善良,你无力偿还……/一颗放射光茫的星星/在你头顶,寂寞的燃烧!”(海子《询问》)
       孟佳伟   (海谰)

viscount

不是我写的,是我代帖的