卡夫卡之《判决》读后感(转贴朋友写的一篇)

candidate

我发誓,如果不是因为和朋友交流所激起的某种好奇心,这辈子对这样的文字或许也就擦肩而过了。翻阅卡夫卡作品集,感受就如出于直觉的怀疑与悲观类似祥林嫂般的喃喃自语。不可否认,悲观与怀疑是人类可贵的品质之一,但一切建立在直觉之上而毫无逻辑的怀疑与悲观则显得幼稚并毫无意义。当然,人生乃至人类归根结底都是无意义的存在,来自黑暗归于黑暗。但是,对穿堂而过的那一线明亮而言,生命的意义就在如何识得真相,对吧?

废话不说,说说《判决》罢。根据小说情节把一些必要的轮廓描画出来。

乔治·贝登曼有一个朋友在彼得堡,母亲去世后他管理着老父的公司,业务发展得还可以。他有一个虚荣的未婚妻(这从她知道他有一个孤独的朋友在彼得堡后说"如果你有这样的朋友真不应该和我订婚。"可以得知,她更在意体面的生活而不是他)。在乔治看来,那个生活在彼得堡的朋友生活窘迫和缺少朋友,事实上乔治感觉自己是他唯一的朋友("赞成我和他的友谊,恐怕除我本人外,再没有第二个人更合适了。")。而且他对乔治这几年在事业上的小小成功毫不知情--因为乔治感觉自己没有写信告诉他这方面的事情,那或许让他感觉自己会因此变得肤浅吧。“如果他现在补充叙述一下,那就真是会让他朋友惊奇一番的。”当乔治准备给朋友写信的时候,曾经这么想过。

而实际情况是,乔治还是不知不觉经常在信中把自己的幸福透露了出去,比如在星期日上午写的那封信就提到了他已经订婚的事情,虽然那或许使他显得肤浅和傲慢。

乔治平常很少和父亲在一起,因为他不是和朋友就是和未婚妻在一起,虽然他自己感觉除此之外还是经常和父亲呆在一起各看各的报纸(这里用了讽刺的修辞)。

"我想告诉你,我已经把订婚的事告诉彼得堡了。"他在口袋里将信捏了一下,又放下了。
用彼得堡指代朋友的名字,可见在他的心里感觉父亲对他的这个朋友应该心照不宣地熟悉。
"为什么告诉彼得堡?彼得堡?"父亲问。
如果第一个问号是反对态度的话,第2个问号道出了老父亲在装糊涂。
"乔治,你不要骗我,...所以你不要骗我,在彼得堡你真的有这么一个朋友吗?"
老父亲两个"你不要骗我"已经把他的态度明朗了。
到底发生了什么事情?我想很多读者到这里都有这样的疑惑,而促使我继续看下去的动力就是搞清楚作者到底想说什么,即使是一个疯子般毫无意义的话语。

原来三年前,乔治曾经把这个朋友带回家,他甚至羞愧承认这个是他的朋友,然他的老父亲却和他的朋友相处甚欢很谈得来。甚至有了这个才是他儿子的喜欢(“也许我认识你的朋友,他说不定还是我中意的儿子呢!在这个问题上,你也一直骗了他几年,究竟为什么呢?你以为我没有为他哭泣过吗!”)。。好了,这里有两个问题:1、在父亲的话语里,这个似乎真的是他的私生子,乔治还一直骗了他的兄弟,甚至将他赶到俄罗斯。。这个逻辑成立吗?显然,一个父亲还只能说不定的儿子,那么这个儿子的可能性就极小了。2、如果是因为父亲喜欢这个朋友,感觉从他那里找到了温暖,那么问题就很好解释了,父亲感觉自己和他的朋友一样受到了欺骗,虽然这些欺骗或许都是很小很无聊的事情。。显然,这个推论很符合语境,是唯一可解的答案。

好了,看明白了这里,就知道在父亲的眼里,乔治准备把“她”(未婚妻?)安排进公司,有篡权的可能,而且由于消遣而翻了跟斗准备关闭公司等等,老父亲甚至悄悄把公司业务往来都准备在了自己的口袋里,虽然平常似乎都不怎么搭理公司的事情。他准备好了要给自己的儿子一个判决。。

好了,这些都是父亲的想法,事实是不是这样?还有没有其他的解释?在作者这里没有。。老父亲因为和子女接触少而产生的孤独是不是因此发展成为一种病态的臆想,乔治的朋友是不是真的了解乔治的情况而且认为受到了欺骗?这里都不存在了。。。只有父亲如法官般的裁决。

他轻声地叫道:"我的亲爱的爸爸妈妈,我可是一直爱着你们的啊!"然后落入水中。乔治自杀了,他为什么自杀?因为对亲情冷漠感到绝望?还是因为反省自己的欺骗而羞愧?鬼知道呢。。。

或许因为还没仔细阅读这篇文字,有仔细的人或能告诉我最后合理的答案。但是文章大体不过告诉人们,原来父子亲情也有如此冷漠的罢。。可是,世间真的如此么?或者说结局就该如此么?

无论乔治是否虚伪,他依旧和他的朋友保持着联系,甚至考虑劝其回来时是不是会伤害他的自尊心。乔治或许有点虚荣,但那离欺骗到底有多少距离谁也不知道,显然他有些嫉妒朋友获得父亲的欢心,因为他知道父亲和朋友一直保持联系,可以想象乔治努力想获得父亲的认可却不得要领。

父亲的认识或许是真的,或许是假的,这都是因为--缺乏沟通。。。正如卡夫卡所表现出来的一样,缺乏沟通的技巧,他只是给读者一种直觉,而从不会想一想另外的角度。。他的世界只有一种颜色。。

曾经和朋友说。我能忍受轻微的不正常,但受不了高度不正常。。卡夫卡大约属于中度不正常。。勉强可读,却不愿这么累地和他沟通。。虽然他现在这么著名。。
-------------------------------------
还没来得及看,先贴到这里.

且陶陶,乐尽天真.

candidate

有一年没接触卡夫卡了,昨天为了跟他讨论又把判决读了一遍,以下是我的看法.
-------------------------------------------------------------------------------------
* 22:18:14
这实际上人与人之间发生了断层.不准说话
* 22:19:43
其实你看,他与他的在彼得堡的朋友,与他的未婚妻,还有他的父亲,他们的关系是很微妙的,仿佛是他的朋友,他的未婚妻,他的父亲,在我们看来都是很亲密的关系
* 22:21:26
正因为此隐藏着很深的危机,直到父亲把真相告诉他,终于暴发.其实这里的自杀是一个象征.
* 22:21:41
为什么会导致他自杀?
* 22:23:17
其实格奥尔格一直是容忍着这种不相融的关系,但是没有想到他的父亲首先背叛他,甚至宣判他死.接着是父亲与朋友的阴谋
* 22:23:39
实际是他再也不可能相信这个世界,选择他毅然的抛弃了这个世界
且陶陶,乐尽天真.

candidate

大家对他写的读后感有什么看法,不要客气,说说吧。
且陶陶,乐尽天真.

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

看得出
你的这位朋友对文字的猜想和与作者的博弈都很有心得
并且看得很认真

只是我想如果角度是可以限定的话,那么解析卡夫卡的文章就显得有点单调了...

candidate

同意,这样的解读很生硬,很容易钻牛角尖。
且陶陶,乐尽天真.

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
达成一致