楼主: 秋洗月

大仲马的《基督山伯爵》和雨果的《悲惨世界》更喜欢哪部?WHY

newbie

大仲马的作品其实就是入不了厅堂的,就其成就也许还比不上他的私生子小仲马,跟雨果更没法比了。所以雨果的悲惨世界胜出

newbie

同样是在小时侯读的,但《基督山伯爵》一直没有激起我很大的兴趣,《悲惨世界》确实看到流泪的。个人非常喜欢雨果。冉阿让的宽恕令人无比敬佩,开篇的神甫更让人感动。

habitant

我觉得宽恕是比较好的。
可是有时候觉得,宽恕是战胜了自己的仇恨呢,还是说仇恨战胜了自己的宽恕。
人们总会说,最大的敌人是你自己,然而当你战胜的时候,你是你呢,还是你是你的敌人?

newbie

我选 JEAN VOIS JEAN,因为我只看过悲惨世界的电影。感觉很震撼。。

candidate

局外人

我只看过《基督山伯爵》,是小学寒假时父亲从学校图书室借回的,到现在印象还很深刻,最后一句好像是'wait and hope"

荣誉居民

Silence World

哎呀要从两部书里选的话,那一定是基督山伯爵啊
理由只有一个:好看。

有一种理论宣称,如果任何一个人真正发现了宇宙存在的原因、宇宙存在的目的,宇宙就会立刻消失,被某种更为怪异、更难以理解的玩意儿取代。
  还有另外一种理论宣称,上述事件已经发生了。
  迄今为止,故事的发展如下:起初,创造出了宇宙。
  这激怒了许多人,被普遍视为一种恶劣行径。

荣誉居民

拉斐尔

王牌火枪手十字勋章

这两部。。很难比啊。。就像悬疑片和文艺片。。有点不同领域的感觉啊。。
君家正在吴门住。

newbie

《悲惨世界》写得很棒

牧场主

楼上很认真啊,但我很奇怪为什么你从悲惨世界里学到的是这样的绝望呢?
冉阿让的结局真的黯淡无光吗?当马吕斯和珂赛特围在他身边,当马吕斯向他祈求宽恕,当珂赛特亲吻他的时候,他的心里难道不是感受着无边的幸福吗?而这些绝对已是可以作为他的安慰的了。从冉阿让的一系列行动来看,他很像是个类似于鞭身派的基督徒,死前最后的孤独或许正合其意呢。要知道,像这样的人是绝对不追求回报的,他所追求的只会是别人的幸福。
再从作者的心意来想,雨果难道是个悲观主义者吗?当德纳弟那个恶棍完全按照着雨果的意志去拯救冉阿让的时候,雨果期盼的是什么难道不明显吗?革命者的革命是为了什么呢?安灼拉的演说是表达的什么呢?从中完全可以看出雨果的理想,他对未来的期盼。
再来说说冉阿让的爱能影响什么。首先,他必定影响了马吕斯,虽然作品没有交代,但可以想象,马吕斯此后必定会致力于对不幸者的拯救,他的心灵必定会得到空前的宽阔,德纳弟“被雷击了”,马吕斯在那时刻也被雷击了,这种雷击足以使他的生命发生改变。其次,他已经影响了沙威,这点不必赘述,最后,他影响了读者,读者在读了这本书之后,如果没有受到感动,没有觉得震撼,没有从中感受到上苍,那才是怪事呢,虽然不能指望读者读了之后立刻像冉阿让那样做好事,但他的故事必定会留给人一笔无尽的财富,这点也是确凿无疑的吧。综上,冉阿让的行动绝不会是毫无意义的。他的人生不是悲剧,但也不是喜剧,而牢牢靠靠是一个伟大的人所应该有的光辉的一生,他的默默无闻也只是增添了这种伟大而已
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

newbie

冉阿让是不求回报的。