我与大仲马的“相遇”~~~

newbie

说来有点话长
       在小学三年级前,我是从来不看课外书的,三年级的是否学校有一个读书活动,有三本名著是必读书目(只记得有一本是鲁宾逊漂流记了),当时有一个同学读的书比较多,就到她家去拿那三本书,还顺手带了几本其他的,三剑客就是其中之一,那本是上海人民美术出版社的,青少版,有插图,后来大概就是看完后还掉了,三剑客并没给我留下什么印象,(如果不是我后来又机缘巧合又看到三剑客,我可能甚至都想不起来我曾经借过这本书)现在看来,可能因为是缩略版,只有一个故事情节,完全没有原著的风采。这算是初次相遇吧,属于毫无印象型的。
       紧接着是再次相遇,和初次相遇隔了好几年,一直到初一。
       我在江苏无锡,无锡有一个南禅寺书城,有一些商贩有时会运些书到一些社区卖,一次放学回来在小区门口看到了书摊,口袋里正好揣了20块钱,就顺便看了看,后来不知怎的就买了三个火枪手上下册(其实现在觉得还是三剑客的译法好),都是盗版一本10块,纸张粗糙,下册的封面有两张,(买回去才发现,如果当时看到了,大概就不会买了,幸亏幸亏啊),然后就是利用晚上的时间来看,原著真是魅力无穷啊,这次的印象完全不同,看到一半,我就已经被阿托斯深深折服,觉得波尔多斯可爱,但似乎不怎么聪明,觉得阿拉密斯应该是个挺干净的人,对达达尼昂的印象倒是不咋的,尤其是看到他想利用其它三个朋友来为自己的前程铺路,觉得特别不舒服(当然后来改观了),然后越是到了后面,觉得阿托斯的魅力越发shining,深陷其中无法自拔,使我对现实中的男生压根看不上眼,变得极度理想主义,现在依然受影响。不过最后的结局倒是让我有点失落,因为三个朋友分离了,但我依然十分喜欢这本书,三个火枪手成为第二本我会读第二遍的书(第一本是德 路德维希的 拿破仑传,这里也推荐一下),害的我都不敢把书放在书桌上或是床头柜上,因为看到总是忍不住要翻一下,往往一翻就是几个小时,第二天课上直打瞌睡。
       接着到了初二,初二是一个重大转折时期,一次偶然去了一下百度的三个火枪手的贴吧,结果,贴吧里好多贴的内容我都不知道,在一看才知道原来三个火枪手还有续集是二十年后和布拉热络纳子爵,但是实在是太激动了,差点被蹦起来。在一看才知道后两本新华书店已经没得卖了,只有旧书,心里又一凉,从此我就踏上了搜寻旧书的漫漫征途。(虽然我在新浪下到了PDF版的,但对着电脑实在是无法长久的看书。)
       第一次在南禅寺的旧书摊搜寻,整整三排的店面,一家一家,一无所获,第二次在一个女店主那找到了二十年后(皱不垃圾,明显的泛黄了)还花了10块,当时那个就激动啊,不知对店主说了多少个谢谢,就这样乐颠颠的回了家,第三次是下午四五点钟去的,有点晚了,为了找布拉热络纳子爵,当问到一个店主的时,他表示自己没有,但知道隔壁的那家有一套,但隔壁的店主今天提前回去了,我连忙让他嘱咐隔壁的店主,千万帮我留着,我过几天再来,下一个星期日,我连忙马不停蹄的蹦去了,这次那个店主在,我顺利的买到了,一共三本,每本20,(八成新,保护的还可以)当时毫不犹豫的付了帐,觉得十分值,后来在网上看到人家同样在旧书摊淘到的,三本才买20,同样八成新,觉得有点郁闷,大概我的急切心情太外露了。
      在初三的寒假里,搞定了三个火枪手的后两部,很有感触,感触下次再写吧,下次还要再说一个关于二十年后的奇怪感觉,特奇怪的。
      现在上了高中,回忆起这段历程,总有说不出的感觉。
      PS:这是我在芦笛发表的第一个话题,也可以说是我在所有论坛里的第一个帖,我已经潜了很多年的水,今天实在是有感而发,一发不可收拾,有点流水账,希望大家支持,有空再把我辛苦淘来的旧书拍下来给大家看看。

牧场主

小时候看的书总有种特别的深深的印象吧,小时候我对鲁宾逊的感觉就一直很糟,那时特别爱国,看到他说中国的事情觉得特别生气
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

newbie

小学的时候,看格列弗游记也是完全提不起兴趣。

版主

火枪手

王牌火枪手十字勋章

小学时候看了 三个火枪手 的动画版
印象就是 达达尼昂的马很神勇,米莱迪很漂亮,同时迷惑 阿拉密斯是男是女

初一时候语文考试有文学常识题,老师鼓励我们看文学书,在书店看到了北京燕山的《三个火枪手》
因为喜欢封面 火枪和行李 的图案 ,也因为还有些印象就看了,结果就一口气看完。(现在算上插图版,一共有4个版本的)

再后来偶然知道还有两部续,不久赶上 上海译文再版《二十年后》那个高兴啊,在新华书店就顺利买到
(初中挨着新华书店,午饭后的休息就是去那翻书)

至于《布拉热洛纳子爵》可望不可求,却在高二时候 一次偶然逛书市,碰见了《布拉热洛纳子爵》文联版,不是二手的,是积压的。装帧不是很精致,后来感觉质量不是很好,偶有错字和印刷错误。但当时相当兴奋地买了,并游说另一个朋友买下了另一套(朋友也看了 三 和 二,当时书摊有两套 布)5元一本,一套3本。很值
后来大学,逛遍了所在城市的所有旧书市场,以80元买下了上海译文的《布拉热洛纳子爵》虽然心疼,但还是感觉很幸运
zzz...

viscount

我是20年前看的《布拉热洛纳子爵》,当时我上高三,偶然从我哥单位的图书室借到的,三本崭新的旧书,根本就没人看过,我看得特别痛快,当时我已经看过《三个火枪手》,但没看过《20年后》。那时候看书不像现在这么方便,弄到什么就看什么,所以也不在意。《20年后》我至今也没看过,没那份兴致了,口味也变了吧。记得当时我把《子爵》里的人名写在一个大笔记本的每一页的右下角,每页写一个人名,写了好多页,可见对这本书的喜爱程度,那个大本子我前几年还见过。顺便说一句,我上高中时学习成绩很差,根本就没有考虑过高考的问题,所以有大量的时间看闲书,希望年轻朋友们不要像我那样。

newbie

在书店看到了北京燕山的《三个火枪手》
因为喜欢封面 火枪和行李 的图案

真巧啊!我们那会儿是高中的时候,我们学校有个书展,当时就有北京燕山出版社的书,当时都是软皮的,《三个火枪手》是由4个人翻译的,当时只有一本了,我也是看中了火枪和行李的封面就买下了。

newbie

羡慕楼主  我的少年时代没有培养起对外国文学的热爱  现在真是觉得可惜了青春啊 。。。