楼主: Giorgio

很讶异在《英国文学》版区居然没有谈D•H•劳伦斯?

牧场主

尽管《虹》和《恋爱中的女人》被评论界一致认为是其最优秀的作品,但由于劳伦斯是一位优点和缺点都同样突出的作家。在这两部作品中除了像其一贯对工业文明和殖民开拓抱有强烈的反感和对两性关系健康自然的向往之外,作品中结构拖沓和没话找话的无意义对白都被认为是一些来源于缺乏生活体验的想象的产物。当然,这些都是长篇小说的弊病——因为,有那位作家拥有很多精彩丰富的回忆录作为描写素材呢?

其实,最能体现劳伦斯作品艺术风格特点还是那些短小精悍的中短篇,这些无疑才是精品中的精品。
……——自然已让人乏味,但风景中的你,却让我回味不止。

newbie

喜欢劳伦斯,因为他真实,不管是他的小说,诗歌,抑或是散文都充满了对生活的热爱,尽管生活似乎并不怎么善待他。他是有些偏激的,却一直偏激到底,这种孤勇的精神让人钦佩。只是可惜人们总是用各种各样的理论抑或是意识形态来看他,而忽视了劳伦斯是一个多么热爱生活,积极生活的人,即使在当时那么严酷的生存条件下。他的对待很多东西的态度,值得我们学习,当然除去盲目的相信他的性爱理论。

newbie

人们似乎穷尽了对劳伦斯的研究,劳伦斯相对于艾略特,乔伊斯,有人认为他多少还是有点肤浅的。尽管这点对于喜欢劳伦斯的人来说情感上有点难以接受。对于他,我们还能做些什么?

牧场主

没关系,你甚至可以说他很幼稚......可是这又有什么关系呢?重要的是他表达出了自己的真实情感,文学本身正如他所说的“是为自我而艺术”。

candidate

说到他,就想到了日本的渡边淳一,很像的两个人,都是写那种。。怎么说呢,畸恋?狂恋?痴恋?疯恋的好手,而且写得那么精彩,让人这么喜欢。看他们的书,就不要比什么一流二流了,本身都是消遣小说,针对的读者不同嘛,不是每本书都要供人研究一番的。

牧场主

劳伦斯的小说的确较有欣赏价值,但也不全是为了消遣。当中也富于哲理,隐含预言......很为惊异的是,差不多在100年前,作家对这个社会的反感和忧虑,如今整个世界居然是理所当然的正在存在着。

昨天又翻阅了他的名篇《马贩子的女儿》,其中在描写女儿对逝去母亲的依恋之情,他描述为“只要置身于教堂阴影下的坟墓中,她就获得了解脱,留在厚厚的教堂墓地的围墙里,就像到了另一个国家。
   “她仔细地修剪墓地的草,整理铁皮十字架里带桃红色的小白菊花。这些事做完以后,她就从旁边的墓地拿了一个空罐子,盛了水,非常小心地、仔仔细细地用海绵擦拭大理石的墓石和盖石。
   “做这些让她称心如意。她觉得直接接触到了母亲的世界。她费尽了心力,然后几乎是十分高兴的穿过了园地,好像她干了这些,就和母亲有了一种微妙而亲密的联系。她在这个世界上的日子,远没有她从母亲那儿领受的死亡世界真实。”

这一段的叙述,已经写出了好些人想得到而写不出的东西。

viscount

游吟诗人

因为他太微不足道了,实在抛开那些争议,他算不上一流小说家
沉默呵沉默 发表于 2009-5-7 08:31

说得有点过了吧?其实劳伦斯的书真的很出色,第一次看的《恋爱中的女人》我被深深地震撼了。

其实我也觉得很奇怪,怎么没有劳伦斯的版块。。。郁闷
在写下东西的时候,感到越来越恐惧。这是可以理解的。每一个字,在精灵的手里翻转——这种手的翻转是它独特的运动——变成了矛,反过来又刺向说话的人。像这样的一种短评完全是特殊的,而且如此永无止境。安慰也许只是:不管你想或是不想,这发生了。而你想的是什么,只是看不出游多少帮助。比安慰更多的是:你也有武器。

habitant

我只读过儿子与情人,语言很朴实所以我喜欢。。。
很intense很纠结的恋情,混杂着恋母情结。。。
我小的时候很像Miriam那种,觉得谈恋爱就是要把对方的soul占为己有,比较吓人。。。

牧场主

27# 堂吉诃德
没有开设专版也没有关系,其实这样反而会占用资源,让那些不太喜欢劳伦斯的人留下“自私”的把柄。

如果大家对他有兴趣,在这个帖子里也可以讨论啊。我希望能够继续讨论下去。

牧场主

28# hollygiga
谢谢关注该作家。

《儿子与情人》我没看过,但评论认为那是他的一部重要作品,可以说是记录自己的心史,写作也很成功,据说还被推荐为少儿心灵教育的阅读书目。

劳伦斯有一句话可能是有点夸张的,他说在300年内人类还不能读懂他的作品。尽管怀疑,但我也衷心的希望如此。