《红与黑》:抄一小段字来纪念……

newbie

很多人喜欢《红与黑》。虽然我的专业是文学,甚至今年有一门研讨会是关于《红与黑》的。惭愧的是,我表达不出什么精彩的见解,只能抄一小段字来纪念,这本书在我心中的地位:

“一位猎人在大森林里开枪,他的猎物倒下来,他冲过去拾起它。但他的鞋子踏在两尺高的一个蚁巢上,踩散了蚂蚁和它们的卵……即使是最有哲学头脑的蚂蚁也难以理解这只可怕的、巨大的黑色物体,猎人的鞋子;它突然地用一种难以置信的速度冲进它们的巢穴,事先还有一个可怕的声响,几束红色的火焰……

“因此,死亡、生命和永恒,对于那些器官大的足以理解它们的人来说,是一样的,非常简单……

“一只蜉蝣在长长的夏季一日里,早上九点钟出生,晚上五点钟死亡,它怎么能理解‘夜’这个词的意思呢?

“如果让它多活五个小时,它就能看到黑夜,并且会理解这个词的意思。

“我在二十三岁就死了;再给我五年的生活吧,让我和德·雷纳尔夫人生活在一起。”

habitant

尊重一本书的最好方式是让它娓娓道来。
猫眼看世界

newbie

实在是很喜欢红与黑这本书。对于连的爱情故事的叙述以及爱情角逐的描写方面都细致入微,觉得很有味道
文学,心灵,灵魂,力量,光明

newbie

好的文学作品除了给你阅读的快感,往往还能给很多灰暗的心灵以启示和指引。。。和你握手

newbie

我是昨天偶然在电视上看到红与黑的电影,才翻开这本作品的。读到楼主抄下的这一段也非常有感触。