怀旧:挪威的森林里你最喜欢哪一句话?

newbie

雏森小桃 精灵岛岛主

我所处的这个南方城市下起了缠绵的细雨,淅淅沥沥的。撑伞走在雨中,在风与水的交织中,响起了村上春树在挪威的森林的句子:“绿子在电话的另一头久久漠然不语,如同全世界所有的细雨落在全世界所有的草坪上一般的沉默在持续"觉得很是奇妙,但转而一想,如果全世界的雨真的就这么落在全世界的草坪上也是一件相当恐怖的事情呢~

一本书的经典先是在于它的故事情节,而后是语言,挪威的森林有很多我喜欢的句子:

时间如此流逝,谁又真的记得谁?

我們都是過去的碎片

想到这里我不禁悲伤了起来.原来直子从来没有爱过我.

死,并非生的对立面,而作为生的一部分而永存。

文章这种不完整的容器所能容纳只能是不完整的记忆和不完整的意念.

喜欢到整个森林的老虎都化为黄油。喜欢到全世界的森林统统倒在地上

哪有人喜欢寂寞?不过是不乱交朋友罢了.

有时候有一种执着,总觉得书中的句子要放在书中的情境来读,但现在发现更多的时候,好的句子会在我们行进中的生活的节奏里与感触发生碰撞,恰好是我们想要表达的心情,所以好的句子也可以从书中抽离,我们把它们当做随身的伙伴,带在身边。希望大家也一起来说说自己喜欢的一句话并说说原因~呵呵
觉得一起来讨论喜欢的作品是件很惬意的事呀O(∩_∩)O哈~
♠。落絮无声春坠泪,行云有影月含羞,东风凌夜冷于秋。♣

habitant

永泽:“想混个一官半职的人95%都是废料,再不就是变态分子。”

habitant

杜小溪

总觉得捉摸不透,直子和绿子,里面的女子都是那种蒙蒙的感觉。玲子好像还真切一点,说不来
幸福,信仰,开心读书!

baron

Hard Life

凡是直子说的话我都特别喜欢。我特别喜欢直子。

还有这些话。
在那之前,我将死看成是一种和生完全迥异的东西。死,就是“总有一天,死会紧紧的箍住我们。但是反过来说,在死箍住我们之前,我们是不会被死箍住的”。我一直觉得这是最合乎逻辑的思考方式。生在这头,死在那头。而我是在这头,不是那头。

不过,我不把那个当前提条件。我会把自己的能力发挥到百分之百的地步。想要什么就去争取,不想要的就不争取。我是这样生存下去的。万一不行。到了不行的地步再想过。我说这是个不公平的社会,反过来想:这也是个能够发挥个人能力的社会。(永泽)
在星星闪烁的亮光中,七叶树展示着它们的蓓蕾、花朵和疤痕,不管这是代表快乐还是痛苦,它们把自己交付于强大的生命意志。蜉蝣成群飞舞着迎接死亡,每个生命都有它的光辉和美丽。我思忖了片刻,理解并认同这些,也肯定了自己的生活和痛苦。

newbie

雏森小桃 精灵岛岛主

呵呵。
总有一天,死会紧紧的箍住我们。但是反过来说,在死箍住我们之前,我们是不会被死箍住的
这话说的很犀利却又真实。

knight

Gloom蘑菇骑士

以前发过不少喜欢的句子…

“即使在经历过十八度春秋的今天,我仍可真切的记起那片草地的风景。连日温馨的霏霏细雨,将夏日的尘埃冲洗无余。片片山坡叠青泻翠,抽穗的芒草在10月金风的吹拂下蜿蜒起伏,逶迤的薄云紧贴着仿佛冻僵的湛蓝的天壁。 ”
——景色描写,林先生的译笔是在精湛

“纵令听其自然,世事的长河还是要流向其应流的方向,而即使再竭尽人力,该受伤害的人也无由幸免。所谓人生便是如此。……有时候你太急于将人生纳入自己的轨道。假如你不想进精神病院,就要心胸豁达地委身于生活的河流。”
——玲子的话

在周围充满可能性的时候,对其视而不见是非常困难的事(这句话很有点村上风格)

不要可怜自己 可怜自己是卑劣懦夫干的勾当!(挪威的森林里永泽最后对渡边所说的话)
每一种生活都是一种冒险,个人的天赋和欲望与社会要求之间的平衡总是要求更新。

knight

Gloom蘑菇骑士

p.s  楼主应该读的另一版本
每一种生活都是一种冒险,个人的天赋和欲望与社会要求之间的平衡总是要求更新。

newbie

天使

我喜欢这段。
看完了之后心里觉得很温暖。莫名的。

“可爱极了,绿子。”
  “极了是怎么个程度?”
  “山崩海枯那样可爱。”
  绿子扬脸看看我:“你用词倒还不同凡响。”
  “给你这么一说,我心里也暖融融的。”我笑道。
  “来句更棒的。”
  “最最喜欢你,绿子。”
  “什么程度?”
  “像春天的熊一样。”
  “春天的熊?”绿子再次扬起脸,“什么春天的熊?”
  “春天的原野里,你一个人正走着,对面走来一只可爱的小熊,浑身的毛活像天鹅绒,眼晴圆鼓鼓的,它这么对你说道:你好,小姐,和我一块儿打滚玩好么?接着,你就和小熊抱在一起,顺着长满三叶草的山坡咕噜咕噜滚下去,整整玩了一大天,你说棒不棒?”
  “太棒了。”
  “我就这么喜欢你。”

newbie

一直没时间看,看来还真的买本看看了。。。

newbie

雏森小桃 精灵岛岛主

哇,这是好久之前的了,看起来好伤感...T.T我又老一年了咯