请问大家是如何开始对歌德感兴趣的?

newbie

以前我一直不看名著,最喜爱的是Kurt Vonnegut的作品,如《Jail Bird》。大学时喜欢中国古籍但也是前几年开始从《论语》读起。最近受朋友推荐,先读王小波的《红拂夜奔》,再读马尔克斯的《百年孤独》,身心很受鼓舞,也就开始对名著忽然就感起情趣来了。不好意思,《莎士比亚》也是之后开始读的。可笑自己的浅薄啊!不过,这历程让我我想起大学时读的科幻小说集,其中一个镜头是莎士比亚演讲,那题目是《我是如何写『莎士比亚全集』的?》,呵呵。

说到歌德,乃是最近因为涉足一些有机农业的事情,开始再次听到他的名字,又偶尔碰到朱光潜译《歌德谈话录》,不禁立即收藏。所以,对于歌德翁的了解,肯定不如egmont以及众版主熟悉的。

newbie

呵呵,和管理员先生的交谈,知道他是从朱光潜先生的《谈美书简》认识歌德的,后来接触德国文学,自然看到《谈话录》......

因、缘、果,是也。

2万

牧场主

Originally posted by littleup at 2005-11-25 11:45 PM:
呵呵,和管理员先生的交谈,知道他是从朱光潜先生的《谈美书简》认识歌德的,后来接触德国文学,自然看到《谈话录》......

因、缘、果,是也。

不是啊,是从朱光潜先生的《谈美书简》认识朱光潜先生的,至于歌德嘛当然是《浮士德》了
Tout ce qui est vrai est démontrable.

newbie

哦,原来这里还有一个小小的误会哦,呵呵。

candidate

旷野施洗者

我也插上一句,我也是从《浮士德》开始认识歌德的,不过很惭愧只读过这么一本,至于朱光潜,反倒是比歌德读得多,是从《诗论》读起的,还有幸看过《文艺心理学》、《艺术心理学》,感觉他是一名卓越的美学学者,虽然不少人认为他有小资气质。
安知我不知鱼之乐?

candidate

我从小痴迷德国,甚至到了逢"德"就眼开的地步,中学的时候只要老师说话带"德",我都会情不自禁的"耶"庆祝~~ 歌德,浮士德,德国人.哈哈
不过真正迷上歌德还是从布老虎系列的<歌德>传记开始. 人格魅力太大了,被吸引理所当然,更何况我还是德迷呢~~

ps: 管理员大人,最近忙于考试,业务荒废,实在对不起您的抬举. 希望圣诞节能有时间好好整理一下这个版面.

candidate

旷野施洗者

哎呀,egmont先生说的《布老虎》那套书不错啊,虽然传记写得不是很深刻,不过新入门是首选啊!我读过伏尔泰和普希金。那套书好多本啊,不过现在很少见了。
安知我不知鱼之乐?

habitant

我是从《少年维特的烦恼》开始了解并喜欢上歌德的作品的。呵呵~~~~~~~~

2万

牧场主

原帖由 egmont 于 2005-12-10 04:31 PM 发表
我从小痴迷德国,甚至到了逢"德"就眼开的地步,中学的时候只要老师说话带"德",我都会情不自禁的"耶"庆祝~~ 歌德,浮士德,德国人.哈哈
不过真正迷上歌德还是从布老虎系列的<歌德& ...

没关系,等有空闲的时候再来吧
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

是一位老师介绍我去看《浮士德》的
每次看完都要写感想,写的不好还要重写。