楼主: Hermes

同一首诗翻译活动(第三期)

超级版主

阿卡迪亚牧人

我没说是珠子的声音啊,我是说像一盘珠子那样,waters也是一堆水的单位组成的词,每一个单位互相碰撞。

“就像一盘珠子是一个整体,但发出的声音是个体之间的碰撞。”
无聊啊彭 发表于 2009-8-15 20:57

但是水不管怎么碰声音都是比较清脆的,和s的效果很不同。说了那么多,你是不是也要参加?我可以特许你和你老婆组队参加。
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

1万

超级版主

La Piémontoise

你们的版刷得好快,我刚把译稿贴上来你们就说了那么多了呵呵
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

1万

超级版主

这个s啊就向海水拍岸,嘶嘶的,还有一个韵one是一个很慵懒的元音结尾,两个放在一起,海边空茫单调的氛围就出来啦~
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

超级版主

阿卡迪亚牧人

看到啦。等你定稿后我把翻译放到主贴,免得被后面的讨论贴淹没
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

2万

牧场主

waters 是水域的意思,即法文里的“les eaux”(水域)。waters 同时也有水流,径流,支流的意思。
感觉一般“径流、支流”这个意思也很常见。比如 Thomas Moore 有诗,“As that vale in whose bosom the bright waters meet”这里的waters就是指峡谷里各条径流的遇合。
我看了一下原诗,既然提到了“many waters”而且“ flowing to and fro”,我觉得还是指入海的“径流、支流”比较好一些。何况前面还提到,“Sad as the sea-bird is when, going forth alone”,既然已是“forth alone”了呢。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

超级版主

很有可能阿~这样就有江流水涌的感觉了。但是far below就有点难解释了,这个below应该理解为在深度上below吧,就算是指上下游,江河的入海应该是上游的阿。
我觉得从全诗上下文来看,好像没有特指是支流吧~
waters也可译成江海否,noise of waters是江海之声~~但这个词好像太大,不符全诗的调子

超级版主

阿卡迪亚牧人

从全诗看,这里的waters如果要具体一点,当然是接近“江河”,如牧人说,湖海一般不会说flowing to and fro。但说入海的支流我就不赞同,牧人最后那句话我不知是什么意思,好像你认为going forth alone是指河流?但是这里应该是指海鸟。

按我的理解,其实整首诗里的waters都是虚写,这也是它的魅力所在。尤其最后这几句

I hear the noise of many waters
Far below.
All day, all night, I hear them flowing
To and fro.

显然是在写一种微妙的心灵活动,或者说一种幻象,而不是描写实见景象,所以水才会far below,才会all day all night都在那里响。这也就是为什么我觉得最好不要把它具体为江河湖海之类的东西,因为这里对水的描述始终是限于听觉,所以很可能诗中的“我”心中也没有具体的水的形象,只是听到声音,感到有水在流动,说不定还可能是下水道之类的呢:)

2万

牧场主

可能我没说清楚。我的意思是原诗既然写道:“Sad as the sea-bird …… going forth alone”,这里是要说明水流“像孤鸟一样”忧愁地“独自前行”,所以用到“Sad as the sea-bird”,我想可看作一个对照。
当然,入海支流只是我的猜测。我感觉情景可能是这样,作者想象着一个海崖上,下方(far below)是礁石间纵横交错的海流(many waters),起落时(flowing to and fro.)不断地作拍岸之响(noise)。海鸟在上方盘旋。

Hermes 说的我自然是同意的,不过像这类有具体意象的诗,我觉得还是应该先还原一个情形,再看作者要借此表达的东西。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

超级版主

我想了想,此waters就是water的复数,Joyce故意搞了个ambiguity的样子,从隐喻意义上来讲,就好像孔夫子所言:“逝者如斯”。作者表层上是写看海,其实深层是表现人生如水般律动的单调和永恒,我同意Hermes用一个水字就可

viscount

夜之卡斯帕尔

我也觉得waters是water的复数,想突出水的变动,在一处的永远不是同一的水,水每一刻都变成其他的水。比如,我曾看过的赫拉克利特的一句英译We step and do not step the same rivers.河流为负数,就是为了突出河流的变动。