陀思妥耶夫斯基与席勒

超级版主

阿卡迪亚牧人

以前读《被侮辱与被损害的》,记得其中有大段讨论所谓的席勒式的田园牧歌。最近读《卡拉马佐夫兄弟》,发现征引席勒的地方不少,也许引用席勒的次数要高于引用别的作家的次数。老陀和席勒到底有何渊源?
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

牧场主

在前期作品中可能很有影响,那种激烈的感情可能与浪漫派的席勒一脉相承,但后来感觉二人就不同了,席勒可能只构成他的一面
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

超级版主

阿卡迪亚牧人

说到激烈的感情,我觉得早期和晚期并无二致。另外席勒不是浪漫派吧,陀离浪漫派就更远了(虽然读陀的小说,有时会令我觉得他怎么比浪漫派还滥情呢!但陀的滥情和浪漫派的滥情显然是两回事。),但陀的小说中确实可以说包含某种“理想主义”的东西,这一层我怀疑和席勒是颇有渊源了,最近新出了一本席勒传,也许可以解答我的一点疑惑。
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

牧场主

我并没说陀是浪漫派,不过我确实一直以为席勒是浪漫性的呢,也许有些误解吧。另外我是这样想的,前期的陀的一些作品比如女房东、穷人这类在感情上单纯一点,与席勒靠的近一点,前期的主人公感觉与后期的主人公不同,后期多的是思虑、怀疑,对现状的不满,前期里有些细琐
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

2万

牧场主

回复 3# Hermes

比较文学派不会放过任何人,自然包括陀思妥耶夫斯基与席勒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Tout ce qui est vrai est démontrable.

newbie

如楼上贴出的资料所言,陀氏和席勒最大的一个相似之处就是他们都沉迷于作形而上的哲学沉思。两人还有一个共同点就是他们的这些哲学思想表现在他们的著作中都比较芜杂繁冗,但细心梳理的话就能找到其中闪光的精华。当然了,陀氏的思考比席勒席勒还有更深邃细腻一些,席勒还有点机械呆板的感觉。