“他人既是地狱” 你如何理解?

newbie

感觉很多人都在随声附和。那么你的理解是什么呢?
实际的意义是不是被很有冲击力的遣词所淹没了?

knight

爱看戏的犬儒

萨特解释只有在别人不能理解你的时候才成为了地狱
Don't expect me to cry/ Don't expect me to lie/ Don't expect me to die for thee

newbie

回复 2# 兰舟

嗯,我觉得是说明人与人交往时那种扭曲。不只是排斥他人的意思、甚至不是排斥他人的意思。感觉现在动不动有人就拿这个意思瞎引用一下。

baron

Hard Life

2楼的理解是不是太直白了一些?
萨特如果要表达这么简单的意思,他是会直说的而不是绕弯子吧。

我觉得还是和他的哲学观点有关。虽然,我也不是特别读得懂,但他的意思大概是,每个人对于他人都是地狱,这地狱的意思可能就是说与自我不同的他人实质上与自己是毫无关系的,因此人不可能去理解他人,也不可能真正被他人理解。不存在理解能力的问题,而是理解本身就是不可能的。
在星星闪烁的亮光中,七叶树展示着它们的蓓蕾、花朵和疤痕,不管这是代表快乐还是痛苦,它们把自己交付于强大的生命意志。蜉蝣成群飞舞着迎接死亡,每个生命都有它的光辉和美丽。我思忖了片刻,理解并认同这些,也肯定了自己的生活和痛苦。

baron

Hard Life

回复 3# pc龟

我觉得他不是在讲人与人交往时的扭曲,或是说人应当避免交往的扭曲等等。而是他要说,凡是交往必然就是扭曲的。不知道你们能不能明白我表达的意思。。
在星星闪烁的亮光中,七叶树展示着它们的蓓蕾、花朵和疤痕,不管这是代表快乐还是痛苦,它们把自己交付于强大的生命意志。蜉蝣成群飞舞着迎接死亡,每个生命都有它的光辉和美丽。我思忖了片刻,理解并认同这些,也肯定了自己的生活和痛苦。

newbie

回复 5# Vincentlover

我就是大概能感觉到是什么意思。有些讲不出来,又怕理解错。想起日本动漫里的专有词“羁绊”?好吧我俗了。

newbie

回复 5# Vincentlover

再看了一遍你的回复。嗯,不是意思避免,逃不了的,一直这么以为。或者说这个社会始终在强迫人违反人的本性,去遵循约定俗成的路线?

baron

Hard Life

其实我觉得萨特这话特别对,不是社会去强迫人,而是人自己决定的,是无法逃避的。因为人啊。。说到底都是利己的,与他人的交往也是利己的一种途径,当然这也有高尚与卑劣两种方式。当你对别人说“我理解你”,或是“我完全理解并同情你”,其实你很可能是在暗中欺骗对方而已,这种欺骗是与生俱来的。。

因为大多数人除了想从与他人的交往中获得对自己有益的事物之外,其实并不想付出更多,这也是本性使然。。就像亚当斯密的理论一样。。

newbie

回复 8# Vincentlover

所谓的“社会强迫”,我意思是人与人的关系互相集结成的“社会”,这种隐形的压力。
比如我和一个女人真心相爱,年纪差太大她只能去结婚,作为一个差两天才19岁的人给不了她婚姻,她需要一个社会身份的认证。
其实卡尔维诺虽然纤巧,突然想起《看不见的城市》里面一句话可以佐证:
生者的地狱是不会出现的;如果真有,那就是这里已经有的,是我们天天生活在其中的,是我们在一起集结而成的。免遭痛苦的办法有两种,对于许多人,第一种很容易:接受地狱,成为它的一部分,直至感觉不到它的存在;第二种有风险,要求持久的警惕和学习:在地狱里寻找非地狱的人和物,学会辨别他们,使他们存在下去,赋予他们空间。

国富论是经济社会学上的。我是学经济的,经济必须理性。但是人心,有闪光点也有阴暗吧。

newbie

“因为大多数人除了想从与他人的交往中获得对自己有益的事物之外,其实并不想付出更多,这也是本性使然。。就像亚当斯密的理论一样。。”
亚当斯密还有本出名的叫《道德情感论》楼上应该指的是这方面的理论,不是他的《国富论》
做超越自己力所能及的事情的人们,我深深的爱他们