返回列表 发新帖
楼主: laurawyz

顾彬说当代中国文学是垃圾,大家怎么看?

newbie

我记得我在大学旁听时,大学老师讲的很好,那还不是名校。老师在课堂上旁征博引古今中外的文学大家,记得那是一堂讲中国近代文学史的课。顾彬一个研究中国文学的“门外汉”提建议可以,要是评头论足话,好像还不够格。就像我们只看翻译的外国文学,我们是在享受他们的文学。文学归根结底是作者与读者灵魂的相聚。若是无缘,大可以不聚。

2万

牧场主

爱珊珊的老鼠 发表于 2011-6-30 11:15
我记得我在大学旁听时,大学老师讲的很好,那还不是名校。老师在课堂上旁征博引古今中外的文学大家,记得那 ...

嗯,你说的这类讲座我也听过,当时感觉雄辩且丰满,可听过以后想想,这些演讲,就好像道路纵横交错的城市,而其中却只有道路。是口才和演讲者运用的技巧吸引我们,可所讲的东西,却更像经过艺术处理的书单索引。尤其现代文学的课程,以致于那个诺顿讲座请的几位。。。听过这类演讲,或许有助于人们更好地谈论文学,可对理解文学本身有什么帮助呢?
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

Mu 发表于 2011-7-31 23:06
嗯,你说的这类讲座我也听过,当时感觉雄辩且丰满,可听过以后想想,这些演讲,就好像道路纵横交错的城 ...

我想起了博尔赫斯的《私人藏书》。这本书什么都包含了。包括作者的了不起和对一些书本的偏见(偏见源于视角和习惯)。

挺有趣。好像书评可以告诉我们:你看,书读完了就是这个样子。但是好像不是的。读书本身比读完写的书评更重要。
所有不安,厌恶。

newbie

Mu 发表于 2011-7-31 23:06
嗯,你说的这类讲座我也听过,当时感觉雄辩且丰满,可听过以后想想,这些演讲,就好像道路纵横交错的城 ...

道路也好啊

作家的名字就如路边街店的名字

受吸引就进去逛逛,说不准,可以成为一生的一处依恋。

道路摆在大家面前,而进哪家店却是自己的选择。
比如我18、19岁时,走在街边,一定会被卡夫卡、福克纳、普鲁斯特……吸引,因为这些名字对我是陌生而神秘的,再经由人一讲,那简直像圣殿一般。

即便初入茅庐,也希望自己可以流连忘返,知道那些名字对我而言似乎是种“身份”的证明。

可时过境迁,十年以后,这些名字不再会激起我青春的“荷尔蒙”了,他们更多的是我关于青春经历的一种回忆。

现在的我走在街边,更愿去看看花、鸟、字、画店,读读古圣先贤的题记。

这是心灵的衰老吧?也许是

但我更想把它看成一种心灵的回归。

因为我的血脉中流着的就是这些一横一竖一点一撇、捺……

habitant

路遥的书,我喜欢

见习中

honghuacao 发表于 2011-2-28 15:56
突然发现还有话要说,我是中学语文教师,有两个强烈的感受,第一,高考当然必考现代文阅读,出现在试卷上的 ...

老师,为什么说从中学开始就教育失败?我也是学生啦,是不是中学时候多是磨练技巧,而不是真正的理解呢,或是阅读名片比较少呢?其实按我觉得吧,从小学到高中,我们的很多课外阅读时间都被考试,补习班占据了,以至于最后高考时写作文时感觉真正的观点或是例子很少,大脑很空,其实真正作文能拿满分的绝对是底蕴够丰富,或是会学习的(比如善于吸收多家观点,融会贯通者)。而且使我们无法真正好好阅读的原因还有我们这一代比如90后,被很多现代当下的文化垃圾充斥了,楼上有人说的要取其精华去其糟粕,但是关键是我们没有那么多时间筛选,真正的经典我觉得至少有60%的人没有在大学前充分接触。
我记得我们学校文科实验班的一个每次作文50-56期间的人都是从小学开始读名著了,相比之下,真是差太多了。