[转]读纪伯伦随想(情怀)

荣誉居民

现在想起来,我最初知道纪伯伦这个名字,大约是在80年代中期听了诗人赵恺的一次文学讲座。在我的印象中,赵先生对纪伯伦推崇备至。称他为世界级文学大师,而我第一次接触到他的作品竟是他的素描画,以后才陆续读到他的文学作品。从此我知道这位文学大师还是一位天才画家。他出身贫寒,经历坎坷。他曾经师从罗丹,受布莱克神秘主义诗画和尼采的《查拉图士特拉如是说》影响较深。画风与他的文学几乎如出一辙,深邃、强劲。主题大多都是欢乐与悲衰,善与恶,时间与死亡。

有人说过,追寻大师的足迹,就是寻找人类的精神故乡。我对纪伯伦的追寻,大抵有一个由感性到理性的过程。十多年前,我对文学狂热有加,求知欲是异常的旺盛。我对纪伯伦的一无所知与我求知欲望形成了强烈的反差;他的名字犹如一颗幽冥的星辰,终日悬挂在我脑海的夜空中,飘移而不确定,这使我的心灵备受煎熬。这种状况几乎持续了数年之久。直到有一年我走进省城图书馆。在一个宽敞明亮的展厅里,我绝对没有想到,纪伯伦的素描画赫然在目。就在我目光触碰的瞬间,我是何等的震惊和与欣喜!

我差一点惊叫起来,我把那声惊叫强压进胸腔里,于是一个雷鸣般的声音在我的体内回荡着,它沿着我的所有血管末稍传遍全身。多少年之后,我仍然感到那声音的匪夷所思。我不知道自已在那个展厅里究竟流连了多久。我只记得我走出展厅的时候,大街上已是暮色低垂,暗弱的路灯光在清冷的空气中渐渐浮起。这是一个冬天。我穿行在喧嚣的人群之中,心无旁鹜,眼前浮现的尽是一幅幅奇异的画面。也许从那时候起,我就被大师所引领了。

后来没有多久,我就读到了他的小说《沙与沫》、散文《先知园》以及大量诗歌作品。这些年来,我并没有去深想自已为何如此钟情这位大师,我觉得一切都是很自然的。但是有一点可以肯定,人的心灵需要一种支撑。我想,真正的艺术应该是对万物的启悟与体验,而大师恰好为我提供了这些。他在《先知园》中写道:"请在内心努力地感觉:有一种美比一切美物更加迷人;有一首歌比森林和海洋的歌声更加强劲。"人类的精神之美是永恒的,它完全可以超越地域和时空。试想,庄周为什么要梦见蝴蝶?管仲为什么要秉烛夜行?从古至今,人类在摈弃了一切邪恶之后,他所企盼的,内心里也许只剩下了一座美的家园了。

habitant

怎么没人回贴呢,很打击别人的积极性呢,我来回好了~~

“我对纪伯伦的追寻,大抵有一个由感性到理性的过程。”我也是哟

newbie

哈哈,顶楼主

newbie

感动
除此之外还是感动

希望每一个喜欢小纪的人都能在美的家园安安心心快快乐乐