神曲摘抄(田译本)

knight

Gloom蘑菇骑士

在人生的中途,我发现我已经迷失了正路,走进了一座幽暗的森林,啊!要说明这座森林多么荒野、艰险、难行,是一件多么困难的事啊!只要一想起它,我就又觉得害怕。它的苦和死相差无几。 (地狱篇1)

我说不清我是怎样走进了这座森林的,因为我在离弃真理之路的时刻,充满了强烈的睡意。  (地狱篇1)

这只永不安静的野兽也使我这样,它冲着我走来,一步步紧逼着我退向太阳沉寂的地方。  (地狱篇1)

由我做你的向导,从这里把你带出去游历一个永恒的地方,你在那里将听到绝望的呼号,看到自古以来的受苦的灵魂每个都乞求第二次死。 (地狱篇1)

啊,缪斯啊!啊,崇高的才华呀! (地狱篇2)

啊,温厚的曼图阿人的灵魂哪,你的美名如今仍然留在世上,并且将与世长存。 (地狱篇2)

上帝的真正赞美者贝雅特丽齐呀,你为什么不去救助那个那样爱你,由于你而离开了凡庸人群的人哪?你没听见他的痛苦的悲叹吗?没看见他正在风浪比海还险恶的洪流中受到死的冲击吗?  (地狱篇2)

你是向导,你是主人,你是老师。  (地狱篇2)

他们没有死的希望,他们盲目度过的一生如此卑不足道,以至于对任何别种命运他们都忌妒。  (地狱篇3)

我来把你们带到对岸,带进永恒的黑暗,带进烈火和寒冰。 (地狱篇3)

他们没有领受洗礼,而洗礼是你所信奉的宗教之门……我们所受的惩罚只是在向往中生活而没有希望。 (地狱篇3)

那些罪恶的亡魂被狂飙刮来刮去,忽上忽下,永远没有什么希望安慰他们,不要说休息的希望,就连减轻痛苦的希望也没有。 (地狱篇5)

再也没有比不幸中回忆幸福的时光更大的痛苦了。 (地狱篇5)

有一天,我们为了消遣,共同阅读朗斯洛怎样被爱所俘虏的故事;只有我们俩在一起,全无一点疑惧。那次阅读促使我们的目光屡屡相遇,彼此相顾失色,但是使我们无法抵抗的,只是书中的一点。当我们读到那渴望吻到的微笑的嘴被这样一位情人亲吻时,这个永远不会和我分离的人就全身颤抖着亲我的嘴。那本书和写书的人就是我们的加勒奥托;那一天,我们没有再读下去。 (地狱篇5)

现在我已经在第三圈,这里下着永恒的、可诅咒的、寒冷的、沉重的雨。 (地狱篇6)

一件事物越完美,就越感到幸福,这样也就越痛苦。虽然这些受诅咒的人绝不可能达到真正的完美,但是在最后审判后,他们期待着比现在更接近完美。 (地狱篇6)

我们在被阳光照得欢快的温和空气里时,心里生着闷气,郁郁不乐,如今我们在黑泥里烦恼。(地狱篇7)

现在我们临近那座名叫狄斯的城了,城里有罪孽深重的市民和大军。 (地狱篇8)

让时运女神爱怎样转动她的转盘就怎样转动吧,让农夫爱怎样挥动他的锄头就怎样挥动吧。(地狱篇15)

我们沉默、孤独、没有伴侣,继续走去。 (地狱篇23)

你们生来不是为的像兽类一般活着,而是为追求知识和美德。 (地狱篇26)

我的天才的小船把那样残酷的大海抛在后面,现在要扬帆向比较平静的水上航行。我要歌唱人的灵魂在那里消罪,使自己得以升天的第二个王国。 (炼狱篇1)

他是来寻求自由的,为自由舍生的人知道自由如何宝贵。 (炼狱篇1)

只要希望还有一点绿色,人就不会由于他们的诅咒永远失去永恒之爱而不能复得。 (炼狱篇3)

你跟着我走,让人们说去吧:你要像尖塔一样屹立着,任凭风怎样吹,塔顶都永不动摇。 (炼狱篇5)

你们的名声像草的颜色一样,来得匆匆,去也匆匆,使草褪色者,正是使它从地中长出嫩芽者。 (炼狱篇11)

因为你的心总是只想着尘世的事物,你从真理之光中就只得出一团黑暗。天上那无限的、不可言喻的善奔向爱他的人,如同光向明亮的物体射来一般。他发现爱多么热烈,他就把自己赐予那么多;所以爱越扩大,永恒的善倾注在它上面就越增加。 (炼狱篇15)

人不知道他对最初的原理和对最初的可企求的对象的爱来自何处,二者在你们心中存在,正如蜜蜂具有酿蜜的本能一样;这最初的欲望本身是无可赞扬或责备的。可是,为了使一切其他的欲望都符合这种欲望,你们心中就具有那种天赋的提忠告的能力,它应看守允诺的门槛……假定在你们心中燃起的爱都是必然发生的,抑制它的权利还在于你们。贝雅特丽齐称这一高贵的能力为自由意志。 (炼狱篇18)

不要再期待我说话、示意了;你的意志已经自由、正直、健全,因此我给你加王冠和法冠宣告你成为你自己的主宰。 (炼狱篇27)
每一种生活都是一种冒险,个人的天赋和欲望与社会要求之间的平衡总是要求更新。

knight

Gloom蘑菇骑士

欢迎添加。地狱篇读的最多,炼狱次之,天堂只读过5章就放弃了

感觉就是神曲真的很难读也很难译
每一种生活都是一种冒险,个人的天赋和欲望与社会要求之间的平衡总是要求更新。

newbie

田的翻译实在读不下去,文字太不好看,虽然很专业。。。