来报到咯,向同爱文学的大家问好!

关闭 [复制链接]

habitant

嗯,我是在搜索外国文学的时候找到的芦笛,由于马上就要开学了,实有相见恨晚之感,这里真是一片净土,论坛风格也是我的茶,由于身处的小城不够发达,底蕴也不浓厚,所以我亲爱的同学们能够在高中课外必读书目之外再有兴趣深读一些文学作品和我做交流的人真是少之又少,嘛,其实到这里来之后就知道自己其实也没读多少书~,所以更要积极地向论坛的大家学习咯!~
现在我主要的烦恼可能还是爸妈不很支持我买书吧,所以买书的钱只能用攒,有很多令人神往的小家作品根本买不到,但希望这不会磨灭我对文学的热情【摸头】~(*^__^*)

我比较感兴趣的是二战后的外国文学,可能是学校要求读的书多为古典文学的东西,虽然那些东西也很好,比如但丁的神曲,莎士比亚的剧等等(但感觉主题比较单一多是抨击资本主义社会啦),不过相对而言世界文学在二战之后才显得更加异彩纷呈,相对于立足于社会问题的著作呢,我更喜欢追寻人本身生命意义的作品。更细化一些,喜欢源氏物语里传达的淡淡的物之哀的气氛,还有清少纳言的枕草子里的诗氛,比较喜欢日本无赖派的作品,希望将来有一日能把川端康成的作品收集全,但是有点看不懂太宰冶的斜阳等短篇(这里买不到人间失格啊烦恼),对于日本最近流行的东野圭吾等的悬疑小说不感兴趣所以没有涉猎,日本散文作家的语言是很能把感觉传递出来的,读起来十分的静心和清爽,还有俳句,令人细品下来感觉很奇妙啊!也许是因为翻译的好呢!~~
喜欢村上春树,纯粹是因为一个很好的朋友影响,觉得虽然不能每一篇都能说出其用意,但应该算能读懂。
其实是对【洛丽塔】,【百年孤独】,【生命不可承受之轻】等等有兴趣些,但不知如何划分这些内容,还有【风之影】,大家听说过吗?因为不是很出名的感觉,但真的不错。每年跟着诺贝尔文学奖走就对了,还有【芒果街上的小屋】,【牧羊少年奇妙之旅】,年代都不是很久远,但比起国内同期的作品并不显得轻浮。
喜欢【飘】
最近的小说,朱迪皮考特的作品也比较好看。
喜欢泰戈尔,博尔赫斯,聂鲁达的诗,还有写【恶之花】的波德莱尔,只是我诗的品鉴能力不专业,故而导读里面从诗的结构安排,语言等等分析的诗的美,不能十分感受,实在遗憾。
今晨刚读完了【安琪拉的灰烬】,感觉很感慨,是本很好的成长小说,推介给大家。
前段时间浮躁了很长一段日子,没有耐心看大长篇,现在想来有些沮丧,以后即使挨饿也要保证每周一本书的日子继续,感谢小安琦在我无数个书荒的日子里提供我书看,【春琴抄】,【情人】,【魔法玩具铺】等等,你人实在太好了,我们一起叱咤文科班吧!
介绍未免过于冗长,看前辈们的介绍都比较短,应该是爱文学之心大家都有知,所以不愿意浪费时间在琐碎的新人介绍上,我仿佛现在站在一个大家都各奔东西的十字路口,我读的东西可能还是太少,但是我会努力的!嗯,大家,我们一起在文学的海洋中恣意徜徉吧@~@
大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活。

newbie

回复 1# 文学少女

As a high school student who has the same literary interests and pursuits as you,i'd love to communicate with you on topics of any kind of literature.Look forward to knowing more of you.
P.S. i like the books that you recommended.
我不是在书店就是在去书店的路上.
书是人类进步的阶梯———高尔基