返回列表 发新帖
楼主: 八和九生

回家咯~~

超级版主

阿卡迪亚牧人

上次上课才讲到这种中国特色的现象,没想到那么快就应验在你身上了。转一个笑话给你解解闷闷吧
-----------------
对人来说,土地是地球上最重要的资源,从来都是安身立命之本。土地问题处理的好坏,也是任何一个时代兴衰的晴雨表。房子是个当下全中国人民都关心和必须关心和不得不关心的问题。那我们就选个土地和房子结合的小角度——拆迁来感觉感觉吧。

对比才有感觉,我们看一个中国社会科学院农村所社会问题研究中心于建嵘教授在我们祖国宝岛台湾碰到的事情。

2004年台湾陆委会邀请于去访问,给了他和台湾的老百姓聊天的机会,于很兴奋。

演讲完之后,接待方派了一辆车,于说到什么地方,他们就送到什么地方。于很有趣,他问见到的台湾老百姓同样一个问题:地方官员不经你同意把你的房子拆了怎么办?

答:不可能,他怎么敢拆我们家房子?

问:不可能啊!我说假如拆了怎么办?

答:我到法院去告他,法官就会重判这个不经我同意拆我房子的政府官员,假如经过我同意赔十万,不经我同意他可能要赔一百万。

于接着问:假如法官不立案或者不依法判怎么办?

答:不可能,他怎么敢不立案啊。因为我这个问题很简单,我有房产证,他没有合同拆了我房子,他错了,他必须赔,不可能。

于再问:假如发生这个问题怎么办?

答:我找我的议员去告他,我的议员来调查,我的议员调查完之后,就会开新闻发布会,就会在议会上提出来,这个官员和这个法官都完了,做不了了。

于接着问:假如这个议员不管你这个事,不来调查怎么办?

一问到这个问题的时候,台湾老百姓有些不耐烦了,说:“你这个大陆人怎么这么多假如呢?这种假如怎么可能发生呢?这不是我想让议员做的事,这是议员自己想做的事情啊,议员天天做梦都希望发生这个事,他怎么会不来呢?不可能的!”

台湾老百姓有联系议员的电话卡,那就打电话试吧!一打电话,那个议员只要在附近,接到电话很兴奋就赶过来了。问:“什么事?什么事?”特别兴奋!因为议员只要调查到这个事情,他不单当了县议员,他可能当国会议员,还可能当“阿扁”啊!

但是于还是不甘心,还要问:假如他就是不来怎么办?

台湾百姓答:那很简单啊,他不来,下一次他选举的时候,他要到我家来拜票啊,他拜票的时候我会把他用脏水泼出去,这个议员还能当议员吗?当不了!所以这是很简单的事情。

看了这则真实的故事,大家做何感想?祖国的例子就不用举了,面对拆迁的那么多压力和无助,是我们祖国宝岛台湾百姓无法理解的。书上和会上说,人权是生存权和发展权。不知道拆迁是生存问题还是发展问题?如果这是生存权呢?

这么问不符合主旋律,我们应该把这个问题放在发展权的范畴研究。

亚洲四小龙的经验是,当人均GDP突破6000美元时,社会将打破“报禁”,也就是打破对新闻和言论自由的限制。解除报禁无疑是民主的一个里程碑。我们已经开始奔4000美元了。那就等着吧,中国在进步。

陈志武曾说,进入近代史以来,过去这么多年,在中国,有那么多的人在思考国家的命运,都要以救中国作为最高使命。我想问,我们救中国,到底最终是为了救谁?

他很欣赏胡适早年说过的一句话:“争你自己的自由,就是为国家争自由。”

不知道这个思想符不符合主旋律。
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

2万

牧场主

刚从上海回来……困死我了。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

牧场主

我相信,多数钉子户和拆迁方已经达成了一种秘而不宣的暧昧关系。事情一旦恢复了合理性,他们都会失落的。
……——自然已让人乏味,但风景中的你,却让我回味不止。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

回复 11# Hermes

呵呵……我试着感受这其中还有的幽默……

我现在是动刀、动炮(竹)、动汽油了。
所有不安,厌恶。

viscount

回复 14# 八和九生

听我老人家一句话,阿彭,你就从了吧。

2万

牧场主

听这口气看来HERMES也是被拆迁的喽?
我现在是地地道道的钉子户
八和九生 发表于 2010-10-19 23:04

无聊你看,“钉子户”在字典里的解释是:“指长期违规办事,难以处理的单位或个人。 ”(《现代汉语词典(第五版)》)
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

无聊你看,“钉子户”在字典里的解释是:“指长期违规办事,难以处理的单位或个人。 ”(《现代汉语词典 ...
Mu 发表于 2010-11-2 20:57

难以处理……真TMD集权的话语,“难以处理”这词出现在词典里简直只就是只有中央集权的国家才能出现的事.
所有不安,厌恶。

超级版主

阿卡迪亚牧人

“钉子户”在字典里的解释是:“指长期违规办事,难以处理的单位或个人。 ”(《现代汉语词典(第五版)》)

_________

哈哈,这个有意思。我很接近《现代汉语词典》定义的钉子户。
Sweet Thames, run softly, till I end my song.

牧场主

“钉子户”在字典里的解释是:“指长期违规办事,难以处理的单位或个人。 ”(《现代汉语词典(第五版)》) ...
Hermes 发表于 2010-11-3 21:49

研究希腊学的人会是钉子户,我不信!
……——自然已让人乏味,但风景中的你,却让我回味不止。

荣誉居民

要是中国也发起squatting占屋运动就过瘾了。
吹笛子的少年~