约会余光中

newbie

曾经你在彼岸织你的锦,我在此岸弄我的笛。自从读了你的书,就象邂逅了情人,眼波流芳,彼此钟情。曾经你心焦水西湄,我心焦东浦,你从姜白石的词里走来,我从雨雪霏霏的诗经中迎你,你怜我柔肠百结,我慕你淡雅风华,从此与你结下一世文缘,在为数不多的梦里开始听见那片海的声音。
优秀的作品是一面镜子,从中常常能照出读者自己的灵魂。我听过马匹嚼草的声音,你也不惮于去写牛粪和毛毛虫,还有乡间土地扬起的灰尘,你从生活的尘土里吸取素材,打成美丽的金蔷薇。这是从自然中直接汲取来的,并和自然本身一样永垂不朽。因此对你从日常景物中发现金玉的独特本领惊羡不已。  
文章以才丽为主,以识度为宗,您胸涵洞庭,酌古斟今,为学格物,真积力久,雅人深致,感而遂通天下,你眼界开阔,走遍世界,象一位心纳万象,视通万里的旅人,将高识卓见和奇思妙想融铸在文章中。比起伟岸的教授形象,您的盖世才华似乎更深入人心。您更是一位焊接艺术的大师,极尽想入非非之能事,联想的羽翼上常常闪动着幽默的华彩。您以深入的体察和天赋的灵感为凭藉,挥笔行文表现出一种乐队指挥的架势,君临着文字的士卒,素材的将校,文章充溢着一种自信感,优越感。甚至简单词汇中都蕴涵着天才笔触。语调又极轻松淡定,酣畅淋漓地挥洒着来去无踪的睿智火花,并以神来之笔造就令人哑然的新鲜隐喻。朴素中透出绚丽,流畅中蕴涵精粹,静穆中流动热情;您品评历史人物,胸有块垒,大气如虹,纳古典于现代,高情巨眼无人能出其右。使我免于翻检之劳而有纵览千秋之便;您的诗是山水清音,疏朗清俊,云烟满纸,需要用灵魂去体验,去聆听超越时空地域的心灵共鸣。
对人生的阅读,智者所见总是息息相关,倾听您的声音真是一种智力的享受。尤其我们在阅读情趣上有相同的偏好。作品看来虽似一般的微波粼粼,也仍然饱蓄着洪涛,大波大浪写得好看。艳丽的文采不经意在笔下纸上蹦跳,声名在作品顶尖熠熠发光,为文学增加了厚度与重量。您人格高尚,文格雄浑,否则无法在读者心中点燃灯火。
我见过无数的烦恼和不公正,内心深处并不快活,在较量柴米油盐中,在日日无不同的庸常重复中,我的才能换不来成功,我的辛勤换不来幸福,我的忠心换不来爱情,爱我的只有绝望和痛苦。仿佛活着便是感受炼狱,毫无价值的浪费与煎熬,耳边又经常听见悲伤的哭泣,所尝受的只是虚伪的讪笑,面具的浮情。到处都遇到冷的空气,有时也曾如流星一样,坠颗光明的心在我面前,但只有刹那的火花,到地后又变成坚硬的岩石了。称一称人类的历史看,有没有一斗名字,就这么俯践枫叶,仰望星空,我愈来愈寂寞了。只有您的书才令我眼前发亮,正同古人之说如硬纸写黄庭,恰倒好处的样子。您的作品是时灰掩不暗的珍品,笔下的浩淼接得通七海的风涛。记得高尔基论前辈托尔斯泰时曾说:一日能与此人生活在相同的地球上,我就不是孤儿。可见世上只要有韶镬妙想,就不怕没有识曲的师旷。
看渊潭久了,渊潭也看你,嗅花香久了,香花也嗅你。我为约会自己最崇拜的大文学家而写此文。这是自古相传的文艺繁衍的相亲精神在起作用,仔细一想对本身是否有这种资格未审慎考虑,感到万分抱歉。虽然我也可以索求其他名人函介,但我决定毛遂自荐,这篇文章就是我的介绍信。从理智和真正教养有素的品质来看我是值得受到您的尊敬和温情相待的。
隔海台澎入望遥,蟾光皎皎共今宵。白云亲舍情无限,秋水蒹葭信有潮。您一酹白发在千古的崩涛里飘然迎风,我在世间的岸上隔水呼唤,舷边那须翁真的会回头?希望您来我的家乡绥中,忙里偷闲,告别仿真的城市民谣,来倾听一阕原始牧歌。我会尽情沐浴您思想艺术的春雨,领略东方式丰富晶莹的智慧。
满街杨柳绿丝烟,画出清明三月天。渴望一次暝色中的邂逅,一次深宵的心契。有一天会抵达东南的那片云雨下梦里少年的台湾。看淡淡的雨雾,看象征爱情的相思树。

viscount

楼主这一篇文章,虽凿痕颇深(和徐志摩一样),不过也算很美就是了。
谦卑。