十年之耻。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

十年前,我坐在初中的教室里,五十多岁的语文女老师戴着眼镜夹着文案进来,门刚开,前后脚还没有站在讲台上,她就兴奋的跟我们说:告诉你们一个天大的好消息……紧接着全班为之鼓舞。
我记得那个时候我住宿。我忘记十年前的今天是周几了,过了两三天我回到家,整个村子街头巷尾还在议论这件事情,我还没进屋就听见我爸和别人讨论呢,嗓门很大,但是观点很一直。所有的人都很开心,很幸福。我妈也很开心。我爸迫不及待的给我讲述细节。一家人围在电视旁看电视。当时的新闻很无聊很少,大家都很饥渴,一直等待着录像的回放,一遍一遍的,好像再没有比这更让人喜悦的庆祝了。所有的人都感觉自己参与了历史进场,那是一个伟大的时刻。

十年后的今天,我看到一个小女孩说邵阳的沉船当时是90人,不是官方报道的43人。我看到一张照片,一个老人穿着寿衣坐在屋顶,旁边是一个煤气罐。老人抽着烟。我看到QQ弹出的新闻说HOLD住姐又怎么怎么样了。我看到微博上对外国报纸今天纪念日的设计很是赞叹。说这是艺术。我看到有人说恐怖分子扬言要报复,大家在这里等着消息。

十年后的今天,当宁财神说起自己十年前兴奋的等待飞机撞大楼的时候。数万条回帖在辱骂他当年为何如此无耻。辱骂他是一个小人,一个五毛。

这就是十年的变化。我们的立场变了,可是我们的人性始终没有变。
所有不安,厌恶。

2万

牧场主

上个月读拉罗什福科,有一句格言翻译过来是  意志薄弱的人不可能真诚(Les personnes faibles ne peuvent être sincères)。。除了欣赏格言本身,我还想到一个有意思的话题。。我想,类似这样的格言是一种标尺,而不是一种呼吁,所以更有力。我觉得这也是好的艺术品中有的一个精神,它展现的是真的事物,而不是将要出现或是臆想中的。

至于上面说的立场转变,我想多数的人根本没什么立场。更别提本性了。。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

habitant

时事浮喧,想找到什么可依泊的,某种立场,某种理论,某种信仰,以此来坚定自身,确定存在的牢固性,这是人的本性。所以往往可见随波逐流,看见时代变迁的巨大浪潮将个人的声音淹没。与此同时我们又可以看见逆行者的身影,看见他们高举某个旗帜逆流而上。
可是说到底,一切不同的立场,一切不同的声音,一切似乎论点鲜明的辩论,最终都是为了确定自身,让自己感觉自己的存在更牢固。
所以,看见的,是时代纷扬中彳亍的那个自己。
复活的幽灵,
一百年后重返文字的迷宫。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

溪源 发表于 2011-9-11 23:44
时事浮喧,想找到什么可依泊的,某种立场,某种理论,某种信仰,以此来坚定自身,确定存在的牢固性,这是人 ...

的确是这样的。我想起米兰昆德拉的《生活在别处》(如果我没记错的话是这本书),里面提到一个人物的时候说:她追随过共产国际,后来追随民主派。追随过斯大林,也追随过丘吉尔。……(大意如此)。老昆就问,如何定义一个人?定义他的“自我”?(年龄,外表,口音,立场,性格,都是可以变的。)这是昆德拉的永恒的主题,所有的书都提到。他的《搭车游戏》亦是如此。(不过让人迷惑的是,我常常听到昆德拉说起某个了不起的作家的时候,总是习惯把该作家“标签化”,说他在美学史上如何的革命了,因为伟大。)
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

Mu 发表于 2011-9-11 20:07
上个月读拉罗什福科,有一句格言翻译过来是  意志薄弱的人不可能真诚(Les personnes faibles ne peuvent ê ...

我前些日子给牧人发消息求牧人的邮箱,一直没有收到回复。今天才看到,原来消息功能失效了……

我的邮箱是
bahejiusheng@126.com
希望牧人能联系一下……谢谢。
所有不安,厌恶。

2万

牧场主

无聊找我? adminwyb@163.com

短消息真没辙了,Discuz!客服也没推断出是哪个文件出的问题 。 。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

荣誉居民

嗯,那会儿我在上高中。。蛮震惊的,不过有的同学在欢呼。但是似乎也没有什么太大的印象了,也许不甚关心吧。。前些日子看了一个节目专门做这个的,看了本拉登,看了美国公民采访,也说不出什么。
一个是,从一张画面上看到的感觉,本拉登看上去是一张宗教式的脸,而且有一种教徒般的光辉。据说他是一个极其虔诚的伊斯兰教徒。但是这样一个人,却仍旧可以制造杀戮。
一个是,失去亲人的美国人讲,即便击毙拉登,这十年来因为失去亲人而改变的生活也回不来了。这是事实。
一个是,作为一个国家的尊严,美国投入了十年的人力物力财力进行反恐战争,反恐地区噩梦连连,美国自己也不轻松。但是骑虎难下。
什么感觉呢,普通人在为暴力买单。而政权、宗教在制造暴力。人性本身在制造暴力。
谁也不知道这暴力哪一天结束。
总之感觉很复杂。
何故君姿多清瘦 闻之不觉泪沾襟

1万

超级版主

La Piémontoise

十年之前那一天我还在学校,当时所有人都很激动,连课也不上了,大家围者电视,一遍遍地看新闻重放。我记得有个老师说:“这是报应。”
十年之后我才意识到这一事件的重要性,再回想十年前,一个小学生,到底在为什么而激动?为了一个强权的倒掉么?或许只是因为在我们庸常的人生中插入了一个大事件而感到兴奋不已。而倒掉的是世贸大厦还是金茂大厦,其实并不重要。这完全是一种动物性的情感。
对我们亲人和朋友和关怀和爱护,是人生来便有的情感。对于从未谋面的他人的同情,则是要在后天习得的能力,也是通往一个健全的人的道路上最重要的能力。如果说这十年来我们有什么长进,也就是有了这种同情的能力。
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

亚当斯密的道德情操论里提过相同的观点。
最近重读纪德(这个我曾经骂过无数次的人),回过头来,我发现的确是这样的,真正的美和爱,无法在不道德不严肃的生活当中存活一秒。美和爱成就了道德,而道德又成为美和爱生存的环境。
所有不安,厌恶。

牧场主

普通个体是最容易被群体带动的这个道理,最容易被上层建筑所利用。

丑陋,才是这个世界的生存法则。比如老鼠、蟑螂和苍蝇,人类跟它们作对了一辈子,到最后还是成了它美味的战利品。所以,迷信正义的人,他们从一开始就注定是输的。现在,整个世界全在堕落,美好纯真的时代已一去不返。不过,我好像记得听过一个什么传言,说未来的世界将会由以色列人统治,他们不像罗马人,他们会对地球上的各色人等进行重新规划,形成一个新的传统。
……——自然已让人乏味,但风景中的你,却让我回味不止。