返回列表 发新帖
楼主: 八和九生

短篇集《沟通方式》【更新,12.15日】

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

《杰出的画作》
画家最有名气的一幅画,是关于他生命中的一个女人的。据说,当那女人离开他的时候,他才意识到与之交往的那几年竟然从没有给她画过一幅画。他很自责,凭借记忆勾勒出曾经陪伴他无数个忧伤的夜晚与白天的姑娘。她的睫毛和指甲他都画的十分精细。那幅画耗费了他近半年的光景。后来,他每年都要凭借记忆与想象画几次他曾经的情人,可惜的是,除了留下来的这幅(堪称当代杰作)其他的画已经找不到了,谁都没有见过。几天前,画廊的主办方千方百计的请来那位画中的女士,为这位已故画家的作品展揭幕。当她来到这幅杰作面前时,却坚持说自己不是这画作的画中人。主办方也嘀咕着是不是请错了人。我和他分别多年以后,从美国回来看他,那女士对我们讲,我们再也不是之前无话不说的一对恋人了。那次见面我们都有些失望,我记得过了些日子我再去时,画室中那些关于我的画作全都不见了,我知道它们被销毁了。那是在他死前不久的事。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

moonking 发表于 2011-12-12 18:27
对《最好的朋友》这篇,就我个人理解来看:艺术和数学象征着理想,一种乌托邦式的理想。两个只能在理想中寻 ...

正如我的题目,沟通方式。我这里的所有短篇都在探讨一个问题:沟通的不可能。
所有不安,厌恶。

newbie

这样看来,有点像我对卡夫卡的《城堡》的感受——人性的两面性(或说不可理解)。

newbie

加油,朋友!