自言自语

duke

风起云涌

今年春节来得很早,连大年三十都被挤掉了,很压抑。
  我向来不喜欢过节,不喜欢过节的一切:不喜欢热闹、不喜欢窜门、不喜欢一成不变的糖果、不喜欢忙乱变换着的脸孔、不喜欢收利是钱——尤其刚过三十岁的今年,想到还要收到比自己小一岁的嫂子递过来的利是,真是顶不顺的讨厌劲儿。

昨天坐车到城东郊,总站到总站。外来务工者多打扮入时,拖着行李箱在那里等车,往市中心的车。我在他们身上始终都能感受到少许好感,我喜欢隔着车窗看他们。
  往人少的地方走。走了一阵,不是厂区就是马路。远处有一截空旷,及至,是一段修建中的河涌。从河涌的这一面望去,惊喜于一片长草的地方,那是一块目测高于路面几米的岗子。越过河涌,蹬过一段踏踏实实的斜坡,发现长草的地方很大很平,草长得很高,有两三米,斜坡顶端有一条填满杂草与枯叶的沟。沿着沟沿行进,向斜坡下面修建中的河涌边上的马路望向,行人不多,几百米远才两三个人。

我其实并不讨厌凡俗,只是讨厌凡俗从四面八方奔来的那股挤压。如果上下四周足够结实的地洞真能抵御那股压力的话,我情可钻到地洞里面。

随韵用于七古还是可以的,但五古不可,五字结构较七字为促,十字一韵为宜。大篇五古尤其让人着迷,杜甫的《北征》,那种交织的技巧。何为织?织者,适时而现者也。五古,几乎可以装下我的小宇宙了。交织一篇五古——还有比这事更有趣的吗?

肚子总有些不适,下车不久就已发现了,此时更甚,赶紧走下来,凑到一处社区地图前——竟没有厕所!这里连店子也不见多少啊,总不能在河涌边上解决吧。有三个小学生从河涌的围蔽铁板里走出来,那里还有一个不可进入的警示牌呢。回到岗子上面吧,有些忍不住了,想起了那片草地。又上了斜坡,选了一个可以下脚的地方,抬脚跳过沟子。一路的小草上面,不时有些纸巾,注意走路。这才发现,草地中部有一圈沙地,没什么草,绕到那里去吧。走了小半段,发现一棵小树下面竟有一处人睡的床垫,应该是拾荒者的处所吧。四周没人。走到沙地后向四周一望,很远处有一些房子,除此之外,就是斜坡上的树影了,人一个也不见,抬头见天。我试着蹲下,四处更是寂无一人,这才决定解决方才的困境。困境解除了,还是不愿站起来,只是四处看看,抬头看天。

再次跳过沟子的时候,双脚竟插进一片枯叶里面了,感觉激动呢,裤脚也脏了。一身轻松的,回到公交车总站。归途上,还睡了一觉呢,心情也好了许多。                                                                                                                                                                                          
游走边缘

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

真棒!这用词,这意向。让我想起最近买的那本木心的《哥伦比亚的倒影》。有点《明天不散步》了味道。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

非常非常非常喜欢。
所有不安,厌恶。