莎剧中最富存在主义色彩的一段

candidate

旷野施洗者

《李尔王》中有一小段爱德蒙的独白是这样的:“人们最喜爱用这一种糊涂思想来欺骗自己;往往当我们因为自己行为不慎而遭逢不幸的时候,我们就会把我们的灾祸归咎于日月星辰,好像我们做恶人也是命运注定,做傻瓜也是出于上天的旨意。……明明自己跟人家通奸。却把好色的天性归咎到一颗星的身上,真是绝妙的推诿!”假如这段话再缺少一些舞台语言的性格化与口语化,并增添一些哲学术语和玄学韵味,我一定会认为它是出自某位存在主义者的著述。
        这段话朱光潜先生在《悲剧心理学》中试图论证莎剧亦不失古典悲剧的命运观念的时候也提到过,并以其出于一个反面人物之口为由,否认了它对于全剧精神的诠释性。但我还是认为,以莎士比亚在文学上的成就和地位,以及他所处时代的艺术风尚,他不太可能像一个现实主义作家那样站在自己所创造的人物的本位上,替他考虑台词;而是应该借助所有人(无论正面、反面)的喉舌表述他自己的思想和认识,加之戏剧的性格表现与小说不同,由于存在一定的艺术距离,明确的好恶和道德感是不能成就的(这一点被现代剧作家消耗殆尽),因此这段话多少应该含有莎翁个人思想的火花。再说,存在主义是一个泛哲学概念,不是一个界限分明的思想集合和思想者群落,其主要讨论的既然是一个“人的存在”这种初始命题,那么就不能否认许多矛盾和问题是古而有之的,只不过是既往时代选择的重点不同罢了。爱好文学的人应该了解,诗人的观念和思想不同于政治家和思想家的,没有几个缪斯的信徒不是终生受自我拷问的,以次推断,莎士比亚在描绘被命运折磨、玩弄的众生的同时,也还被一种由三百多年后的人提出的“存在先于本质”的思想轻度地刺激和困扰着。
安知我不知鱼之乐?

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

存在主义一词的拉丁文existentia,意为存在、生存、实存。存在主义哲学论述的不是抽象的意识、概念、本质的传统哲学,而是注重存在,注重人生。但也不是指人的现实存在,而是指精神的存在,把那种人的心理意识(往往是焦虑、绝望、恐惧等低觉的,病态的心理意识)同社会存在与个人的现实存在对立起来,把它当作唯一的真实的存在。

是啊,因为他的存在,才能感知一切都存在。这种不情愿的存在在他面前被他夸张的强化了,所以他才会创造出这样与那样的思想和典型人物。
不过,在他对于当时而言,他也许并没有思考存在先于本质这个问题,只是一种微妙的自我感知而已。

candidate

旷野施洗者

非常感激kenshin先生这里能帮我为存在主义做诠释,打破了原有的沉寂,谢谢。
安知我不知鱼之乐?

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
一起讨论嘛
而且,我发现我和你在文学欣赏的许多观点上都有着惊人的一致

candidate

旷野施洗者

这么说来咱们还真是有缘分,不容易啊!有相同的爱好很难,在相同的爱好上有相同的观点就更难了,希望我们以后更多交流。
        存在主义思想对我的影响很大,虽然我个人多少也有一些“20世纪没有真正哲学家”的悲观,但对于存在主义揭开的新的哲学焦点还是非常感兴趣的。或许因为存在主义作为一种泛哲学流派和阵营(代表人物分布于不同的时间和地区,而且许多人首先自身否认是存在主义者),而且缺乏哲学的原创性,基本是利用旧方法解决新问题,所以一直没能形成一种主流哲学;但它所关注的问题却是现代人类的普遍问题,生活性很强,同文学也就容易出现交汇(这里很想推荐动画版《骇客帝国》和《新世纪福音战士》,虽然艺术价值不高,但其中包含了许多存在主义思想)。
        我在爱好文学之初就感染上了哲学情节,这点特征在爱好者圈里应该很普遍,不过一直没有接受正规的专业学习,读者学作品有很大的障碍,对于存在主义也只是个小学生,了解一些皮毛而已,还有待于更多地学习,希望今后kenshin先生和其他伙伴能够指点帮助。
安知我不知鱼之乐?

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

《新世纪福音战士》是一部经典的推荐西方哲学的日本动画片,它影响了许多日本新潮作家。

嗯,子非我兄的哲学修养是一种天份啊!呵呵

marquess

幻影欺骗了谁~

并非源于天分,而是后天的勤奋与谦逊。此
用大水冲掉一切 用末日净化一切 比如鹏鹏……

爱与美因智慧和力量而生~
智慧和力量是无助的幻影……

无头骑士的芦笛文学二群
20630318也欢迎大家加入

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
是啊,谦虚是美德啊

marquess

幻影欺骗了谁~

理智、谦逊、勤奋、机智,抓住每一个获取知识的机会。从这一点上讲,比起此人我确实自愧不如。
似乎又跑题了,请原谅。
用大水冲掉一切 用末日净化一切 比如鹏鹏……

爱与美因智慧和力量而生~
智慧和力量是无助的幻影……

无头骑士的芦笛文学二群
20630318也欢迎大家加入

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

从这一点上讲,比起此人我确实自愧不如。

呵呵,尺有所短,寸有所长。大家互相学习吧。