请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
返回列表 发新帖
楼主: 子非我

莎剧中最富存在主义色彩的一段

candidate

旷野施洗者

巨汗,哲学怎么能源于天赋呢?假如一个人天生有哲学气质,那么他的一生将是何等的悲戚和苦痛呢!我之于哲学实在是把握得很少,“理智、谦逊、勤奋、机智,抓住每一个获取知识的机会。”这个实在是谈不上,诸君之所以肯定,大概是平时对此少有留意罢了。
安知我不知鱼之乐?

marquess

幻影欺骗了谁~

=========================
假如一个人天生有哲学气质,那么他的一生将是何等的悲戚和苦痛呢?
=========================
这句话,让我有异样的感触。
用大水冲掉一切 用末日净化一切 比如鹏鹏……

爱与美因智慧和力量而生~
智慧和力量是无助的幻影……

无头骑士的芦笛文学二群
20630318也欢迎大家加入

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

原帖由 子非我 于 2006-1-14 13:10 发表
巨汗,哲学怎么能源于天赋呢?假如一个人天生有哲学气质,那么他的一生将是何等的悲戚和苦痛呢!我之于哲学实在是把握得很少,“理智、谦逊、勤奋、机智,抓住每一个获取知识的机会。”这个实在是谈不上,诸君之所 ...

呵呵,很有意思的回答。

candidate

旷野施洗者

无头兄,怎么个异样啊?
安知我不知鱼之乐?

Honorary Poets

牧场诗人荣誉勋章

存在主义的灵魂,

存在主义一词的拉丁文existentia,意为存在、生存、实存。存在主义哲学论述的不是抽象的意识、概念、本质的传统哲学,而是注重存在,注重人生。但也不是指人的现实存在,而是指精神的存在,把那种人的心理意识(往往是焦虑、绝望、恐惧等低觉的,病态的心理意识)同社会存在与个人的现实存在对立起来,把它当作唯一的真实的存在。

是啊,因为他的存在,才能感知一切都存在。这种不情愿的存在在他面前被他夸张的强化了,所以他才会创造出这样与那样的思想和典型人物。
不过,在他对于当时而言,他也许并没有思考存在先于本质这个问题,只是一种微妙的自我感知而已。

我认为,萨特的‘存在’,应该指一个人成为诗人以前的‘前自我意识’的消极状态--------看不见别人,世界,和自然的状态-------即奴隶,野蛮人,下贱的动物状态,

我把一个人创造了自己的’本质-‘-----即创造了自己的精神生命,精神力量,主动去勇敢的爱别人,爱世界,爱自然时,称为这个人进入了自我意识状态--------即自由人状态,

而处于存在‘这深渊和’本质‘这高山间的小山上的这个人,称为前自我意识的积极状态。因为这个人看见了别人,世界,和自然的存在,在大踏步走向别人,世界,和自然,并准备和别人,世界,和自然结合,

第一种,前自我意识’的消极状态,一个人在没有接触到创造这伟大的旋律时,这个人的前自我意识,是不知道自己的娘肚子里带来的身体,以及这身体的意识是前自我意识的消极状态---------即死亡状态,

因为这个人还不知道别人的爱对自己,是必须的,是打破自我封闭,粉碎自己的孤独,增加自己的生命活力和,得到真正快活的灵丹妙药。我们称这个人的状态,叫[1]‘存在’

同时这个人也不知道爱着别人,是扩大自己的生命力的灵丹妙药,我们称这个人的状态,叫[2]‘存在’

这个人只知道爱自己,由于这个人处于鸿蒙未开的非智慧状态--------即野蛮人或者纯粹的动物状态--------即只知道爱自己,只知道把小我外的大世界的东西,往自己屋里搬,不择手段的往自己屋里搬,不管损不损害别人的利益,
我们称这个人的状态,叫[3]‘存在’,

正是以上的3种‘存在’,构成了一个人的前自我意识的消极状态--------即还没有意识到自己是没有根的一棵树---------即自己还没有‘本质’这树根,来给自己最强大的生命活力,使自己脱离野蛮人状态,动物状态,[或者说是被时间奴役的状态,因为这个人心中没有神圣,甜蜜的自觉的爱存在-------即还不懂得爱的意义和人生的意义。]

第二种,当一个人,被伟大的暴风雨般的创造这旋律击中时,当一个人从大自然的美妙,甜蜜,悠扬的歌声---------比如说从鱼儿的欢呼,跳跃,感受到了丽都的水儿母亲的爱与美的威力,或者从干旱的树叶的精神振奋,欢呼感受到了及时雨的爱与美的威力,这些感受引爆了这个人的深深的内心感动后,像炸药引爆了坚强的岩石,于是,这个有了悟性的人,有了伟大的心灵活动,和爱自然。爱分别人,爱世界的最强烈不可压制的冲动,勇敢实践这个处于前自我意识状态的人,登时跳到了最伟大动人的自我意识状态--------即从‘存在’[‘存在’是深渊]与‘本质’之间的 小山上,跳到了‘本质这大山上,像有轻功的人,从地面跳到房上。

而一个前自我意识消极状态的人--------死亡状态的人,从伟大的文化著作,或者从现实生活中的美好的人得到启发,或者激动后,这个人也能够进入到前自我意识积极状态,并跳到万丈高的’本质‘状态------自我意识状态-------伟大最动人的生命状态,

显然,萨特所指的荒谬的世界,无意义的世界---------由那些成为成为别人的地狱的人所组成的群体,世界,是指由处于前自我意识消极状态的人,所组成的群体,世界,

但这一点我想来是明确的--------即萨特所指的荒谬的世界,无意义的世界,人人都成了它人的世界,应该是指萨特所处的西方社会中的人群,也许还要加上一部分西方以外的一些人群,

而萨特用’创造‘个人的’本质‘,来给荒谬无意义的人的群体,西方人世界,注进生命和意义,这应该是存在主义的灵魂,

请各位老师,多多批评指正

Honorary Poets

牧场诗人荣誉勋章

补充

但这一点我想来是明确的--------即萨特所指的荒谬的世界,无意义的世界,人人都成了它人的地狱的世界,应该是指萨特当时所处的西方社会中的人群,也许还要加上一部分西方以外的一些人群,