返回列表 发新帖
楼主: 风筝蓝

吉檀迦利

荣誉居民

我生命中的魂灵啊,我一定会保持身体的洁净,因为知晓你正触抚我的肢体。
我会从我的思想中清除所有的虚幻不实,因为明白你已在我心灵里点燃智慧之光。
我会从我的心底驱除所有邪恶,保持我的青春之爱,因为知道你已在我心灵最深处放置了你的圣堂。
我会尽量在行动中彰显你,因为是你的威力赐予我行动的力量。
请容我在你身边歇息一下。我手中的工作,随后就会完成。
从你的面前离去,我的心便难以体味安宁歇息,我的工作成了茫茫苦海里的无尽劳役。
今天,夏日已带着叹息和嘟哝来到我窗前;蜜蜂孜孜不倦地和繁花谈情说爱。
现在正是禅坐的时间,在这宁静悠远中,与你面对面,吟诵生命的奉献。

荣誉居民

折下这朵小花,拿走吧,不要犹豫!我唯恐它凋谢,零落成泥。
或许它配不上你的花环,但请以你的亲手采摘之劳赋予它荣耀。我唯恐在醒来之前,白日已尽,错过了献祭的时间。
虽然它的颜色并不浓艳,香气也不馥郁,但请仍用它作奉献,趁着时间还早去采摘。
我的歌去掉她的饰品。她没有了霓裳和珠宝的傲气。修饰会玷污我们的友谊;它们会阻隔在你我之间;环佩叮当淹灭了你的低语。
在你的注视下,我这诗人的虚荣心羞得无地自容。噢,诗人之父,我坐在你的脚下。只是让我自己涤尽尘念,像一只为你奏响的芦笛。

荣誉居民

这孩子穿起王子的袍服,脖子上挂上一串宝石项链,在游戏中他丢尽了欢畅的趣味;他的袍服让他每走一步都磕磕绊绊。
担心袍服被弄坏,或者害怕人世的泥土沾污自己,以致不敢挪动脚步。
妈妈,如果一个人脱离大地生机勃勃的泥土,如果一个人堵住了与人世众生亲近的入口,那么这样做一无所获,只能成为华美衣饰的奴仆。

噢,傻子,想把自己扛在自己的肩膀上!噢,叫化子,跑到自己的门上行乞!
把你负担的都卸到能承担一切的手里去,决不要为过去的事懊悔不已。
你贪欲的气息会让灯盏的明焰立刻熄灭。从它不洁的手中接受礼物也是不洁。只能接受圣爱所赠的一切。

这里是你的足榻,哪里生活着最贫穷、最卑微和最迷茫者,哪里便是你歇脚的地方。
当我向你倾力鞠躬时,我的虔敬无法到达那个深度——你驻足在最贫穷、最卑微和最迷茫的人群中。
骄傲决不能走近那里,在那里你穿着朴素的衣服在最贫穷、最卑微和最迷茫者间穿行。
我的心决不能找到通向那里的道路,在那里你同最贫穷、最卑微和最迷茫的人中的孤独者为伴。

荣誉居民

我的旅行的时间是那样长,路途也是那样长。
乘着第一缕晨光的马车我穿过广漠的世界,在星月争辉的天穹上留下车辙。
最远的距离是到达你自己,要弹奏最真纯的音调需要最繁复的训练。
旅人必须敲遍所有异乡的大门,才能找到自己的归宿;一个人只有走遍外面的世界,才能抵达内在的圣殿。
我的眼睛已看尽万水千山,然后我才能合眼说:“原来你在这儿!”
“你在哪里呀?”的询问呼喊声融入了百川的泪流,和着“我在这里!”的承诺的洪水一同在天地间泛滥奔腾。
我要唱的歌至今还没有唱出。
我一直在调校琴弦中度过我的时光。
时候还未真正到来,歌词还在酝酿,只有渴望的痛苦在我心中回荡。
花儿还未开放,掠过的只有风的叹息。
我没有看见他的脸庞,也没有听到他的声音;只是屋前小路上飘来他轻柔的足音。
漫长的白昼消磨在为他在地板上铺设座席;灯还未点燃,我不能邀他进屋。
我生活在和他相会的希望中;但这相会还没有到来。

荣誉居民

我的欲望众多,我的哭喊悲凄,但你始终以坚定的拒绝来拯救我;这强劲的仁慈已不断地渗入我的生命中。
一天天你使我与你主动馈赠的简朴伟大之礼相匹配——这天空和光明,这躯体和生命,还有心灵——把我从纵欲的深渊中拯救出来。
有时我浑浑噩噩混日子,有时清醒过来又慌手慌脚寻找方向;但在我面前你却狠心把自己隐藏。
一天天你不断地以拒斥来考验我,将我从柔弱动荡的欲望深渊中拯救,最后配领受你完全的接纳。
我来这里为你歌唱。在你的殿堂里,我拥有席位的一角。
在你的世界里我无事可做;我无用的生命只能发出漫无目的的哼唱。
当黑暗的庙堂在午夜敲响了为你默祷的钟磬,命令我吧,我的主,让我站在你前面放声而歌。
当早晨的空气中响起了金色竖琴的缕缕清音,恩宠我吧,命令我出现在你的眼前。
我已接到这世界庆典的请柬,这样我的生命获得了祝福。我的双眼已看见,我的双耳已听见。
在这庆典上我的工作是高歌低吟,我已竭尽所能。
现在,我问,我终于可以觐见了吗?可以瞻仰你的圣颜,献上我默默的敬意?

荣誉居民

我只是在等待着爱,最终要把自己交到他手上。这就是如此迟缓的原因,而且我为这迟缓内疚。
他们带着法律和道德来捆绑我;但我总是躲开他们,为的是我只在等待着爱,最终要把自己交到他手上。
人们斥责我,称我为呆子;我并不怀疑他们责斥的正确。
集市的日子已过,忙碌的事情已做完。那些徒劳唤我的人已含怒回家,我只是在等待着爱,最终要把自己交到他手上。
云朵堆积着云朵,天空暗了下来。噢,爱,你为何让我孤零零地伫立在这扇门外?
正午繁忙的时分,我和众人一起劳作,但阴郁孤寂的日子我只盼望着你。
如果你不向我展现容颜,如果你把我整个地弃置在一边,那我不知如何度过这些漫长的愁雨时光。
我凝望着远方惨淡的天空,我的心随着不定的悲风哀泣徘徊。
如果你一声不发,我将用你的静默充斥我心并接纳它。我会安静地等候着,就像缀满星光的夜隐忍俯首。
清晨注定会到来,黑暗将消融,你的声音也会划破天空随着金光泻下来。
那么你的言辞将从我的鸟巢里一个个地飞起,在颂歌里展翅翱翔,你的旋律将在我的林野里的繁花中摇曳生香。