请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

浅谈当代/流行文学

荣誉居民

Number Six

这个版块是"20世纪文学讨论区",但这里多数说的都是一些20世纪50年代以前的一些经典之作.请容我也说说当代的一些流行文学.
      作为文学中不可缺少的一支,现在的流行文学占着"庞大的市场分额".不过在这越多的书里面,垃圾也就越多,因此,不少的人也就会对此多少有些排斥.不过我一直都是有留意着纽约时报的畅销书排行榜的(里面的确是充斥着不少废品).当然,这"畅销书榜"的资料来源也值得商榷..

我初次完整阅读的小说,是炒得沸沸扬扬的<<达芬奇密码>>(正是因为炒得火,我才会感兴趣..顺便说一下,我现在只是初三,看<<达>>的时候是初一..)..没错,这本销量奇好的书开辟了当代惊悚小说的新舞台,使惊悚小说一时间几乎占据了畅销书摊的一半..热潮是会减退的,但<<达>>却在许多国内的销售榜上连续两年保持前10..对于这类书,情节的设计是最重要的,因为它们是"以骗取胜",越是下圈套给读者,读者越是喜欢看..所以,文学价值方面也许会比较低.于是,在一片反对声中,Dan Brown的几本惊悚小说仍是在畅销榜上站得稳稳的...= =
      而现在多数的文学类畅销书似乎都很强调"教育意义".这方面我推荐<<你在天堂里遇见的五个人(The Five People You Meet In Heaven)>>.这是一本让人落泪的书.作者用一个虚幻的舞台告诉了人们一个道理:世界上所有人都是息息相关的,每个人都会影响另一个人.这本书是迷茫时的良药..(我喜欢这个作者*^_^*)
      同时被炒得火的还有<<拿着剪刀奔跑>>,这也是一本文学价值不高的书,展示了一群疯狂脱轨的人的故事,但最终还是回归到"努力生活"的正面思想中的..顺便说一下,这本书居然成了美国有些高校的指定课外读物....>_<

相比之下,现在青少年所喜欢的"韩式爱情故事"真是一大悲哀..(我身边不少同学都喜欢捧着那些书)基本上,那就是一些用表情符号充斥着的,并且互相抄袭的"废品",可是现在这一代人就是喜欢.

这是我对2000后的一些文学作品的看法..(不过我想这里看这个时期的书大概不多..or甚至没有)..不过既然是现当代,当然不能只说现代忽略了当代..毕竟好书是每个时代都会有的..

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

<<达芬奇密码>>我当然也有读过,但是真正的推理小说迷不知道为什么是不怎么喜欢这一部书的。以及他以后的作品也是一致的不高评价。
但从销量看来的却是很惊人的啊。
<<你在天堂里遇见的五个人(The Five People You Meet In Heaven)>>这是没有任何疑义的一部可看书籍,读点很多。

至于其他的所谓“80后”作家还是需要多多磨练才行。毕竟他们身上都没有张爱玲的天才气质...

荣誉居民

Number Six

<<达>>大概算不上推理小说..悬念倒是有的..我觉得更象是惊险/动作类的..

不知道为什么..现在我们这一代人越来越不喜欢看书了..T-T(很悲哀)

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
那是因为当代作家的水品?

超级版主

原帖由 Moderato 于 2006-2-25 23:10 发表
而现在多数的文学类畅销书似乎都很强调"教育意义".这方面我推荐<<你在天堂里遇见的五个人(The Five People You Meet In Heaven)>>.这是一本让人落泪的书.作者用一个虚幻的舞台告诉了人们一个道理:世界上所有人都是息息相关的,每个人都会影响另一个人.这本书是迷茫时的良药..(我喜欢这个作者*^_^*)

The Five Peope You Meet in Heaven(2003)虽说是畅销书,很难说是文学类书,无论是情节或是语言,文学价值并不高,主要是有关人生,更通常被归类为spirituality.

作者Mitch Albom的另一本书,Tuesday with Morrie,首先成为畅销书,并有一部同名电影,也不错。这两本书都是探索生命/生活的。英文很简单,情节也很简单,主要是说道理。很容易看,如果速度还算快,半天够了,应该看原文。网上应该没有(都是这几年的新书)。

荣誉居民

Number Six

原帖由 kenshin 于 2006-3-1 12:25 发表
呵呵
那是因为当代作家的水品?

不得不赞同..
现在写书的人(尤其国内的)好象很多都是小孩子..并且多数都是炒作..

原帖由 舞者 于 2006-3-1 22:26 发表
作者Mitch Albom的另一本书,Tuesday with Morrie,首先成为畅销书,并有一部同名电影,也不错。这两本书都是探索生命/生活的。英文很简单,情节也很简单,主要是说道理。很容易看,如果速度还算快,半天够了,应该看原文。网上应该没有(都是这几年的新书)。

英文啊..可惜找不到啊T-T..

viscount

时间领主

达芬奇密码感觉不如 天使与魔鬼 好看。
其实当代的外国科幻文学很不错哦。

荣誉居民

Number Six

原帖由 frozenbug 于 2006-3-10 11:15 发表
达芬奇密码感觉不如 天使与魔鬼 好看。
其实当代的外国科幻文学很不错哦。

达的宗教内容太多了,看得头晕..

viscount

时间领主

原帖由 Moderato 于 2006-3-11 22:03 发表

达的宗教内容太多了,看得头晕..

宗教内容一般吧,天使与魔鬼 里也都是宗教问题啊。

荣誉居民

Number Six

原帖由 frozenbug 于 2006-3-14 13:31 发表

宗教内容一般吧,天使与魔鬼 里也都是宗教问题啊。

<<天>>里面关于宗教的描写比<<达>>要少,多数是穿插一点进去..<<达>>里面有的大段大段的都是宗教介绍(而我有不懂..)..
<<天>>那个结尾倒是挺无稽的..从飞机上摔下来...= =