《十日谈》 (在非典肆虐之时)

2万

牧场主

《十日谈》

(转载)
--------------------------------------------------------------------------------

在非典肆虐之时,我想起了《十日谈》。图书馆的社科阅览室有这本“荒淫”的故事集。它略旧、有插图、带中世纪的味道,此刻正在我的手里;我的家里也有一本,有插图,很新,站在拥挤的书架上。此刻我想回家。

1348年,一场可怕的瘟疫爆发。繁华的佛罗伦萨丧钟乱鸣,人心惶惶,到处呈现着触目惊心的恐怖景象,仿佛世界末日已经来到了……黑死病是一种可怕的疾病。它的可怕在于,人们被吓得躲在了家里,门窗封得严严实实,大量的蚊虫在室内传播着绝症,空气却不得流通。人们死于自造的棺椁。

《十日谈》开笔于佛罗伦萨瘟疫的次年。然后又写了4年,寄托着迷乱,也寄托着美好。有篇介绍是这样说的:此书叫人神往。

在这场浩劫中,有10个青年男女侥幸活了下来,他们相约一起逃出城外,来到小山上的一个别墅。只见周围尽是一片青葱的草木,生意盎然;别墅又修建得非常漂亮,有草坪花坛,清泉流水,室内各处都收拾得洁静雅致。十个青年男女就在这赏心悦目的园林里住了下来,唱歌跳舞之外,每人每天轮着讲一个故事,作为消遣,住了十多天,讲了100个故事。

城邦的繁华,不代表免疫力的顽强。意大利最美丽的城市,出类拔萃的佛罗伦萨,也抵挡不住病菌这意外的渺小的敌人。

图书馆的窗子被西风吹着,呜呜地轻轻鸣响,《十日谈》放在我的手里,这是一本略旧的书,有插图,叫人觉得温暖、安全。

《十日谈》的故事的前面写着这样的话,仿佛是薄伽丘在一千年前留给我们的:其实我这个悲惨的开头,无非是旅行者面前的一座崎岖荒凉的大山,山的那边就是鸟语花香的平原。翻山越岭固然劳累,一马平川却赏心悦目。欢乐过头会带来苦恼,而这本书开头的悲痛也会变成欣喜。经过短暂的愁苦,接踵而来的是甜美和欢快。

我多想坐在那里,那里春风和煦,杨花泅渡着世界的欢喜。招贴,有新的也有旧的,预报着世界新的生机……
Tout ce qui est vrai est démontrable.

viscount

夜之卡斯帕尔

牧师很幽默啊!!!!!

viscount

有10个青年男女侥幸活了下来
这是关键:活着。
我本楚狂人
凤歌笑孔丘

2万

牧场主

原帖由 assking 于 2006-4-4 21:58 发表
牧师很幽默啊!!!!!

不是我写的哦~~
Tout ce qui est vrai est démontrable.