聊一聊村上春树

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

最近连着看了几本书。许是许久没看的原因,忽然看的豁然起来。
谈谈村上春树吧。其实,他算不上我中意的那种作家,比起大江健三郎,总是少了很多严肃而凝重的色彩。
我家里有很多很多村上的书,因为前年9月西单禁日本书的事件,当时害怕再也看不到日本作家的书了,便一口气买了拿都那不动的两捆书。

连着一两天读完了《寻羊冒险记》。读了那么多他的书,很是喜欢,有一种轻松愉快的调调。主要角色的人物也都是同一种类型的性格。
让我着迷的,(虽然我自己始终无法严肃的对待他)是他叙事的基调,总是有什么东西。思前想后的,顿时明白了一点。我以为,村上的作品如同流行音乐。他的作品风格,包含的哲学,忧伤的调调,也和流行音乐如出一辙。什么东西消失了,什么东西流逝了那种淡淡的哀愁。离婚,分手,自杀,也就是这些主题,却用一种忧伤的曲调弹奏出来。
然而,总是这些东西,谁也不能逃出的浪漫的情怀,才会击中很多读者的内心。所以,我觉得村上应该算是浪漫派作家。
所有不安,厌恶。

newbie

春上《挪威的森林》,和当时青春期的自己有很多共鸣。我对他写青少年期的惶惑是很有感触的。
奥菲利亚的四个影子

2万

牧场主

村上的作品与时代很贴近,风格轻松,读者容易接受。就像很多餐馆,口味虽然不一定多好,室内洁净舒适,就会让人想去坐坐。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

newbie

村上的书我现在还在身边的是《海边的卡夫卡》。线索乱成一团,结局却依旧是村上风格。
1q84,得空找来看看,希望不是散到神也没了。不过像村上这样大师级的作家,即便没神,形式肯定是不变的。

牧场主

我是觉得其写作艺术技巧已非常娴熟,这点他应该下苦功琢磨过,相较莫言就不太注意这些细节。当然后者的题材和奇想是很有吸引力的。
……——自然已让人乏味,但风景中的你,却让我回味不止。

habitant

比起村上,我反而更喜欢太宰或三岛。

这俩都读过很多,但就是喜欢不起来。。。。日本的喜欢川端和大江。。。。  详情 回复 发表于 2014-6-21 02:46

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

程子君 发表于 2014-6-7 17:16
比起村上,我反而更喜欢太宰或三岛。

这俩都读过很多,但就是喜欢不起来。。。。日本的喜欢川端和大江。。。。

川端的还可以,太宰治的《人间失格》我很喜欢。  详情 回复 发表于 2014-6-23 23:03
所有不安,厌恶。

newbie

村上的短篇读来让人印象深刻,常读常新,其想象力和生活体验让人叹服......

habitant

八和九生 发表于 2014-6-21 02:46
这俩都读过很多,但就是喜欢不起来。。。。日本的喜欢川端和大江。。。。

川端的还可以,太宰治的《人间失格》我很喜欢。