《牧歌》第三章!多多指教。。。

牧场主

劳乌达团队团队长

梅:这是谁的羊呀?达摩埃塔,梅利伯的羊?
达:不是,这是埃贡的羊,今天他托我照看!
梅:唉!这些羊真是不幸,不幸的羊哟!
    每当他去找尼哀若,担心她会爱上我
    就找个人帮他在这里看好
    每小时挤两次奶,挤干了羊奶,饿坏了羊羔
达:嗨,你先不要如此得意
    那次你在公羊面前,圣堂里
    我们都知道,干的啥事
    谦逊的神女也会笑你无耻!
梅:哎,那时我保证他们认为我是故意
    用镰刀砍断弥康的果树和葡萄的嫩枝!
达:还有在这儿,老榉树林那边
    你把达蒙的弓箭折断
    看你气的,梅那伽,当他们把礼物给那孩子
    啊,你不伤害他一下,就能把你气死?
梅:主人们可怎么办?有这么猖狂的小偷
    我又不是没有看到你,想把达蒙的羊儿偷走
    那时狗不停的大叫,当我喊到
    “提屠鲁,现在你离开去了哪里?
     把羊都赶到一块儿。”你才在芦苇后藏起
达:然而,那羊是我赢得
    在那风笛比赛中是我获胜
    你可能不知,但那羊却是我的
梅:你赢了他?什么时候你有了蜡连的风笛?
    怕是在岔路口,你用草笛
    刺耳的,单调的乱吹而已
达:好,那就让我们比试一下,看谁赢谁输
    免得你不愿意,我用这头母牛来做赌注
    每天能挤两桶奶,还喂两只牛犊
    那你说,和我比赛,要把什么押出?
梅:我可不会押上我的羊,在家里
    我有父亲,还有那很凶的后母
    每天都会点羊两次,连小羊也数。
    不过我会和你比赛,既然你这么想输
    我用两个榉木杯来作赌注
    你会明白它们会更为贵重
    灵巧的阿吉美东刻上了精美的浮雕花饰;
    柔软的葡萄藤,累累的果实;
    还有淡色的常春藤相互缠绕,
    中间刻有两人,一个时柯农,另一个是谁?
    用他的权杖划出天下所有的人
    谁来收割,谁来犁地,做这些都在什么节气。
    我的嘴唇从未碰过,一直好好收起
达:我也有对阿吉美东雕刻的杯子
    杯耳上刻着柔顺的莨苕叶子
    我的嘴唇也从未碰过,一直好好保存
    可和我的母牛相比,谁也不再吹嘘那杯子
梅:现在你说什么都已没用,任你赌什么
    我都随你,只是让我们找个证人
    瞧!帕莱蒙,可以来作评判
    只用一次,我就让你不敢再向我挑战。
达:你会能有什么本事,我才不会畏缩
    不要偏向任何人,好邻居帕莱蒙,你可要仔细听
    用心做你的评判,这可不是小事情
帕:那就唱吧,让我们坐上柔软的草地
    现在树木,小草刚刚发芽,树林开始变绿
    是一年之中最好的时光,达摩埃塔你先开始
    然后是你,梅那伽,咱们轮流来唱
    缪斯喜欢对唱的歌
达:我要首先歌颂天父,他无处不在
    养育了大地,我的歌声他最喜爱
梅:阿波罗喜欢我,我常常送他祭礼
    漂亮的月桂叶子和轻红的风信子
达:伽拉蝶雅向我扔来风骚的苹果
    希望我见到,她正往柳林里躲
梅:亲爱的阿敏塔每晚都要找来
    我的狗已对她不睬
达:给我爱人的礼物我已找到
    我见那里,鸽子在树上建着美丽的巢
梅:我已给我爱人十个金色苹果
    并且明天,我要寻找更多
达:我听到的声音,哦,是如此动听
    伽拉蝶雅的甜言蜜语!风啊
    我祈求您,带些到天神耳中
梅:那对我已没有意义,我亲爱的阿敏塔
    即使在你心中,对我已不再讨厌
    但是当您去猎野猪,却留下我来守夜
达:求求您呀,伊奥拉斯!作为我的生日礼物
    请送给我收获,当我的小苗长出
    你再来,带走我为你献的牛犊
梅:她只爱我一个,为我的离去滴下眼泪
    留恋的,不住地对我说“再会!
我漂亮的伊奥拉斯,再会,再会!”
达:牲口就怕残忍的狼群
    成熟的庄稼害怕雨林
    树怕刮风,阿玛瑞丽呀,我就怕您!
梅:种子喜爱泥土的潮湿
    小羊喜爱杨梅,母羊喜爱柔软的柳枝
    我只爱你,甜美的阿敏塔斯
达:我爱的女神,即使她很村俗
    也是伯利奥所爱,司歌的女神
    祈求您,给你的读者一只牛犊
梅:伯利奥也把新诗做出:
    公牛用角顶破人的屁股
    乱跳的蹄子扬起了尘土
达:伯利奥啊,爱你的人们来到这里
    为了看到幸福、快乐的你
    为他,荆棘也发出芬芳、流溢出甜蜜
梅:噢,梅维呀,只有巴维不讨厌你
    让他也爱上你的歌声,就像让他
    用公羊挤奶,用狐狸耕地
达:孩子们在采花和草莓果
    接近了草丛可要快快的躲
    草里面可藏着冰凉的蛇
梅:别让我的羊太靠近岸边
    河岸的那边太不安全
    你看那公牛,毛到现在都还没干
达:把羊都从河边赶回呀,提屠鲁斯
    待到该我放它们时
    好把它们都带到水池
梅:孩子们呀!都把羊儿赶到一块
    小心太阳把羊奶晒坏
    就像那次,怎么挤也挤不出奶
达:喂它野豌豆的公牛也是这么的瘦
    咳呀!不管是牧人还是牲口
    同样是相思把我们都折磨透
梅:相思之苦并不是真正的原因
    没有肉的瘦瘦的羊群
    定是恶毒的眼睛盯上了它们
达:你将是我崇拜的天神
    在你所说那个地方
    天的宽度只有三厄尔长
梅:在你的国度到处鲜花开放
    国王的名字都写在花瓣上
    那你拥有菲利斯也属应当
达:我不能决定,精彩的比赛是谁获胜
    你应获得一头小牛,他,还有即害怕爱情的甜蜜
    又尝到爱情的苦楚的人都应获得奖励
    好了,孩子们呀,让我们关掉水闸
    因为这草地已经浸透
Te Deum laudamus!... ...

2万

牧场主

词语可以在斟酌一下,比如:
苦楚、快快的躲、冰凉的蛇..等等..词汇可以再丰富优美些!
鼓励!韵脚抓的很好!:)
Tout ce qui est vrai est démontrable.

牧场主

劳乌达团队团队长

xiexie
可是这段时间忙得很
,一个月以后可能有的是时间
Te Deum laudamus!... ...

2万

牧场主

原帖由 aramis 于 2006-5-15 20:48 发表
xiexie
可是这段时间忙得很
,一个月以后可能有的是时间

那有点太晚了...
而且我常常是这样:时间越多越懒得去碰翻译了。。浪费了大把大把的时间..
Tout ce qui est vrai est démontrable.