你认为亨利·梭罗的一生很糟糕吗?

2万

牧场主

去年,梭罗博物馆在互连网上搞了这么一个测试,题目事故:你认为亨利·梭罗的一生很糟糕吗?

为了便于不同语种的人识别和点击,他们在题目的下面贴出来16面国旗。到5月6日(梭罗逝世纪念日),共有467432人参加了测试,其结果是:92.3%的人点击了“否”;5.6%的人点击了“是”;2.1%的人点击了“不清楚”。

这一结果出来之后,非常出乎主办者的预料。大家都知道,梭罗毕业于哈佛大学,他没有象他大部分同学那样经商发财或者走象政界成为明星,而是选择了瓦尔登湖。他在那儿搭起小木屋,开荒种地,写作看书,过着原始而简朴的生活。他在世44年,没有女人爱他,没有出版商赏识他。生前在许多事情上很少取得成功。他写作,静思,直到得肺病在康科德死去。

就是这么样的一个人,世界上竟有那么多的人认为他的生活并不糟糕。是什么原因使他们羡慕起梭罗呢?为了搞清楚其中的原因,梭罗博物馆在网上首先访问了一位商人。商人答:“我从小就喜欢印象派大师高更的绘画,我的愿望就是做一位画家,可是为了挣钱,我却成了一位商人,现在我天天都有一种走错路的感觉。梭罗不一样,他喜爱大自然,他就义无反顾地走向了大自然,他应该是幸福的。”接着他们又访问了一位作家,作家说:“我天生喜欢写作,现在我做了作家,我很满意;梭罗也是这样,我想他的生活不会太糟糕。”后来他们又访问了其他一些人,比如银行经理、饭店的厨师以及牧师、学生和政府的职员等。其中的一位是这样给博物馆留言的:“别说梭罗的升华,就是凡·高的升华,也比我现在的生活值得羡慕,因为他们没有违背上帝的旨意,他们都活在自己该活的领域,都做着自己天性中该做的事,他们是自己真正的主宰,而我却活在为了过上某种更富裕的生活,在烦躁和不情愿中日复一日地忙碌。”

我不知道,梭罗博物馆最终是否找到人们点击“否”的真正原因。我唯一清楚的是在点击“否”的431439票中,有我的一票。因为我一直认为,一种生活只要适合自己,是要有自己喜欢的内容,就是最好的生活。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

牧场主

劳乌达团队团队长

原帖由 牧场看守人 于 2006-4-30 14:30 发表
他在那儿搭起小木屋,开荒种地,写作看书,过着原始而简朴的生活。他在世44年,没有女人爱他,没有出版商赏识他。生前在许多事情上很少取得成功。他写作,静思,直到得肺病在康科德死去。
...

这样过倒也不错。。。
Te Deum laudamus!... ...

2万

牧场主

原帖由 aramis 于 2006-4-30 16:23 发表

这样过倒也不错。。。

没有任何收入,没有交谈的对象,没有爱情,没有工作,只有自然

听起来真的不可思议!
Tout ce qui est vrai est démontrable.

荣誉居民

歌德仲马和狄更斯

咳咳~~这是谁??……
我开始喜欢美国人的语言风格了..我说的不是纳博科夫和福克纳..是凯鲁亚克、鲍勃迪伦和帕拉纽克

viscount

夜之卡斯帕尔

自己喜欢就好。
可梭罗真的喜欢吗?不见得吧,他总要找个高尚的理由。
潜意识里是着么想的呢?天晓得!

2万

牧场主

原帖由 assking 于 2006-5-6 19:17 发表
潜意识里是着么想的呢?天晓得!

这种怀疑有点....我不同意....

viscount

夜之卡斯帕尔

原帖由 牧场看守人 于 2006-5-7 11:52 发表

这种怀疑有点....我不同意....

他也和大家一样是人啊!人的感情是相似的!
牧场看守人也说个理吧!

2万

牧场主

“你不能超过你的了解去判断一个人,而你的了解是多么浅薄呵。”
我也不敢妄自评论梭罗,但我发现,两三年前我所认识的与现在所认识的已经很不同了。
以前我也总以为某某(如卢梭,梭罗,纪伯伦等)隐居起来是为了做秀,只是表明他们的清高。
现在当自己也如此向往自然之时,想想归隐田园的生活,也不是没有可能。
是为了找“高尚的理由”吗?何必以自己的幸福为赌注还要骗人骗己呢?

viscount

夜之卡斯帕尔

原帖由 牧场看守人 于 2006-5-7 21:22 发表
“你不能超过你的了解去判断一个人,而你的了解是多么浅薄呵。”
我也不敢妄自评论梭罗,但我发现,两三年前我所认识的与现在所认识的已经很不同了。
以前我也总以为某某(如卢梭,梭罗,纪伯伦等)隐居起来是为 ...

首先我要申明一点,我也不认为他们在做秀,表明清高。
潜意识在心理学看来是自己也没认识到的,这也是生而为人的悲哀.你不能超过你的了解去判断一个人,正是如此.
另外谈何以自己的幸福为赌注呢?我们自以为精神的幸福是最关键的,这一原则大部分人都不反对,包括我.
所以我的前提是"自己喜欢就好."可这是逃避,阿Q似的找理由(我们通常认为行为是理性的,其实不然).
当我们毕业于哈佛大学,没有女人爱,没有出版商赏识,生前在许多事情上很少取得成功时,我们就会逃避.
逃避,过精神生活,他照样在另一个领域成功,这是他的快乐,我也承认这一点.
"现在当自己也如此向往自然之时,想想归隐田园的生活,也不是没有可能."别人不这么想因为别人不够聪敏.
如果人人都这么想人类社会又在发展,这不是悖论吗?
"骗人骗己(这不是贬义词)",于是他成功的逃避了.
可我说的是人性.

2万

牧场主

当我们毕业于哈佛大学,没有女人爱,没有出版商赏识,生前在许多事情上很少取得成功时,我们就会逃避.

我想这个顺序有问题吧?梭罗是隐居后才“没有女人爱,没有出版商赏识,生前在许多事情上很少取得成功的”~~
精神的幸福是最关键的

既然你认为精神的幸福是最关键的,那么关键就是梭罗的精神是否幸福~~从《Walden》中就很明了了——既然你也“不认为他们在做秀,表明清高。”

至于
"现在当自己也如此向往自然之时,想想归隐田园的生活,也不是没有可能."
别人不这么想因为别人不够聪敏.
如果人人都这么想人类社会又在发展
这不是悖论吗?

别人不够聪敏——这个我可不敢说...毕竟那么多爱好山林之士,但毕竟是少数,60亿人口能有多少想归隐田园呢,所以影响不会很大的吧?社会的发展不会因为一小部分人而停滞。

至于人性...我可不清楚梭罗的人性与其他人的不同....

感谢assking的不同意见~~使我想起了AKNA~~