雜談中文作家與諾貝爾文學獎

viscount

前年莫言奪得諾貝爾文學獎,這是中國官方承認的第一位中國諾獎得主,如此一來,中國境內所有文學愛好者的一個夙願,似乎終於滿愿。但是大家對莫言的文學成就,又是如何看待呢?大家是否覺得莫言而能奪獎,實至名歸,認為他堪比歷來奪獎的大師;還是有所不認同,那么,理由是什麽呢?另請列出心目中將來或能奪獎的中國作家,俾討論面更廣。

我最近讀了一篇李歐梵的文章,說道,其實當年魯迅是能奪獎的,但他不拿,結果就頒給了賽珍珠。賽珍珠是不配拿而拿了的作家,吉卜林似乎也是這樣的一位得主。

馬悅然曾說道,如果特朗斯托默並非瑞典人的話,則他會提前更早幾年就奪下諾獎了。可見,瑞典評審團越來越公平,至少有所避忌,不再像以前那樣,許多得主都是北歐人。

在世的中文作家,我讀過的不多。余光中屢屢落選於諾獎,我個人也不覺得太大遺憾了。北島落選,自然更不遺憾。我花了一段日子重估余光中的詩作,竊以為余光中在這方面的成就或許更弱于他之散文、評論。雖然說余光中的文學成就確實高過一些得主,但我寧中選的是一位比余光中寫得更好的作家。

例如楊牧。

中國學界、讀者可能都不太熟悉楊牧,因為楊牧只正式授權中國出版過一次他的詩選。讀過一篇洛夫的訪談錄,訪問者為大陸的台灣文學研究者,此人既為“研究者”,卻連商禽和楊牧都不認識(否則談台灣現代詩壇怎會通篇都沒講到這兩位大詩人呢?),可見大陸學界對台灣現代詩壇認識之不足。豆瓣和百度倒是有楊牧的“吧”的,但還不成氣候。

楊牧是公認最耐讀的詩人。我覺得,他的詩早期也好,晚近也罷,都有很高水準的演出,不像余光中,余光中要到了《敲打樂》,才漸入佳境;楊牧第一冊《水之湄》,就頗為成熟;到了《瓶中稿》,已經完全成熟;及至寫出了<有人問我公理和正義的問題>后,楊牧已經超越太多同行。

少年楊牧(其時筆名葉珊)有名句“在年輕的飛奔里,你是迎面而來的風”,那是多麼青春的詩意,而今楊牧竟不覺已70多歲。我希望他能拿到諾貝爾文學獎。

至於,莫言的作品,我沒讀過。只看過張藝謀導演的《紅高粱》。就惟有聽取大家的高見了。

谦卑。

1万

超级版主

La Piémontoise

杨牧诗写的不错,但怎么也没到特朗斯特洛默的水平。当然话说诺奖本来就说明不了什么。
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.