请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: kenshin

我将在光中死去

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

回复 #17 守夜者 的帖子

超现实主义和现实主义没有关系,麻烦你看看超现实主义的书籍
所有不安,厌恶。

knight

请问这位版主,文学的意义何在呢?还是根本就没有意义,不过是大家自娱自乐的高级网络游戏?!

knight

哦,那是我才疏学浅。。。

那我还是回去补补这些东西吧。。。

哈哈哈哈hahaha

我不再说什么了。。。。

我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头
守夜者:blog.sina.com.cn/wusunzhi

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

回复 #22 奥古斯塔斯 的帖子

文学意义是揭示人性
自然,这不是我的观点,而是包括昆德拉老先生在内的很多人的观点,我只是同意,挪用为我自己的观点,不讨论。只是回答你的问题。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

回复 #1 kenshin 的帖子

还是要和楼主道个歉
因为好奇,翻起旧帖子,很是喜欢这首诗,所以顶了起来,没有想到引来一堆道德审判,自己也参与了污染活动,脏了这个帖子

对不起
所有不安,厌恶。

knight

如果是揭示人性,那么作者具体通过怎样的方式达到这个目的呢?感情的最自然抒发吗?或者其他?

那他怎么保证自己展示的就是最真实的人性呢?或者作者就根本不应该考虑这点。这种偶然的,纯个体的展现出来的大概也是人性最自然的一部分了?因为存在既合理?那么这和现实生活中千千万万个行业有什么区别呢?那么作品中存在道德批判就不符合人性吗?我实在搞不明白了。越来越觉得文学艺术不过是人类替补空虚的行当,和超女,外贸服装,化妆品,汽车,游戏没什么区别。

请问这位版主,我这样理解对吗?文学根本没有意义。或者说世界上根本就不存在意义,都是人自己创造出来自娱自乐的,科学,思想上的任何进步都是为了替补那个内心上的空洞。是不是这样呢?

如果强求意义,不过是自欺欺人罢了。再问版主,那么你认为我这种想法是最自然的人性体现吗?是人性中好的一面,还是差的一面,还是不好不坏?

如果是最自然的,那么所有的地方都要添上 无聊 两个字,比如这个地方无聊芦笛论坛。

无聊昆德拉,无聊孔子,无聊生活,无聊生命?

还是这种思想属于某种好坏范畴,是否让我们继续自欺欺人?!因为无聊也不过是人类活跃的大脑的产物。

那么这里是否存在道德呢?!是否存在责任呢?

道德产生的根源又是什么呢?

2万

牧场主

其实文学本来就是飘渺的东西,是无数个作家把自己的梦幻写下的过程,他们,你,我,也都是理想主义者,所以强调阅历,对于你和你的信念来说,都是不能让人理解的。

追求艺术的不朽,是很费解的举动。而你一直在追求的,是更高的生活,但文学又不仅是生活,尽管生活真的要崇高得多。

顺便说,你不用担心,无论你如何发言,在这里永远也不会有人封你的ID,这一点你可以放心。

最后 to 无聊啊彭:

文学和道德审判有关,文学和社会责任也有关。但我的意思是,无论怎样,都应该发自内心。无论信念怎样,懂得坚守自我,就理应得到尊重。像雨果,他的责任与道德观是与生具来的,不是假的,就应该受到尊重。

对你的话来说,昆德拉要抛弃的,是伪装的审判与责任,是浅薄的风滚草们,抛弃的是空话,而不是本质的“审判”与“责任”。我记得很清楚,《遗嘱》中有一章就写这个。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

既然老大这么说,那我也没什么好说的
我和怜悯同志追求的东西不一样,没什么好讨论的.

所有不安,厌恶。

viscount

夜之卡斯帕尔

原帖由 牧场看守人 于 2007-6-28 09:37 AM 发表
其实文学本来就是飘渺的东西,是无数个作家把自己的梦幻写下的过程,他们,你,我,也都是理想主义者。

谁也不理解别人的痛苦,谁也不理解别人的欢乐。人们通常认为他们是迎面而来,其实不过是比肩而行。观念并没有本质的区别,“都是理想主义者”,这句说的多好。
回怜悯心经:真的,我并不反对你说的话,只是反对你的盛气凌人。阅历不是一切,我不布施,也无布施之心,但这并不代表对人世便没有关爱。有时候一些东西要更真诚。

baron

回复 #29 assking 的帖子

实在抱歉,对不起啊,我要是表现得盛气凌人的话,那我的确是无意的,我没有任何想盛气凌人的念头。再次致歉。