楼主: 般若

源氏物语

牧场主

狂生醉侠

喜欢悲剧的朋友可以看看
整部弥漫着日本式的感伤主义
是日本美学的集中体现,精致,绚丽,柔弱等日本传统美学元素都在这本书中充分体现。
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名 为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也 ,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。

生鸟亦四种,化生之鸟力制其余。湿生之龙不具胎鸟屈伏之势,例此以明。且沧海无涯,群龙游泳。将喙也鼓其羽翅扇波涛,水为涸流,龙无头寄恣其食不遑度宁。所以然者,一以鸟形环偻。

newbie

有漫画。。

newbie

喜欢紫儿

牧场主

狂生醉侠

感觉作者过于完美主义,把人物塑造的过于完美,失真了.
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名 为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也 ,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。

生鸟亦四种,化生之鸟力制其余。湿生之龙不具胎鸟屈伏之势,例此以明。且沧海无涯,群龙游泳。将喙也鼓其羽翅扇波涛,水为涸流,龙无头寄恣其食不遑度宁。所以然者,一以鸟形环偻。

baron

Dionysos狄俄索斯

那回在书店略翻源氏物语,也隐约察觉到红楼梦的影子,
丰子恺先生的译笔,我是信得过的,由他来翻译此书,再合适不过了.
春日观花,夏日听蝉,
萧吹秋月,洒饮冬霜.

habitant

诶,日本的公家文化显得糜烂,武家文化显得肮脏
尽管如此,死了不足五十年以上的作家的作品我还是不看的

newbie

呵呵,记得我看的时候都快抓狂了,想想怎么还没看完的啊,后来终于看完了,恭喜恭喜啊,因为太长,所以在我脑子里没有很连贯的情节,但是我似乎是在源氏死了后就没很认真的读了

newbie

紫式部是用赞赏的态度来创作的,而不是批判。
虽然很多人对源氏这位花花公子有不少诽词,其中的女性也都是红颜薄命。
这本书类似于《荷马史诗》,二者都是对历史的写照。
紫式自己一生并不幸福,源氏在她心里无疑是理想对象的化身。
就象很多英国女作家往往把自己作品的男主人公刻画为自己的理想对象。
当然里面也饱含了作家对当时社会男尊女卑,女人处于被玩弄地位的不满。

丰子凯的翻译无疑让作品获得了第二生命
文如其人。到不知会不会有害原作的表达。

knight

记得在网上玩过一个测试,把我的出生年月日输到电脑里,看看我最接近日本哪个人物.

我的同学有的是宫本武藏,有的是一位和尚(名字记不清楚了),我是光源氏.

viscount

不自由,求自在

日本需要我们去借鉴,然后才能打败!