源氏物语

荣誉居民

亨伯特●亨伯特伯爵

你喜欢源氏物语是因为他的情节还是那种古典和唯美的文字?

情节我觉得不咋样的,倒是语言艺术没话说,但翻译过来的诗词却.....人物干巴巴的,虽然女性们都很温柔很贤淑,但总少了点什么.....上网看了些评论,才发现缺少了现代文学的重点内容——人物心理的描写。

整本书都是围绕段段风花雪月和历史,如果让我选择,我宁愿看《竹取》,唯美风格一定程度上把小说诗意化了,把历史的部分都减去色彩 .......

源氏物语感觉还是适合女性看,我看的时候都快疯掉了,玲珑剔透的字句不怎么适合我....而且...还不短......
不知不觉就成了上班族,梦想?还有这种东西吗....

荣誉居民

亨伯特●亨伯特伯爵

平家物语既然作为战记文学自然在语言上不可能比源氏物语要好,但说竹取语言上比不上平家物语,那么,就算拿源氏物语去比也很难分个好歹,源氏物语美在修辞,美在意境,而平家物语开创一条先河,就是描写人的内心,这比源氏物语要来得先进,而且,平家物语把历史和小说融合起来,制造出一种类似史诗的感觉,如果说源氏物语是日本的烂漫雪花,那么平家物语就是武士道精神的傲慢体验!(其中还不乏柔情呢)

而我认为,竹取物语语言上是没什么亮点,但他却很具诗意,看过施笃姆吗,虽然没什么华丽的辞藻,但全然给你朦胧的意境,更是小说的诗化的最高境界!回来看看竹取物语,他给了人一种内在的纯真,带有奇异浪漫色彩,适合一个人去为自己制造梦境,我觉得这是很重要的,我是这样认为的,源氏物语适合观赏,而竹取物语则适合幻想!

Ps:四处留情的人简直是女人公敌——汗......

不知不觉就成了上班族,梦想?还有这种东西吗....