楼主: mu

读者应当如何读经典作品?

newbie

看看卡尔维诺写的千年文学备忘录

candidate

看评论一般是了解一下背景
读书的时候全靠自己理解了

见习中

有译文得直接看

见习中

好的书评及相关研究文章确实很重要,把文学鉴赏完全视同个人感性趣味是不妥的,试问,当你读完韦勒克的《文学理论》一书之后,读完葛兆光《汉字的魔方--中国古典诗歌语言学札记》一书后,我们对文学作品的理解是不是有进步呢?我们有没有通过他人的研究而激发出自己的新东西甚至勇于去否定专家的看法,从而达到新的进阶呢?我个人的体会是,肯定是这样。

见习中

不管读者面对的是不是经典,第一次阅读时的新鲜感是最为宝贵的。当然,对于经典的作品而言,历史背景作者生平一类的,读之前大概是略知一二的。但无论如何,都不应破坏首次阅读时候那无比珍贵的最原始的感触。这感觉肯定是不完美的,但会让人回味无穷。也因为它转瞬即逝(无论记性有多差,总会对看过的东西有所记忆,不可能再有初次阅读时候的新鲜感了),所以无比珍贵。大概这就是阅读的快感之一吧。

关于经典的解读和评论,自然会对我们这样普通读者的阅读帮助多多。但是,忘了谁说的了,除了作者本来的意图以外,其他一切的理解都是过度阐释(原文好像是评论绘画的)。所以,呵呵……

呃,俺是新来的,也没找到报道帖就闯进这里胡吣来了……请多关照啊各位~