楼主: kenshin

从《灵魂深处的自我判决——〈判决〉阅读笔记》开始

candidate

把自我怀疑、自我批判、自我嘲讽简单地看成是自虐是不是有点太武断了?
另外,我认为《判决》的结尾绝不是卡夫卡的文字自虐,而是一种伟大的选择,出于一种悲哀而深沉的爱,卡夫卡选择了忠于家庭,放弃自我。卡夫卡说过:“人活着无非就是为了被人爱”,这爱尤指家庭之爱,父母之爱,这从《判决》、《变形记》、《致父母的信》中都可以看出。
我相信假如卡夫卡真能预言到纳粹大屠杀的话,他首先就会安排好自己的父母和妹妹,为此付出生命也在所不惜。(卡夫卡认为做一个自己的卡夫卡是困惑和虚无的,而做一个“你们的卡夫卡”则是轻松和快乐的)家庭观念在卡夫卡的内心是至高无上的,他宁愿为了家庭的利益而放弃个人的一切,只为了换取那亲人深情的一瞥。家庭的温暖,家庭之爱是他最最渴求的东西,是他一生的羁绊,是他绝不能舍弃的东西,(在这里,我觉得卡夫卡象一个离不开父母的小孩)他甚至视之为人生的终极目的。(这也是为什么他没有背叛父母,离家出走,去追求自己的梦想,去当一个他想当的自由的作家)他说过:“没有什么比信仰一个家神更为快活的了。”
只有明白了家庭在卡夫卡心中的地位,你才能明白《判决》的深刻寓意:卡夫卡宁愿为了家庭利益而放弃自我的追求,(让那个“魔鬼式的”、渴望自由的“自我”去投河自尽)这其实正是卡夫卡对自己的判决。卡夫卡认为文字是虚无的,“对现实生活没有用”,“全是比喻”,“难以捉摸”,“不可把握”,(他一刻也没有停止过批判文学中的自我)只有被人爱,尤其是家庭之爱,才是实实在在的,才是我们唯独拥有和可能拥有的,才是人活在“现实生活”中的真正的唯一的目的。放弃家庭而追求文学在卡夫卡看来是舍近求远,是舍弃那我们可以拥有的现实而去追求那难以把握的虚无,(因为写作并没有给他想要的东西,反而使他更困惑)所以卡夫卡做出这样的决定并不奇怪。
当然,这只是卡夫卡在写《判决》时的想法,至于后来卡夫卡又经历了怎样的心路历程,以至于写出了象《饥饿艺术家》这样的自我救赎之作,则是另一回事了。

以上只是我的主观臆断,奇思妙想,匆匆记之,肯定有误。

2万

牧场主

回复 #42 韩波 的帖子

就是这样……“文学自虐”,而且要拉着读者一起的“文学自虐”……
只是我们把这种行为美好地叫做“解读”,好残酷的逻辑,不过事实很有可能如此。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

相信猪兄的理解应该可以代表很多人了...
也许是理解和表达上有所差距吧

candidate

我认为自虐和为爱而牺牲自我,还是有一定区别的........

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

希望韩波兄能够解释的通彻一些...

荣誉居民

原帖由 想飞的猪 于 2007-8-5 03:27 PM 发表
我认为自虐和为爱而牺牲自我,还是有一定区别的........

这个没什么好说了,谁能告诉我卡夫卡“自我牺牲”的时候在“爱”谁?

而爱又牵涉到个人的价值观,世界观,实在多变。卡夫卡那么深的自闭,那么盛大的暴力,很难想象这里会剩下多少对别人的爱。另外,爱是一种可以自我伪装的东西,甘愿为“爱的人献出一切”的爱,极有可能只是一种自我取悦……越谈越没完。不谈了。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
论战到此结束
我来收尾吧
此帖加精

newbie

明媚的与昏暗的

喜欢卡夫卡。很高兴来到这个奇妙的空间,认真的文字、深刻的见地让现实与幻觉的交界变得明亮而暧昧。
爱是什么?呵呵。
有时像恨一样浓郁,有时又如烟云般稀薄。

there is a long way to live alone.

newbie

图书馆

一层,二层。...
就是这样的石头林,也可以安然微笑。
there is a long way to live alone.

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
不错不错
感觉比较明显