返回列表 发新帖
楼主: 庞固

在流刑营(再抛一块砖,呵呵)

viscount

大路上微生物

也许!
寒鸦的博客——荔园拾荒者

candidate

军官的献身未必是愚蠢。如果从宗教的角度来看,军官为信仰为教义而死是死得其所。
如此说来,卡夫卡不厌其烦地大书特书这个蠢货,意义何在呢?
逃避死亡并不难,要避免堕落才是难的。----苏格拉底

habitant

回复 #22 清明 的帖子

呵呵,我想这就是kafka的黑色幽默气质所在了!

knight

原帖由 清明 于 2006-11-16 01:36 PM 发表
我以为,士兵和犯人的逃离,象征着人们信仰的缺失和宗教的衰微;
旧军官的献身成仁,新司令官的上任,“这套程序的末日也就到了”,因此,旅行家认为:士兵和犯人也就没有必要逃离。

谢清明兄!昨天下午躺在床上乱想——
犯人(也包括士兵)受刑时的麻木和愚痴,他甚至还能和士兵争口稀饭喝。他们不理解军官,也不理解旅行者。他们根本不想推翻军官的刑罚制度,他们只是习惯和服从。当军官躺到机器上,犯人马上去给军官绑上手脚,他甚至还洋洋得意地跳舞、和士兵打闹。这是怎样地迟钝!诚如清明兄所说,他们没有逃离的必要。
写得乱了:)

candidate

有时我也爱胡思乱想;而恰恰在这种状态中读书,才能读出自己独特的感受。我想你一定会有同感。
逃避死亡并不难,要避免堕落才是难的。----苏格拉底

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
看你们聊的很开心
我就再提一个疑问:
这篇小说的背景是什么地方呢?
是否是中国呢?

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

当旅行家后边跟着士兵和犯人走到流放地最早的房子跟前时,士兵指着其中一所说:"这就是茶馆。"

这所房子底层是一间又低又深的窑洞式屋子,四壁和顶棚让烟熏得漆黑。整个门面朝着街道敞开着,流放地上除了司令官的宫殿式建筑以外,其他房子全都破烂不堪,这家茶馆也不例外,但它却给旅行家一种回顾历史的印象,他感到了历史的威力

提供一点证明,希望大家也能研究一下,卡夫卡选择背景的目的和意义在什么地方?

habitant

原帖由 庞固 于 2006-11-21 11:37 发表

谢清明兄!昨天下午躺在床上乱想——
犯人(也包括士兵)受刑时的麻木和愚痴,他甚至还能和士兵争口稀饭喝。他们不理解军官,也不理解旅行者。他们根本不想推翻军官的刑罚制度,他们只是习惯和服从。当军官躺到 ...

我也赞同以上看法!

knight

回复 28# 的帖子

呵呵,你把这个翻出来了

habitant

《在流刑营》真是一篇不错的小说,认真地读,细细地品味,其间经历了平静,紧张,恐怖,思索,佩服等一系列阅读感受,尽管它篇幅那么短暂。
总想说出点什么,可充斥我内心的只有感性的理解,似乎缺一些理论的支持,担心会落入误解和歪曲。想来想去,只是在一些细节的,琐碎的片段上纠缠久久。
就让我重温一下里面那简练平静,甚至于无动于衷的描写吧:

“这是一架不寻常的机器。”那军官对旅行家说,同时用赞赏的眼光瞧了瞧那架其实他早已熟悉的机器。

“您听说过我们前任司令官吗?没有,如果说整个流放地的组织机构都是他 一手缔造的这并不夸大其词要是我说整个流放地的建立都是他的杰作,也并不为之过分。我们,他的这些朋友还在他在世时就相信整个流放地已经十分完美,他的继任者脑子里就是有一千套新构想,至少在他死后多年也别想对之有丝毫的改动。我们的预言果然应验了:新任司令员不得不承认这一点。可惜您没有见过前任司令官!”

他仔细地看着自己的双手,觉得还不够干净,不能就这样去掏图纸;于是走到水桶跟前,把双手再洗了一遍。

他一边安放铁链,一边又说:“如今用来保养机器的经费大大削减了。前任司令官主事时,有那么一笔维修机器的专用款子,我随时可以动用。那时这里有个仓库,里面各种零配件应有尽有。我承认,用这些东西时,像新任司令官所宣称的,我是有些大手大脚,我说的是从前,不是现在;

您根本不用自己去提什么参观处决的人不多啦,齿轮‘嘎、嘎’地响啦,皮带崩断啦,毡困令人作呕啦等等,不用,其它一切都夸我。请相信,要是我的发言没有把他赶出大厅,也会迫使他跪下承认:老司令官啊,我服了您啦。——这就是我的计划;您愿意帮我实现这个计划吗?

尽管他在脱去军上装、随后一件件脱光身上衣服的时候明显地匆匆忙忙,但对每件衣服却非常珍惜,甚至特地用手指抚摸军装上的银色丝绦,抖了抖一条穗子,把它摆正。与这种一丝不苟的做法不大相称的是,他刚把一件衣服整好,虽然有些勉强,却是猛地一下扔进了土坑。剩下的最后一件东西就是短剑和短剑挂带。他从鞘中抽出短剑,把它弄断,然后抓起
断片、剑鞘和皮带,统统扔进了坑里,他扔得很猛,坑底里发出了这些东西碰撞的声音。

他们本来可以跳上小船,可是旅行家从船板上拾起一根沉沉的、打着结的缆绳威赫着,使他们不敢尝试一跳。

献丑了,我期待着各位老师都来理性的讲一讲这个故事。