请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

赫尔曼·黑塞《在轮下》

1万

超级版主

La Piémontoise

《在轮下》总能让我想到我和我的一位初中同学:Frank。我就是汉斯·吉本拉特。他就是赫尔曼·海尔纳。我的忧伤而又快乐的童年。在学校里名列前茅,高人一等。被老师批评与“差生”(兼异端邪说的散布者:Frank)混在一起,责令我们离开,一整天不思学习尽情玩耍的快乐和负罪感,想逃脱和反叛最终选择了屈服,这与汉斯多么相似。汉斯最后自杀那一段,我读了一次又一次,甚至觉得这就是我的命运。海尔纳和Frank:都是异端,挑战权威的骑士。叛逆,不拘一格。在初中时多多少少的人夸奖过我的博学多识,只有他狠狠地批评我。Frank现在在位育高中,我在复旦附中,彼此好久不通讯了,我现在一想到海尔纳,他的脸就在我脑海中浮现,因此对海尔纳感到特别亲切。

黑塞的早期作品,发表于《彼得·卡门青》之后。故事主角还是青年人,汉斯·吉本拉特(其实就是黑塞的化身),哥廷根的优等学生,去考毛尔布隆神学院(黑塞就是不堪忍受那里的气氛而退学的)。考上之后非常的高兴,努力学习,想获得那里的头名。同时他遇到了赫尔曼·海尔纳,放荡不羁的诗人。对功名不屑一顾。汉斯渐渐的喜欢上了他。对于神学院的气氛感到窒息。校长强行要把他们俩拉开。海尔纳强硬地表示不同意。最终海尔纳离校出走。汉斯被勒令退学。他又回到老家,在那里与底层人民打成一片。又爱上了一个女孩:爱玛。可最终爱玛离他而去。他又害怕自己的家人,最终投河自尽。

自杀,又是自杀,如同维特,又不同于维特。汉斯自杀有殉情的味道,可我认为还有一个更深远的原因,它使汉斯活不下去,也使黑塞和我(我一直把黑塞看成我自己)不敢反抗现在的教育体制。

汉斯,哥廷根的优等生,同时又是一个快乐的孩子,喜欢钓鱼,游泳,无忧无虑。他的父亲让他去考神学院,原因就是这样以后有饭吃,有地位。就在这时,现代社会追名逐利的观念第一次进入了他的心。他进了神学院,争强好胜地想勇夺第一。这时他遇到了海尔纳。海尔纳让他意识到了追命逐利只能让人痛苦不堪,不成为人。他于是想反抗。这时,学校与舆论压力边发挥了他的威力:强行关海尔纳的禁闭,让汉斯意识到要想活下去就不能像一个人,就像当年我们的老师用Frank杀鸡给我看一样。最后海尔纳退学。汉斯也退了学。此时要回到他曾熟悉的底层人民中,对他就像到了道德的轮下(Unterm Rad)。他爱上了一个姑娘,把她当做精神支柱,最终姑娘走了。他此时理应在家中找到温暖。此时家长发挥了他的大效用:吉本拉特先生早已拿棒子恭候多时了。家长只关心孩子的学习,工作,赚了多少钱。于是,汉斯无路可走,只有自杀。

我常想,要是我不是一个优等生,我可能比现在快活亿万倍。而我是一个优等生,所以我只能天天想着如何学习,如何考出好成绩。我就等价与机器。不再是人。现代教育制度多么怪阿。通过学校与舆论,斩去人所应有的反叛的棱角,斩去对大自然的渴望(现代化),斩去纯真的爱情(早恋),斩去纯真的友情(他对你的学习一点帮助也没有),甚至斩去亲情(你这次考试几分)。一切的反抗,对于权威的卫道士而言,都是无理取闹。人应该为社会发展而活着,他们说。所以要修剪他们的枝条,来服从社会规范。可是大自然,鬼斧神工的巧匠,哪里修建过树木的枝条呢?那些人打理花园,大多是把奇花异卉当杂草,把树上的果实做成罐头。

我们的社会尊重权威,对于底层人民,多是蔑视,可我却向往他们,就如汉斯一样。高处不胜寒。连平凡人都不了解的人,何能了解世界。连平凡人都不尊重的人,哪里能爱这个世界?回到人民中去,感受他们的爱,感受他们的平凡。让平凡的阳光照在自己的身上,我所向往的就是这些
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

1万

超级版主

最近在看黑塞的散文集
赫尔曼·黑塞一个重要的哲学思想就是下沉,好如席特哈尔塔之中对永远下流的水的礼赞。汉斯早早的死去,他的尸体顺水而去。用他的弱小的身子去承担反抗整个社会的重压,是一种必然失败的行为。汉斯的死,和吉本拉特先生在小说结尾“向着生命下坡走去”都暗示这一种哲学思想。意识到自己的速朽和他人生命的速朽,才会有爱与其他人性的东西存在,黑塞在他一篇著名的散文《克林格索尔最后的夏天》说死神并不可怕,没有死神,只有对死神的恐惧,正因为这种恐惧,才教会他去珍惜与爱,教会他做人,如果人是永恒存在的,一切的爱就没有意义了。所以人应该意识到自己的下沉,也愿意下沉,去感受另一种生命过程——死。
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

1万

超级版主

我对现行教育制度的一点置疑:现代社会叫我们超过别人,成绩上超过别人,能力上超过别人,争当社会的精英。我不禁想问:超过别人了,又怎么样?人生有限,在这有限的时间内,难道你能在每一个方面超过一切人吗?他们站在孤零零的山上。得到的只有疲乏的身子,高处的寒冷、迷茫与孤寂,还有永不能返回平常世界的痛苦。

我一直相信生活的意义就在平凡生活之中

duke

这本书我还没看过,但看了一下简介,我以为楼主适时地读到了一本适当的书。这是一种幸福。

viscount

大路上微生物

普遍的发问,普遍的问题,问题不是楼主一个人的!没有必要常想!还是把你想的这些时间做你现在想做的事情!
寒鸦的博客——荔园拾荒者

newbie

呵呵,塞鸦,如果问题是,人家现在不知道自己究竟要做什么呢?

viscount

soir

牧场荣誉勋章

找到快乐的源泉......呵呵....这个才是最重要的吧....
找到你觉得最重要的东西....或事...又或人.....
Il n'y a pas d'amour heureux