楼主: lotte1228

中国有哪些作品可以算名著

habitant

老舍和巴金的作品不错吧

老舍和巴金的作品不错,如果以他们为参照,那还有哪些人的作品可以入名著的行列?

habitant

张爱玲的怎么样

我觉得张爱玲的作品还不错,大家认为呢?

habitant

四大名著补一部儒林外史
自由在战斗的彼岸等待着我们,是给予梦想到达那里的人们所必须的考验

habitant

上周去书店买书,看到了老舍和巴金的,除了红楼梦,金瓶梅也在列,法国人更感兴趣的,往往是孔夫子和老子的玄学。如果说流行的小说,SHANSHA是最近比较出名的,我们老师讲的课把她的作品拿出来和川端康成的《名人》做文学上的比较。
中文的翻译问题是影响中国文学在世界发挥作用的重要因素。特别是一些古典作品,当代外文水平出众的人对中国古典作品了解多少?
举个例子:我一法国同学要写有关中国古典小说(特别是侦探小说)对西方古典作品的影响的论文。拿了本书来问我,我简单一看DIGONG‘AN〈狄公案〉,特别是扉页上三个小篆的字,让我确认自己的判断。同时在我们班旁听的一上海某大学法语教师,不认识3个小篆也就算了,把这个所谓的中国侦探小说说成了包青天的故事……。毕竟人家是长辈,我真不好意思打断她的话头。但说到自己,我对古典文学的个人爱好也是皮毛,同学拿来问的古典文学知识,我也只能说个大概,给人家彻头彻尾的讲解,确实力所不歹。
东西方文化差异太大,很多精通语言的人使用的词汇都是有“实践交流”意义的。一些古典的挖掘工作,与其靠当年那些西方传教士以讹传讹,还真不如国家出力搞些实际的工程,统一古典文学的翻译推广。

habitant

附一贴,老高破了中国人不拿诺贝尔的记录。必然有其特色。
他的《灵山》我一直没时间读完,但是从开头的笔法看,使用了很多西方的技巧(从这点看,我觉得他就比国内的文学创作者有自己独特的风格)

荣誉居民

牧场荣誉勋章

何必硬入别人彀中?
只要哲学以惊奇为基础,他就结束于理解之中。然而当绝望向哲学提出由“悲哀与诅咒”得出的问题时,“理解”能给人什么呢?理性通常炫耀的天赋——智慧、正义感、口才都毫无力量去反对标志着所有可能性的终结和毫无出路的绝望。——舍斯托夫

habitant

余华的作品不错,但离名著似乎还差一点点
福克纳考德威尔昆德拉普鲁斯特......向这些光辉的名字和孕育他们的光辉的世界致敬!

newbie

回复 #10 lotte1228 的帖子

你这是认为中国人思想浅薄吗?

newbie

余华早期的还可以,但绝对谈不上著作。
一部〈兄弟〉他把自己给堕落了。

knight

原帖由 lotte1228 于 2006-11-25 09:20 AM 发表
对,我们有一部《红楼梦》足以震动世界文学了!

还要有好的译者.