wish i was in that drunken boat with you,kid

habitant

“每天清晨当高卢雄鸡报晓的时候,他在我的身边。”这是兰波写给魏尔伦的。
猛然间有种突然被撞击的感觉,不可名状的痛,一个天才少年诗人忧郁的脸庞,在19世纪破碎而哀伤的岁月里轻轻荡漾,最终凝成了我眼眶里无法抑制的泪。

很久前读秦观的生平时也有过这样的感觉,秦观死时是在夏天,52岁的他突然对家人说口渴,然后盯着一碗水放声大笑,便很潇洒地停止了心跳。苏轼听到秦观逝世的消息后大哭不已,一个月未进食之后也溘然长逝。记得那天我读到这里时是在爸爸厂里车间的控制室里,轰隆隆的机器声适时地掩盖了我肆无忌惮的泪水。到现在我都不明白那个几百年前的老男人跟我有什么关系,我为他而哭是因为文字被定格为永久的痛彻心扉,还是因为死亡的巨大力量,让两个高贵的灵魂那般无助?中国的哲学里没有上帝,所以我们比任何一个民族都更惧怕死亡,长生不老药,炼丹,这些事情基本都会在中国发生。庄周击缶唱歌跳舞地祭奠亡妻,这是一种全新的面对死亡的方式,所以他创造了一种宗教。荷尔德林说“充满才德的人啊,诗意地栖居于这片大地”,可是当读到秦观拖着肥胖的身躯盯着一碗混浊的水放声大笑时,兰波在非洲某个沙漠里写信给母亲索要关于木匠手艺的书,只为养活自己却只字不提诗歌时,我们又怎么能够做到“诗意地栖居”?

兰波死时只有37岁,半身瘫痪,无比潦倒,而他19岁以后基本都不再写诗。“不,不!现在我正抗拒着死亡!对于我的骄傲,工作实在太轻:我对世界的反叛只是一段短暂的苦刑。”19岁男孩的爱情故事通常都不会完美结局,更何况是一段不伦的同性之爱。今天读兰波,我们感受到的也只是血脉喷张的一股力量,让过剩的荷尔蒙蠢蠢欲动;感性的读者会读到他笔下不动声色的悲伤:“诗人说,在夜晚的星光中/你来寻找你摘下的花儿吧/还说他看见白色的奥菲利娅/躺在她的长纱巾中漂浮/象一朵大百合花。”然而除此之外,别无他者。在一百多年后抚摸着少年兰波的文字时可惜的是我们的灵魂并没进化多少,而在一百多年前的巴黎,又有多少人能读懂兰波?

Dogs are liberals
Rimbaud is not gay. Should I repeat it? He just fucked one man in his entire life, maybe there was some unreported others, who knows. But he is not gay I repeat. He is just a poet. You know, Poets fuck everything, they fuck whatever inspires them: men, women, authority, writers of no talent, peanut butter, water bottle... you know, a wide range.
I'm very fond of you.

Rimbaud,Rimbaud,Rimbaud
从这个名字到他的诗歌他的爱情,口唇间那种美妙的感觉,第一个字符便能令人心碎。
你都去过哪里?都干过些什么?借用了多少女人?鱼玄机绝望而又故作镇静地这样问再度相见的崔博侯。而苍老的魏尔伦,连发问的机会都没有,19岁男孩疯狂忧伤的眼神流连在非洲的某片土地,与诗歌无关。

少年时期的兰波曾三次离家出走,写完“地狱一季”之后他便开始满世界游荡,甚至还参军只为了去土耳其。不再写诗的兰波逐渐被巴黎遗忘,他穷困,嬴弱,也几度与不同的女人恋爱。19世纪的法国不缺才华横溢的诗人,没有谁会去努力地记住一个疯颠的男孩,即便他是诗人。有着娇妻幼子的魏尔伦,也许只会审视自己某段疯狂的历史,再小心地将它遗忘,如同巴黎遗忘兰波。

酒吧里魏尔伦追问兰波爱不爱自己,兰波说;“把手放在桌上。”
然后用刀子狠狠刺进他的掌心。
而兰波死去之后。潦倒的魏尔伦又在酒吧看见少年兰波的幻想。
同样的景象,他问:“你爱我吗?”
兰波还是要他把手掌放在桌子上,然后,俯下头去,温柔地亲吻他的掌心。

愿我们从此忘记兰波。

可是已经一天过去了,你仍然在我脑海里得意而感性地微笑着,那个能看见字母颜色的孩子。吝啬的阳光从十九世纪的巴黎拂过英国的海滩,那个波德莱尔,魏尔伦,马拉美生活过的城市曾经也吟哦着你的醉舟。兰波,聪明的孩子,为什么我会觉得其实一百多年的距离还是很近,近得让我总是情不自禁地想触摸你单薄的脸庞和零乱的头发?我知道你向往着波希米亚式的爱情,但这是一个缺乏信仰的世界,你用爱的信条粉饰一切,“告诉我什么时候才能离开法国?”然后醉倒在希腊众神的狂舞中,可是亲爱的孩子你知道吗?爱并不是世界上最伟大的力量,怜悯才是。少年兰波,你怜悯过谁吗?

i love you,kid.

P.S:24岁的毕希纳写完“丹东之死”后便莫名其妙地患了一场伤寒去世了,刘小枫认为是因为他发现了人类现代的生存伦理观,而他无法忍受那身体称义的绝望。我肯定是没有毕希纳的才华也不会因为一段历史便情绪激动语无伦次把自己的命都送掉。然而在读完兰波时我却总感到一种无从诉说的哀伤,等车回student village时,看着天空的浮云竟浮现出兰波的脸,那张让我不禁想亲吻抚摸的脸,猛然惊醒时才意识到,我可能正处在毕希纳症状的第一阶段。而最好的治疗方案,便是停笔,不再想他,从此忘记少年兰波。
rimbaud in love

knight

好文章..好文章..我也很love Rimbaud..