返回列表 发新帖
楼主: mu

米兰·昆德拉反对后现代主义——《被背叛的遗嘱》精读

newbie

我觉得这一点完全没必要感叹啊9#大哥,想出淤泥而不染,还不如做个快乐的泥鳅来着,您,真无聊..

viscount

夜之卡斯帕尔

是啊,最近重读了鲁迅的《故事新编》,可以看得出他晚年成熟的心境。
其实,对一切我们都无能为力,鲁迅不断在这集子中用“只好”这个词。
还是昆德拉的说的,我们都在迷雾中前行,谁都不比谁高明。
因此牧人在末尾也写:“昆德拉对待马雅可夫斯基的态度也是出奇地宽容,他认为马雅可夫斯基同众多的敢于自我选择的诗人一样,是在迷雾中探索的英雄。”
我认为有的不仅是宽容,也谈不上英雄,简直是……我说不好。不说了,有点颓废。

knight

一杆烟枪

牧场荣誉勋章

昆德拉的生命不可承受之轻已经把我弄的云里雾里了
莫失莫忘

newbie

写得真不错,信息十分丰富。后现代主义的东西我一直接触的很少,不过可以看看周星驰的大话西游,他被誉于后现代解构主义艺术大师。解构可能是后现代主义的显著特征,这种艺术形式与当下社会人们生活的荒谬性是紧密相关的,存在决定意识。昆德拉的批判似乎从一个反面肯定了后现代主义,这是我个人的想法,真抱歉我只看过他的不能承受生命之轻,且还没有看完,实在是觉得了无生趣。至于在艺术表现手法中保持“记忆的完整性”与后现代主义文学中的所追求的“所有的片段与所有的时间都具有相同的美感”显然是背道而持的,前者的会让我们想到古典文学,后者则更令现代人心动,因为里边有许多的抛弃与背叛,对个性与人性的背叛,惟其如此,更令人心动。
自由决定权与如何表达这涉及到一个性问题,艺术家看到一个人,提炼一个人,他有一种想表达他的冲动,结果他表达出来了。一个艺术过程也就完成了。至于其它的问题好像都没有什么,如果不是这种情况的话,问题可能就会比较的多了。

viscount

游吟诗人

另一边,却是我们这些人,天天只在讨论现代性和幻灭。(我自己就是这些人里最起劲的一个,并且还认为自己抓住了人的命运的最关键所在)。

深有同感
在写下东西的时候,感到越来越恐惧。这是可以理解的。每一个字,在精灵的手里翻转——这种手的翻转是它独特的运动——变成了矛,反过来又刺向说话的人。像这样的一种短评完全是特殊的,而且如此永无止境。安慰也许只是:不管你想或是不想,这发生了。而你想的是什么,只是看不出游多少帮助。比安慰更多的是:你也有武器。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

本帖被评定为第一期【精华读笔推荐】读笔
所有不安,厌恶。

knight

现实和理想总是有太多的不一样,小时侯多好。书有时让我迷茫,害怕,我不清楚昆德拉是个什么样的人,但是都是或在现实中。有机会一定要看昆德拉的书,很开心通过你们让我了解了一些!

newbie

你实在太厉害了。其实我一直不太读得懂米兰。昆德拉的作品,他的思想好深邃。感谢你的解读。谢谢!

duke

昆德拉我说不上很懂,不过他的文论在学院里到是有一定的位置,我的看法是他往往能看到一些别人不容易看到的东西,这些东西怎么说呢,就像说你每天都要用筷子吃饭,这成为一个习惯,然后昆德拉就是告诉你你必须意识到你要吃就要用筷子。这当然是一个很犀利的问题,因为每个人都忘记了我要去反思筷子的重要性,都会觉得他说得很有道理,但问题就在于,这个问题找到了他的“话语”,但却还是没找到他的位置,因为我们不可能说筷子有了,而饭因此就更好吃了。