楼主: Godot

浅说村上及其长篇小说《海边的卡夫卡》

viscount

不自由,求自在

顶上面的话!
人们的素质太高!太对了。我总感到有些许自卑!
我和GODOT想得一样!

newbie

嘿嘿

viscount

不自由,求自在

顶此文章哦!我很久以后又回来了!

knight

我想补充的是,我认为 :

中田君就是田村卡夫卡。

他是站在世界边缘的人。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头
守夜者:blog.sina.com.cn/wusunzhi

2万

牧场主

嗯……好象是上个月刚读完《海边的卡夫卡》,今天重读了一次——流行读物毕竟还是流行读物,这个水准获得诺奖实在渺茫。动用了俄狄浦斯的寓言,可以看出作者花费了不少心思(中田和田村的相交,歌曲的解码等等)。村上对于隐喻的把握有点过分,每个人背负着命运的诅咒,第一遍读完后觉得少了些什么,俄狄浦斯中有而这里没有的东西……恐怕是《俄狄浦斯王》里的那个先知,提瑞西阿斯(Tiresias)始终没有出现?我期待诅咒的直接呈现,因为文体是小说。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

knight

让你觉得山德士上校的出现毫无意义的原因可能是因为他有始无终,只对情节的推动起部分作用,但我觉得村上的书某些人物经常会隐去,可能是他刻意而为的。有些人物的隐去起了一种临时净化的功能。
性爱女郎的出现我也觉得几乎没有意义。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

knight

回复 25# 的帖子

我们不能总是去纠这个诺奖。只要他的作品有意义就足够了,二十世纪几位伟大的作家都没获这个奖的,像博尔赫斯,卡尔维诺,乔伊斯,普鲁斯特,鲁迅以及其他。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

knight

回复 25# 的帖子

我记得他还引用《源氏物语》中的幽魂活灵之类的解释。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

knight

精美的尸体/天花板看护员

原帖由 牧场看守人 于 2007-8-31 12:09 PM 发表
嗯……好象是上个月刚读完《海边的卡夫卡》,今天重读了一次——流行读物毕竟还是流行读物,这个水准获得诺奖实在渺茫。动用了俄狄浦斯的寓言,可以看出作者花费了不少心思(中田和田村的相交,歌曲的解码等等)。村 ...

您想得太多了。呵呵。
与其说村上旁征博引,还不如说他爱断章取义地掉书袋子。这种断章取义式的隐喻不仅表现在俄底普斯的问题上,整部小说的篇名《海边的卡夫卡》不也一样以卡夫卡为名似是而非地以人物性格为切入点生硬地和卡夫卡攀关系吗?这个水准获诺奖是渺茫,但从他的新短篇集《东京奇谭集》的变化来看,他对诺奖动心了,呵呵。开始放弃一些生硬的村上的隐喻,转而建立较为系统化的世界观了。不过,现在的尝试还比较浅吧。(《东》关注的是偶然性,切入点不太好,偶然事件导致的“错位”感不够真切自然。我觉得这感觉应该像德尔沃的绘画。)

2万

牧场主

回复 29# 的帖子

恩,所以说——流行读物毕竟还是流行读物。
明眼人看着一个村上这样的作家为了变得严肃而努力改变,是件很有意思的事啊,最有乐趣的不过看着一个畅销作家为了变成严肃作家左右逢源,而又左右为难
Tout ce qui est vrai est démontrable.