楼主: mu

你读过让-雅克·卢梭吗?

knight

原帖由 byronrilke 于 2005-10-1 00:45 发表

一边忏悔,一边继续做令人不齿的事。换句话说,正是忏悔使他“作恶”起来心安理得

有些偏激了吧,卢梭与18世纪其他名流相比还是很纯洁善良的
比如休谟云云

newbie

原帖由 chinesepoet 于 2005-10-22 23:46 发表
关键是那种意识令人赞叹

哎~~~
And death shall have no dominion

knight

我喜欢,是我的哲学启蒙呀~~~
带上Dedalus的翅膀,我将飞向Ereignis之处。让Lichtung的静寂,引导我Ulysses的归途。

candidate

爱智轩主人

这个世界上没有绝对的自白,卢梭其实也多少为他自己的一些不道德的行为进行辩解,不过在当时他是进行这种程度剖析自我的第一人,还是让人佩服他的勇气。

duke

风起云涌

看到楼上不少人说其中有自我夸大之嫌,想说一说。其实,这种嫌疑也是极有真实的可能的。
所谓的真实,并不是众人想当然中的真实,而只能是个人的真实。人嘛,有时精神是夸张的(按平常的标准而言),但夸张反倒让人信服其是真实的。
记得曾在本论坛上以我表姐的事例写了一个故事,即时有人说这是假的,我当时第一反应就是卢梭的这本《忏悔录》。

真实的,有时是夸张的。并不能为了让人看起来真实,而将这真实的夸张抹去。与此相反的做法,虽然更为人所接受,认为是真实,但反倒陷进了虚假之中。
游走边缘

newbie

读过《社会契约论》,印象很深刻

candidate

卢梭的敏感、优柔与智慧,内心的复杂与矛盾,善与恶,既真诚又虚假,读他的忏悔录挺不好受的。很想爱他,却爱不起来,但我可以说在他的身上人性得到了显露和放大,因为他身上的人性缺陷,我们生来都有。也许我们读他的社会契约论和爱弥儿比忏悔录有裨益得多。蛮喜欢孤独漫步者的遐思,但如果也有忏悔录的篇幅,也许我就不看了。
人们不用灯光、日光。他们以羔羊为灯。

newbie

我想卢梭给我们带来的不是他对人性缺陷的披露,也许他本未想到后世会引来如此多的争议,也未曾想要影响后世人,我们喜欢他是因为我们渴望人性的解放.人最大的敌人是自己,只有敢于正视自己缺点的才可以找到真实的自我.卢梭给我们照亮了方向,也赐予了我们自省的动力!
喜欢卢梭的朋友们,可以告诉我哪有人气比较高的卢梭论坛,或QQ群之类,感激不尽!
zhangchangjin@126.com

牧场主

卢梭到底自由不自由呢?
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

牧场主

“人生而自由,却无所不在枷锁之中”是卢梭的名言。他的主要成就主要体现在《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《爱弥儿〉和随笔《忏悔者的遐想》。晚年的《忏悔录》是一部自我剖析心路历程的自传体书,写的文字优美,真诚感人。但最有影响的还是他的民主哲学思想,几乎可以说是法国大革命的思想纲领了。但是如果卢梭能够看到自己的思想所产生的无可挽回的悲惨后果的话,他可能就不会去研究什么民主思想了。
我们应该知道,没有什么制度,也没有什么主义是真正适合人类,也永远不会让人满意的。哲学有时不但会陷入空谈,甚至会是灾难。