请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 奥古斯塔斯

演讲稿 如何上好学生的思想品德课

2万

牧场主

原帖由 奥古斯塔斯 于 2007-3-18 02:45 PM 发表
那么这种卡夫卡作品中的不合理是无法理解的了?? 还是应该采取不合理的方式方法来理解呢?

不是不合理的方式,只是不合逻辑的方式。就像一条蛇在反复的把自己吞进去:“你唯一能逃避的,只是这逃避本身”语言上的问题。奥古斯塔斯只能选择提问么!
Tout ce qui est vrai est démontrable.

knight

就像一条蛇在反复的把自己吞进去:“你唯一能逃避的,只是这逃避本身”语言上的问题。

你说的这句话我是不是可以理解成为 引号里的是个表示语言迷误的例子?那个蛇的比喻也是这个意思?

有时候提问就是回答,再说此前我已经和你解释过了呀,我这篇拙作的主题。

knight

那个果园的故事 目的并非为了证明什么了,而是为了提醒什么。

另外从这个故事上说,我倒是觉得那个孩子有相当大的责任,他既然来到了一个果园,就不应该过份看重这个果园的外在,瞧不起这些水果,既然果农允许他吃苹果,他就应该好好吃,而不是扔了后,被果农抓住,然后非得由果农指点,他才能找到水源,洗干净吃。

这个例子不正是相当具有品德教育意义吗?

viscount

大路上微生物

借用巴赫金的两个字:狂欢!
寒鸦的博客——荔园拾荒者

2万

牧场主

回复 #32 奥古斯塔斯 的帖子

我怀疑我们所谈的一切混乱只是语言的问题,我也可以随手写“一条蛇在反复的把自己吞进去”,或是“一只蜈蚣在穿鞋与否中慢慢死去”,“一只寒鸦在自己身体里发现了日出——同时发现了某种耶酥的东西”。也许卡夫卡只允许出现并存在一次,他的形式拒绝了任何对自己的模仿,读者有一个卡夫卡就差不多够了,他毕竟是沉重的负担。

果园的故事反正是你创造的,你认为孩子有责任,他就有责任。那么我们想,孩子的过错在于“自以为是”么?不,只是讲述者这样暗示我们。那么是什么,把平淡无奇的水果“变成了世间少有的美味”?这是关键问题。我想,是他付出了劳累,还有他从没改变的自大:因为他偶然发现了水源,所以果子必须要更可口。
Tout ce qui est vrai est démontrable.

knight

原帖由 寒鸦 于 2007-3-18 06:24 PM 发表
借用巴赫金的两个字:狂欢!

没弄懂什么意思?麻烦解释一下。

knight

卡夫卡的东西是学来的,为什么不能再出一个卡夫卡呢?

形式上的东西就那么重要?果园遍地都是,难道一个普通的,和某个大果园相似的地方的果子再好也不行?

难道这个孩子不正是总是抱着吃美味的心里,所以才真正错过了好吃的东西?

如果他不认错,改变他的那种自以为是,他即使有果农的指点我觉得他还是找不到水源。

我真的无法认同,结着好吃苹果的果树就是种在普通的果园里,它就不是好吃的苹果了。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

我真的无法认同,结着好吃苹果的果树就是种在普通的果园里,它就不是好吃的苹果了。
这句话怎么理解??

knight

这句话的意思就是  面对一个事物是关注其外在呢?还是看内在?千篇一律的东西是否存在好的东西,被我们忽略的东西?(或者直接点说,看一个人是关注他的相貌,知识,背景,身份,财富,还是看别的?)

viscount

大路上微生物

呵呵,再简单点说,一个全国(甚至全世界)非常优秀的学生如果在一所全国(甚至全世界)排名非常普通(甚至非常靠后,条件非常一般)的学校里读书,他就不再是具有优秀才能的学生了。
楼主是反对这样一种说法!

让我们来看看这个大学生是怎么一种情况吧!他就站在苹果树下!
难道他就不能在平凡的想法中崛起,而非要去妄想那如今并不属于我的伟大?……可是理想不都是超乎现实的么?为什么他就不能想像那可能属于他的辉煌。……每个人都会这么冲突过。可是我又想它作什么呢?我现在的情况已经是这样了!
寒鸦的博客——荔园拾荒者