我的语文老师上课不给我们讲纪伯伦的诗歌!!!

newbie

我们学的是人教版的语文教材,第10课选的是纪伯伦的《泪与笑》中的《浪之歌》和《雨之歌》,当时我们学到这的时候,老师突然说:同学们,这课讲的是爱情方面的,所以呢,我们把字词掌握就行了,没必要去学阿,免得你们早恋。”说完后,朝着我们班一对早恋的同学看了一下。.....结果我们把字词勾画了一下,就玩了.....

唉............
大家有何看法

纪伯伦《浪之歌》

我和海岸原是一对情侣;激情使我们亲密,大气又使我们分离。当天空露出蔚蓝色的晨曦,我就来到这里,把自己银白色的浪花和他那金黄色的砂粒搅在一起,我用自己的水分驱散他心头的暑气。
  黎明时分,我在恋人耳畔悄悄地许下了誓愿,于是我们紧紧拥抱。傍晚,我唱着祝祷爱情的诗篇,他于是吻我的嘴唇。
  我很任性,心情总是不能平静;可是我的恋人却永远容忍,而且又是那样坚定。
  涨潮的时候,我拥抱着他;潮退了,我就扑倒在他的脚下。
  每当海洋的女儿从龙宫来到海面,坐在山崖上欣赏那点点繁星的时候,我围绕着她们跳过多少次舞。我听过多少恋人爱情的倾诉,我陪他们一起,思念美人,伴随他们同声叹息。我对山崖讲了多少话语,可它们原都是哑巴,我对它们微笑,献媚,它们却置之不理。我从深渊里救出无数生命,使他们得以复生。我从海底盗出
  无数珍宝,将它们献给了美神。
  寂静的夜晚,当睡神拥抱了大地万物,唯独我难以入眠——我有时唱歌,有时叹息。多么伤心!失眠折磨着我,可是的在恋爱啊!而爱情的脾气是不喜欢睡眠的。
  这就是我的生活,只要的一息尚存,我就是这样消磨岁月。
退隐在静默鸿蒙中的时间已经到来。  
         -《吉檀迦利》

newbie

唉~~~同是天涯沦落人啊~~~
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

newbie

你也是阿~~呵呵
退隐在静默鸿蒙中的时间已经到来。  
         -《吉檀迦利》

2万

牧场主

无话可说……
不过这篇文章讲解起来也很困难啊,因为没有什么可以讲解的,一切都很明了……

话说回来啊……现在中学生不都是人手一本村上春树么……
Tout ce qui est vrai est démontrable.

荣誉居民

Number Six

我们老师也没讲
那个时候好象就全班朗读了一次然后就没了
连字词都没说...

baron

原帖由 牧场看守人 于 2007-8-7 05:37 PM 发表
无话可说……
不过这篇文章讲解起来也很困难啊,因为没有什么可以讲解的,一切都很明了……

话说回来啊……现在中学生不都是人手一本村上春树么……

不会这么夸张把~~~~~~~~~~~~~~~~~~汗如狂雨
我的电脑会唱歌,救救我的电脑~~~~~

1万

超级版主

La Piémontoise

汗……会引起早恋…………那干什么还编在教材里阿
再说如今早恋也很正常的。
这篇文章属于尴尬地位,一方面素质教育的口号让我们的课本编写者们挑来这样的文章。另一方面这种文章真的对考试没什么作用,结果……只能这样啊。

Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

荣誉居民

回复 #4 牧场看守人 的帖子

大寒。无话可说之中。。。
LZ,我对这件事,也无话可说。。。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

回复 #8 wmlfw 的帖子

哼哼 那你回帖是什么意思呢,别扣我分,小心……
所有不安,厌恶。

荣誉居民

歌德仲马和狄更斯

我们也差不多..但是布置了一篇作文^^
我开始喜欢美国人的语言风格了..我说的不是纳博科夫和福克纳..是凯鲁亚克、鲍勃迪伦和帕拉纽克